12:07 19 Октября 2021
Взгляд
Борьба с пандемией коронавируса (513)
30

Когда дело касается прав сексменьшинств и непривитых от коронавируса людей, обществу в Эстонии пытаются навязать разное понимание принципов демократии, считает эстонский пастор.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. У некоторых деятелей в Эстонии странное представление о демократии - в одном случае они говорят о необходимости подчинения меньшинства большинству, а в другом, когда речь идет про ЛГБТ-сообщество, призывают защищать права меньшинства. На такое двуличие обратил внимание пастор Эстонской Евангелической Лютеранской церкви Вейко Вихури.

В публикации на эстонском портале "Объектив" священник напомнил недавнее заявление профессора Таллинского университета Мати Хейдметса, в котором он призвал принуждать невакцинированных жителей страны делать прививки от коронавируса.

Пастор отметил, что подобное заявление, если бы оно было сделано по отношению к сексменьшинствам, могло бы привести к возбуждению уголовного дела по статье за подстрекательство к дискриминации.

"Почему же в одном случае – а именно, в случае сексменьшинств – чуть что, сразу вспоминают о правах человека, а в другом случае – когда речь идет о людях, скептически или отрицательно настроенных по отношению к вакцинации, можно говорить о принуждении и наказании, не опасаясь никаких последствий?" — задается вопросом Вейко Вихури.

Отвечая на свой же вопрос, он объясняет, что согласно общепринятому догмату, сексуальную ориентацию нельзя сменить, тогда как вакцинация является вопросом свободного выбора.

Однако, как отмечает пастор, если кто-то утверждает, что мы живем в демократическом обществе, то принцип свободы вакцинации должен действовать для всех без исключения, и все члены общества обязаны этот принцип уважать.

"Год назад, когда проведение референдума по вопросу брака было еще актуальным, противники закрепления в конституции понятия брака, как союза мужчины и женщины, провозгласили, что большинство не может решать судьбу меньшинства и что демократия – это не власть большинства, а защита меньшинств", — напомнил Вихури.

"Те, кто раньше говорили, что демократия – это защита ЛГБТ и других меньшинств, теперь утверждают, что демократия – это власть большинства и отказывающихся прививаться необходимо твердой рукой поставить на место. Перефразируя классика, получается, что демократия – это права ЛГБТ + вакцинация всей планеты", — добавил священник.

Подытоживая, пастор выразил удовлетворение тем, что многие люди так не считают и готовы встать на защиту свободного общества - всех не запугать.

"Это дает надежду, что нам удастся справиться с этой лживой тиранией и одержать победу над тоталитаризмом. Надеюсь, что откровения Мати Хейдметса и ему подобных откроют глаза многим", — заключил Вейко Вихури.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, профессор Таллинского университета Мати Хейдметс призвал максимально осложнить жизнь тем жителям страны, которые отказываются вакцинироваться. Такие меры, по его мнению нельзя считать нарушением прав человека, поскольку "в условиях демократии меньшинство должно в конечном итоге подчиниться большинству".

"В восточноевропейских обществах сила или давление - это то, что по-прежнему удерживают часть общества в определенных рамках. Ничего не поделаешь, если социальное саморегулирование не работает", — резюмировал Хейдметс.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Пикет у финского посольства: гонения на критиков ЛГБТ могут начаться и в Эстонии
Эстонский евродепутат Вашингтону: нечего совать свой ЛГБТ-нос в чужие дела
В Венгрии решили провести референдум: от ЛГБТ-ценностей нас защитит воля народа
Теги:
права человека, вакцина, ЛГБТ, Эстония