02:26 26 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (65)
50

Заниматься развитием своей энергетики эстонские власти не собираются, поэтому жителям страны придется смириться с тем, что цены на электроэнергию будут постоянно расти, считает политолог Игорь Розенфельд.

Эстония пошла по пути уничтожения своей энергетики. Мы знаем, что то же самое происходит и в других прибалтийских республиках, например, в Литве, где была закрыта Игналинская атомная станция, которая обеспечивала страну дешевой электроэнергией.

В Эстонии под предлогом борьбы с выбросами метана очень жестко ограничивается деятельность сланцевых электростанций. Это приведет к тому, что страна перестанет производить свою энергию и неизбежно начнет ее покупать.

В результате так называемой политики энергетической безопасности Эстония становится потребителем энергии из-за соседних стран, прежде всего Финляндии. Финнам никто не мешает производить ядерную энергию: благодаря помощи России она построила свою атомную станцию и не знает проблем. Естественно, Финляндия и те страны, которые производят энергию, будут диктовать те цены, которые им выгодны.

Цены будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет – это неизбежный результат политики энергетической безопасности.

Обыватель будет страдать или будет пытаться уехать. Эстония не догнала по уровню зарплат, пенсий и социальной защищенности своих соседей. Не догнала Финляндию, не догнала Норвегию, а это значит, что эстонские врачи будут переезжать в эти страны, как и другие специалисты. Будет много трудовой миграции.

Выходом из этой ситуации должно было бы быть развитие своей экономики, однако партии, которые находятся у власти, вряд ли будут это делать. Потому что основная концепция лидера правящей коалиции, Партии реформ, – это просто рынок.

Заниматься развитием своей экономики, государственными программами либеральные партии не собираются. Центристы могли бы это сделать, но сейчас они подвергаются сильному давлению со стороны Партии реформ, и на предстоящих муниципальных выборах у реформистов стоит задача потеснить их еще больше.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)
Теги:
мнение, Эстония, электроэнергия