03:23 26 Октября 2021
Взгляд
20

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк рассказал Sputnik Meedia о новом раскладе политических сил в ФРГ и возможных изменениях в российско-германских отношениях.

Победа социал-демократов грозит Германии долгим формированием правительства. Мы знаем, что победившая партия не собирается вступать в коалицию с христианскими демократами, но хотят заключить долгосрочный союз с либералами и с Партией зеленых.

Это, безусловно, очень сильно поменяет политическую конфигурацию в Германии, потому что ХДС становится главной оппозиционной силой.

Более того, мы видим, что Германия фрагментарно поделена: Юг традиционно голосует за христианских демократов, Центр и Запад – это земли, которые традиционно относятся к ФРГ, и здешняя аудитория голосует за социал-демократов, Восток страны поддерживает правую "Альтернативу для Германии". 

© Reuters / WOLFGANG RATTAY
Люди выстраиваются в очередь на улице возле избирательного участка, чтобы проголосовать во время всеобщих выборов в Германии

Либеральная партия и Партия зеленых смогли найти своих избирателей, заставили их прийти на избирательные участки и получили неплохие результаты, а после политического торга и размена смогут войти в правящую коалицию на выгодных для себя условиях.

В отношения между ФРГ и Россией опять влезут США

Что касается отношений с Россией, то безусловно, наличие либералов и Партии зеленых в коалиции сильно усложнит отношения с Москвой. Мы знаем, что они являются последовательными критиками России не только в контексте внешней политики, но и в контексте защиты традиционных ценностей. В этом смысле отношения будут еще более натянутыми и непростыми, чем во времена правления Ангелы Меркель. В этом контексте судьба "Северного потока-2" становится туманной, в первую очередь затянется процесс сертификации.

Известно, что лидеры соцдемов хотят взять курс на большую суверенизацию и больший суверенитет Европы во внешней политике, однако через Партию зеленых и либералов в правящей коалиции внешние силы в лице США смогут спокойно влиять на тональность российско-германских отношений. Поэтому, несмотря на прагматичность социал-демократов, наличие "зеленых" и либералов в правящей коалиции будет означать, что взаимоотношения с Россией вряд ли выйдут на более конструктивный уровень, чем это было при коалиционном правительстве во главе с Ангелой Меркель.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

Маски, очереди, марафон в столице: как проходили выборы в бундестаг ФРГ
Партия Меркель проиграла выборы в бундестаг: чем займется пока еще канцлер
Евросоюз остается без Ангелы Меркель: кто заполнит возникший "вакуум"
Теги:
партия, мнение, Бундестаг, выборы