11:45 19 Октября 2021
Взгляд
30

Российский политолог, историк и журналист Армен Гаспарян для Sputnik Meedia озвучил свою позицию по очередным возможным американским санкциям, к которым в России относятся с нескрываемой иронией.

На мой взгляд, такие санкции уже имеют прецедент, в прошлом году политические руководители Беларуси попадали в санкционные списки на волне революции госпожи Тихановской. У Соединенных Штатов никакого другого метода политической борьбы нет, кроме их бесконечных списков.

Было совершенно очевидно, что по итогам электорального цикла в России последует очередной санкционный пакет, он и последовал.

Даже если размышлять с точки зрения элементарной житейской логики, никакого смысла в этом нет: все предыдущие санкционные списки американцам ровным счетом ничего не дали с этой точки зрения. Очевидно, что в данном случае будет примерно то же самое.

Проблема в том, что во всей этой деятельности отсутствует какая-либо логика. Если даже сейчас отречься на секунду от Абрамовича, в санкционном списке оказались Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев. В силу чего? Как это объяснять? Причем, в пометках шло объяснение, что это руководители телеканалов. Владимир Соловьев не является руководителем телеканала, он является одним из самых известных и популярных ведущих в стране. Согласитесь, что тут какая-то разница присутствует. Но на такие мелочи никто внимания не обращает.

Проще было бы Соединенным Штатам объявить санкции всей России как таковой; вычленить пятьдесят тысяч борцов за свободу, у которых еще и паспорта других стран, а всех остальных санкционировать. Чего время тратить попусту?

Давления санкционными списками вы не составите в принципе никакое, потому что в России всем на это глубоко наплевать. Этот вопрос вообще не обсуждается; к нему относятся все с иронией. Это уже девяносто шестой или девяносто седьмой пакет санкций, они никому не интересны.

Соединенные Штаты единожды оседлав эту престарелую лошадку, все еще пытаются ее куда-то направить. Это бессмысленная трата времени. И что характерно, они сами это понимают, потому что американские аналитики регулярно сообщают о том, что эти санкции вообще ничего не дают. То есть это такое ритуальное действо, как месса у католиков, но если в мессе еще присутствует здравый смысл, то в этом телодвижении его нет совершенно.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Теги:
экономические санкции, санкции, США, Россия