23:07 18 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (61)
40

Стоимость кубометра газа ставит новые рекорды, а в европейских супермаркетах и магазинах начинает ощущаться дефицит товаров, в том числе первой необходимости. Накроет ли Европу снова Великая депрессия, рассуждает колумнист Елена Караева.

События последних месяцев, включая пандемию, неконтролируемую миграцию нелегалов, и, главное, рост цен, который начался летом, неизбежно вызывают в памяти осень 1929 года, когда Запад столкнулся с адом экономического кризиса. Уже потом это страшное десятилетие назовут Великой депрессией, но в момент, когда закрывались фабрики и заводы, людей, лишившихся работы, выбрасывали из жилья, а жители Нью-Йорка, Парижа и Лондона стояли в очереди за бесплатным супом, всем было не до метафор, пишет Елена Каранва на радио Sputnik.

Не до метафор Западу и сейчас – цены на энергоносители в Европе только что обновили рекорды двадцатилетней давности, хранилища, куда закачивают газ и нефть перед началом отопительного сезона, пусты, вишенка на торте – перебои с поставками продуктов питания (в первую очередь макаронных изделий, различных видов пшеничных круп, ну и сахара), а также части стройматериалов и даже автомобилей.

Главные причины энергетического кризиса в Европе

Причина не только в том, что во время пандемии были разорваны логистические цепочки поставок, и не только в том, что в этом году урожай зерновых в связи с погодными условиями оказался значительно ниже, чем предполагалось, но и в системе управления мировой экономикой.

Как выяснилось, принимающие решения брюссельские бюрократы проглядели момент начала спроса на энергоносители в Азии, где промышленность заработала с утроенной силой, и поставки газа отправились в Китай и в Южную Корею. Только в июле страны ЕС получили вдвое меньше ГСМ, поставляемых танкерами, чем за аналогичный период прошлого года (тогда европейская экономика сжалась на почти 10% из-за череды локдаунов). А меньше получили потому, что "азиатские тигры" раньше обратились к поставщикам и к продавцам.

Второй момент, и не менее значимый – потратив десятки миллиардов на перевод экономики на "зеленые рельсы", включающий в том числе получение возобновляемой энергии (ветряки и солнечные батареи), еврочиновники обнаружили, что не учли такой фактор, как погодные условия: ветра было недостаточно, как и количества солнечных дней, чтобы снабдить мощности требуемым количеством "зеленых" энергоносителей. И там, где на производствах образовался прорыв, тоже понадобилось углеводородное топливо.

В-третьих, во Франции часть реакторов АЭС встала на профилактику, то есть и тут поставки сузились.

Дороговизна накроет всех

Можно долго рассуждать на тему, что делать в подобных обстоятельствах, но наиболее здравые экономисты уже говорят, что эта ситуация сохранится на протяжении минимум года, а то и нескольких лет. Они также считают, что резкого роста цен практически на все избежать не удастся, и дороговизна "накроет" всех.

Косвенно эти слова подтверждают действия властей нескольких европейских стран: чтобы амортизировать удар и будущее обнищание населения, в Мадриде заявляют о повышении налогов на прибыль энергокомпаний и на дивиденды, которые те намерены выплатить акционерам, в Риме сообщают о снижении налогов с физических лиц, а Париж объявляет о выплате дополнительных пособий самым бедным (а таких в богатой Франции – почти пять миллионов семей), чтобы те смогли бы частично оплачивать счета за отопление и горячую воду. Но власти обещают выдать по сто евро, тогда как цены на тепло вырастут не менее чем на 150 евро – и это в самом лучшем случае.

Виновного нашли, но доказать вину не могут

Другой классический вопрос в ситуации кризиса, который любят задавать европаникеры – кто виноват? И ответ на него известен заранее – оказывается, в ситуации, когда Брюссель и другие европейские столицы оказались (не опять, а снова) интеллектуальными импотентами, имеется "ответственность России".

В чем конкретно на этот раз "провинилась" Россия перед "всем цивилизованным миром", сформулировать эти персонажи, правда, тоже не в состоянии. Единственный ответ, который можно счесть развернутым, пришел накануне из находящегося в Париже Международного энергетического агентства. Тамошние чиновники рекомендовали России увеличить поставки газа в страны ЕС.

Сколько было криков, возмущения, сколько было вылито помоев, сколько введено санкций, сколько безосновательных обвинений высказано – но когда реально приперло, когда стало страшно, когда замаячила настоящая угроза, все это "цивилизованное сообщество" вновь обратилось за помощью к России. Эти люди – и нынешний острый момент иллюстрирует происходящее особенно ярко – не способны учиться ни на чужих, ни на, тем более, своих ошибках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

"Американские горки": в Эстонии неделя начинается с роста цен на электроэнергию
Политолог: цены на энергию будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет
Цены на электричество приведут к подорожанию товаров: власти Эстонии думают, что делать
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Теги:
Европа, кризис, энергетика, Россия