23:17 18 Октября 2021
Взгляд
30

Финансирование эстонской науки может быть дополнительно увеличено на десятки миллионов евро в том случае, если оправдается оптимистический финансовый прогноз правительства страны.

ТАЛЛИН, 25 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ожидаемое увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии на 30 миллионов евро позволит выделить больше денег на исследования и разработки, заявил ERR советник министра образования и науки Марио Кадастик.

По его словам, 40% из этих дополнительных денег пойдет на поддержку собственно самой науки, еще 40% - на поддержку научно-исследовательской деятельности предприятий, а оставшиеся 20% достанутся различным министерствам на "формирование политики в отношении науки и исследований".

Увеличить финансирование науки в 2019 году обещало еще предыдущее правительство Эстонии, сформированное правящей коалицией Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"). Однако, вопреки предвыборным обещаниям, оно так и осталось на уровне 1% от ВВП.

Обман со стороны правительства привел к целому ряду протестных акций, в которых активное участие приняли как ученые с преподавателями, так и студенты, однако даже смена правительства в начале 2021 года и приход к власти новой правящей коалиции Партии реформ и Центристской партии не изменили сложившуюся ситуацию.

Обещание со стороны нынешнего правительства увеличить финансирование науки за счет роста ВВП основано на оптимистичном прогнозе о якобы грядущем экономическом скачке в Эстонии. Однако на фоне резкого подорожания электричества и энергоносителей, которое, в свою очередь, неизбежно вызовет рост цен на продукты питания и промышленные товары, Эстонию, вероятнее всего, ждет очередной экономический кризис.

Все это, впрочем, не помешало эстонскому правительству в очередной раз поднять свои военные расходы сразу на 103 миллиона евро. Sputnik Meedia уже писал о том, что общий военный бюджет Эстонии в будущем году составит 748 миллионов евро или 2,31% от ВВП.

Это на целых 0,31% превышает требуемый в НАТО двухпроцентный "стандарт", который не может себе позволить даже такая богатая страна, как Германия, считающаяся экономическим "локомотивом" ЕС.

Зато поднять зарплату, к примеру, учителям правительство Эстонии обещает лишь ценой сокращения объема строительства новых школ. За громким лозунгом премьер-министра и лидера Партии Реформ Каи Каллас "Лучше инвестировать в людей, чем в бетон" скрыта неприглядная циничная логика: чем меньше в стране школ, тем меньше, собственно, и самих учителей, которые требуют поднять им зарплату.

Вам также может быть интересно:

Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата

В Финляндии предложили снять ограничения на въезд для привитых "Спутником V"

Танцы, фестивали, экскурсии: как интересно провести выходные в Таллине и Пярну

В Эстонии ожидается подорожание продуктов питания – в чем причина

В России предложили отметить "заслуги" стран Балтии спецзаконом

По теме

В Эстонии откроется линия психологической поддержки для школьников и педагогов
Ученье – свет: в Эстонии откроются сотни бесплатных курсов
Эстонским школам Ида-Вирумаа дадут полмиллиона евро на русских учеников
Теги:
ВВП, деньги, ученый, наука, Кая Каллас, правительство, Эстония