03:13 26 Октября 2021
Взгляд
41

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в ходе своего выступления на Генассамблее ООН обозначила самые важные, на ее взгляд, проблемы, стоящие перед человечеством, и рассказала, чем может грозить их игнорирование.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Прощальная речь, с которой уходящая в октябре со своего поста глава эстонского государства Керсти Кальюлайд выступила на заседании Генассамблее ООН, прозвучала в несколько апокалипсических тонах.

Сестры и братья

Непривычно звучало уже начало речи эстонского президента, с которой она обратилась к присутствующим в зале главам государств, министрам и представителям международных организаций, назвав их "сестрами и братьями".

Первым делом Кальюлайд поприветствовала генпрокурора далекой Кении, который, по ее словам, позаботился о том, чтобы кенийцы могли обращаться в суд и разрешать там свои споры, даже если они не могут туда приехать. Увы, у себя на родине президент Эстонии предпочитает не замечать того, что русским жителям страны приходиться искать защиты своего права учиться на родном языке в международных организациях, поскольку местные суды просто игнорируют их обращения – как в случае с закрытием школы в Кейла.

После этого Керсти Кальюлайд перешла к более глобальным проблемам: пандемии коронавируса и изменению климата.

"Пандемия преподала нам еще один положительный урок: если мы действительно объединим финансовые и научные ресурсы всего мира для решения проблемы, то мы ее решим. Но только если поймем, что решение нужно найти как можно скорее", - заявила она.

И настанет день

Изменение климата, по мнению президента Эстонии, является проблемой не менее опасной для человечества, чем COVID-19. "В какой-то момент мы преодолеем и это - придет день, когда человечество сможет оглянуться назад и увидеть, что ему удалось снизить концентрацию СО2 в атмосфере", - оптимистично пообещала она.

Чтобы такой день настал, правительства должны проявлять больше внимания к наименее защищенным членам общества, пояснила глава страны, где пятая часть населения продолжает жить в относительной бедности.

"Если направим энергию, которая нам понадобилась для создания вакцин, на то, чтобы остановить изменение климата, то текущее десятилетие запомнится будущим поколениям как "Великое восстановление". Если же мы потерпим неудачу, то это будет отмечено, как начало конца", - мрачно предрекла Кальюлайд.

Не забыла президент Эстонии пройтись и по таким традиционным для себя темам, как "война на Украине", "оккупация Крыма" и "гибридные атаки" Беларуси, "авторитарный режим" которой, по ее словам, якобы использует "невинных людей для нападения на демократические общества". При этом Кальюлайд ни словом не упрекнула власти "демократических" Литвы и Польши, по вине которых в пограничных буферных зонах умирают от голода и замерзают те самые "невинные люди" из числа нелегальных мигрантов.

Вместо того, чтобы прямо назвать виновника нынешнего бедственного положения афганцев – США, президент Эстонии в качестве "глобального защитника прав женщин и детей" лишь высказала сожаление по поводу того, что "прогресс, достигнутый в Афганистане за последние два десятилетия, был так быстро утерян".

Напротив, участие эстонских военнослужащих в колониальных войнах Запада в Афганистане, Ираке и Мали Кальюлайд объявила вкладом Эстонии в "обеспечение безопасности".

Берегите людей и да здравствует демократия!

Главным ресурсом страны в 21 веке, по мнению Кальюлайд, являются люди. Примечательно, что в самой Эстонии людьми (русскоязычными) не очень-то дорожат: к примеру, за 30 лет независимости власти страны так и не удосужились вернуть право на гражданство тем ее жителям, кто не имел здесь предков до 1940 года.

Закончила глава эстонского государства свою речь заявлением о поддержке идеи провести саммит по вопросам демократии ("Всемирную конференция по свободе") под председательством президента США Джозефа Байдена, потому что "только демократии могут дать людям такую ​​свободу". Ну, кто бы сомневался.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 11 октября действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд официально передаст свои полномочия Алару Карису, выбранному большинством депутатов новым президентом страны 31 августа. Оставить на второй срок во главе государства саму Кальюлайд официально не предложила ни одна парламентских партий Эстонии.

Вам также может быть интересно:

По теме

Салака вместо кильки: как президента Эстонии в Кении напоследок попотчевали
Своих проблем нет: конференция в Таллине обсуждает "страх и ненависть" в России
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
Теги:
коронавирус, COVID-19, Беларусь, Афганистан, Украина, Алар Карис, Президент, Керсти Кальюлайд, ООН, Эстония