01:25 26 Октября 2021
Взгляд
30

Отец-основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и экс-глава МВД Март Хельме уверен, что безопасность и независимость его страны в новых сложившихся обстоятельствах больше не являются приоритетом для Вашингтона.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Крушение однополярной системы мира, в которой США, пользуясь правом сильного, имели карт-бланш на любые противозаконные действия, стало очевидно даже самым горячим союзникам Вашингтона из числа эстонских националистов.

По мнению отца-основателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и бывшего министра внутренних дел Марта Хельме, самым ярким доказательством слабости американцев стало то, что "марионеточное афганское правительство, сидевшее на штыках оккупационных сил, рухнуло как жалкий карточный домик". 

"И это пророчески показывает, на каких глиняных ногах стоит в действительности так называемая либеральная демократия", - заметил он на страницах эстонского национал-консервативного портала Uued Uudised ("Новые Новости").

Однако Афганистан, замечает он дальше, это только начало. "Все аналитики, не являющиеся пропагандистами, уже указывают на грядущий тотальный шторм в геополитике", - уверен Хельме.

Все начнется на Дальнем Востоке

Хотя центр этого "шторма", по его словам, находится на побережье Тихого океана на Дальнем Востоке, но его "разрушительные торнадо", полагает он, неизбежно достигнут и берегов Эстонии.

"Предпосылки для начала этого геополитического "урагана" были созданы самими Соединенными Штатами их беспомощным, вероломным и позорным побегом из Афганистана. Потому что этот побег поставил под сомнение способность и готовность Америки выполнять свои обязательства перед союзниками", - пояснил Хельме.

Бегство американцев из Афганистана, считает он, служит теперь соблазном для тех стран, которые прежде опасались реакции США, проверить, можно ли начинать "авантюры" для достижения своих давних геополитических целей. "Эти страны понимают, что по одиночке им Америку пока все же не одолеть, поэтому мы ясно видим формирование прагматичной антиамериканской коалиции, которая развивает военную и дипломатическую координацию своих членов для достижения их цели", - пишет он.

Одними из наиболее вероятных членов этой будущей антиамериканской коалиции являются, по мнению Хельме, Россия, Китай, Иран и Северная Корея, а возможный сценарий их действий выглядел бы следующим образом.

Воспользовавшись снижением доверия к Соединенным Штатам, а также углубляющейся внутриполитической неразберихой и раздробленностью в Америке, Китай атакует Тайвань подавляющими силами. Утверждения о том, что совместный флот США и Великобритании может предотвратить это, выглядят наивно, констатировал эстонский политик, поскольку Китай уже достиг способности временно демонтировать как американскую спутниковую разведку и управление огнем, так и все другие современные киберпотенциалы в области радиоэлектронной борьбы. 

Это, замечает он, также делает уязвимым флот США, в то время как сам Китай является "непотопляемым авианосцем" и при своевременной подготовке может практически уничтожить обороноспособность Тайваня своим дальнобойным огнем, а силами двух миллионов солдат быстро завершить фактическую оккупацию острова.

Байден раскрыл свои карты: зачем США хотят рассорить Россию и Китай

Далее, уверен Хельме, сработает эффект домино: захват Китаем Тайваня станет сигналом для нападения Северной Кореи на Южную Корею и атаки Ирана на Израиль, а заодно развяжет руки России в достижении ее целей на своих западных границах.

Американцам будет не до Эстонии

"С нашей точки зрения важно выяснить, чего Россия захочет добиться в первую очередь. Широко распространено мнение, что Россия сначала решит "украинский вопрос", если возникнет благоприятная ситуация. Я не согласен с такой оценкой. Украина может и подождать, ибо для Москвы гораздо важнее похоронить НАТО", - считает он.

НАТО не успеет: в США отвели России на захват стран Балтии сто часов

"В ситуации, когда Вашингтон встанет перед выбором: выполнить свои обязательства на Дальнем Востоке, обеспечить выживание Израиля или пойти на конфликт с Россией, мы в Эстонии, используя дедуктивный метод, можем сразу сказать, что находимся за пределами этого треугольника, поскольку США не смогут вести сразу несколько войн одновременно", - с печалью заметил Хельме.

Описанный им сценарий супершторма в геополитике сам Хельме не считает единственным возможным, однако подчеркивает, что это еще не повод думать, будто такие штормы невозможны в принципе.

"Первая мировая война была идеальным геополитическим штормом, которого никто и представить себе не мог. Мир империй сменился миром национальных государств. Вторая мировая война также была таким штормом, породившим биполярный мир и холодную войну", - напомнил он.

Сейчас, подчеркнул Хельме, мы наблюдаем крах Pax Americana* после окончания холодной войны, а вместе с ним и глобальный коллапс экспорта либеральной демократии. "Произойдет ли это в рамках описанного мною спекулятивного сценария или каким-либо другим способом, мы сможем скоро увидеть. И даже быстрее, чем кто-либо может бояться", - подытожил он.

Sputnik Meedia уже писал о том, как несколько ранее другой эстонский правоконсервативный портал Objektiiv на основе анализа ситуации в Афганистане опубликовал свой неутешительный прогноз для тех граждан Эстонии, кто все надежды и чаяния связал с главным союзником и заокеанским партнером своей страны.

"Если США решили таким образом уйти из Афганистана, то почему мы должны думать, что они придут на помощь Эстонии или любой другой небольшой стране, если это вдруг не совпадет с американскими геополитическими интересами?" – задались там риторическим вопросом.

в переводе с латыни "Американский мир"

Вам также может быть интересно:

По теме

Март Хельме создаст парламентскую группу за выход Эстонии из ЕС
Март Хельме призвал к созыву Национального комитета спасения Эстонии
Март Хельме: все военные авантюры, в которых участвовала Эстония, провалились
Теги:
EKRE, Март Хельме, НАТО, Китай, Россия, Эстония, США