11:16 19 Октября 2021
Взгляд
20

Российский политолог Алексей Мартынов прокомментировал Sputnik Meedia очередное повышение оборонного бюджета Эстонии на 2022 год на 103 миллиона евро до 2,31% от ВВП.

С одной стороны, власти маленькой и не очень богатой Эстонии говорят о том, что у них дефицитный бюджет и запрашивают дополнительную экономическую помощь у Евросоюза на разные программы, а с другой стороны, те же самые власти увеличивают свои военные расходы, мотивируя это необходимостью "защиты от русской угрозы".

В этот момент хочется предложить всем читателям взглянуть на политическую карту Европы. При всем уважении к эстонскому народу, думаю, что людям, которые никогда в Эстонии не были, будет очень сложно найти эту страну на карте. И вот маленькая Эстония, которую плохо видно на карте, собирается потратить на сотню миллионов евро больше для того, чтобы еще сильнее защититься от одной восьмой части суши.

Еще более комично это звучит, когда страна, которая граничит и вполне успешно взаимодействует с огромной Россией в виде разных взаимовыгодных экономических проектов, транзита грузов и энергетики, вдруг начинает говорить об увеличении расходов, чтобы защититься от этого всего. Это звучит, по меньшей мере, странно.

С точки зрения Эстонии было бы очень прагматично прекратить русофобскую истерику, тем более, что за нее перестали платить. Если раньше такая риторика действительно неплохо оплачивалась лимитрофам, то теперь деньги давать практически перестали.

Очевидно, что более полезным для развития Эстонии, учитывая ее географическое положение, было бы как раз налаживание добрососедских отношений с Россией с целью получить особые преференции и стать дополнительным мостом между Москвой и ЕС.

Однако вместо того, чтобы извлекать выгоду из своего соседства с Россией, Эстония и другие страны Балтии продолжают вести себя совершенно контрпродуктивным образом как самые отъявленные и отмороженные русофобы на разных международных площадках.

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

По теме

Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Не надо нас бояться: чего ждут в Кремле от нового президента Эстонии
Как в новой Госдуме РФ защищать интересы русских в странах Балтии думают
Теги:
страны Балтии, Россия, Эстония