02:50 26 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (65)
30

"Газпром экспорт" отверг обвинения в недопоставках газа на рынок ЕС. Напротив, объемы отгрузок сейчас рекордные, констатирует колумнист радио Sputnik Кирилл Гришин.

Поставки трубопроводного газа из России в Европу в 2021 году находятся на исторических максимумах, а обвинения в том, что концерн недопоставляет газ в Европу абсурдны, написал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала "Газпрома".

Он напомнил, что текущая добыча концерна превышает показатели прошлого года почти на 20%, а экспорт газа за это время вырос на 23%.

В целом, Европа увеличила импорт трубопроводного газа в первом полугодии 2021 года на треть, при этом отбор российского газа увеличился почти на четверть. Влияние погоды на объемы европейского потребления газа – "могущественный и непредсказуемый" фактор, добавил Комлев.

В российской компании неоднократно подчеркивали, что выполняют все обязательства по действующим контрактам, пишет колумнист радио Sputnik Кирилл Гришин*. На этой неделе Госдеп назвал отказ "Газпрома" забронировать дополнительные объемы транзита через Украину на октябрь "вызывающим беспокойство" и потребовал увеличить поставки.

Во-первых, какая же это дивная наивность, считать, что из-за океана можно влиять на корпоративную стратегию.

Во-вторых, вряд ли "Газпром" готов добровольно лишиться части доходов, если поставки так срочно нужны в Европе. И, в-третьих, концерн имеет рыночную славу самого надежного партнера. Так что внешние упреки, намеки и попытки откровенного нажима обречены.

В Европе - прагматики, на Украине - политиканы

Тем более, что в Европе по-прежнему заинтересованы в долгосрочных поставках российского газа. Так, Будапешт 27 сентября ожидает прибытия председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера для подписания долгосрочного контракта на поставки российского газа в Венгрию. Параметры соглашения – 4,5 миллиардов кубометров газа в год, срок 15 лет. Для этого есть два маршрута: через Австрию и через Сербию.

В Германии немало политиков выступают за снятие западных санкций и запуск "Северного потока-2". Такую позицию разделяет и один из лидеров национал-консервативного крыла партии "Альтернатива для Германии" Беатрикс фон Шторх. По ее словам, действия нынешнего правительства ФРГ в отношении России в последние годы неверные, как и торговые санкции против России, которые не приносят пользы.

А на Украине по-прежнему во всем винят Россию и "Газпром". Это, конечно, истории для внутреннего пользования: какая-то часть населения этому может и поверить, если говорит глава украинского правительства.

Но премьер Украины Денис Шмыгаль, выступая в Верховной Раде, почему-то деликатно умолчал о том, что власти страны в свое время могли заключить крайне выгодный контракт на поставку российского газа, но по политическим мотивам не сделали этого.

Поведение представителей украинской власти уже исчерпывающе описано в произведениях баснописца Ивана Крылова: "Стрекоза все лето пела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза".

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Лекух: ситуация на газовом рынке изменилась, и теперь Россия нужна Европе, а не наоборот
Политолог: цены на энергию будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет
Теги:
Евросоюз, "Северный поток-2", газ, "Газпром"