23:23 18 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (61)
30

Еврокомиссия обязала Венгрию проверить соглашение с "Газпромом" на безопасность энергоснабжения. Об этом ее попросила Украина, которая очень боится потерять транзит. Однако все попытки Киева сорвать газовый контракт обречены на провал, считает колумнист Ольга Гаврилова.

Кто бы мог подумать, что контракт Венгрии и "Газпрома" вызовет такой дипломатический скандал и обмен довольно резкими заявлениями со стороны Киева и Будапешта.

Сначала глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пригрозил Венгрии за отказ от украинского транзита отвечать "соответствующе – без жалости и сочувствий". Такая жесткая реакция Киева получила соответствующий отпор со стороны Будапешта. МИД Венгрии вызвал посла Украины, которому дали понять, что такие заявления равносильны "нарушению суверенитета Венгрии", пишет колумнист радио Sputnik Ольга Гаврилова

"Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем Будапешт договаривается", – заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

И с этим трудно поспорить, поскольку Будапешт не давал никаких обязательств Украине по поводу сохранения поставок газа через ее территорию – каждая страна делает так, как выгодно интересам ее национальной безопасности.

Венгрия посчитала, что надежнее получать газ через другие маршруты для бесперебойного отопления домов венгерского народа и работы промышленности. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал контракт с "Газпромом" "большим успехом", так как договор обеспечивает предсказуемость, а его ценовая формула сокращает расходы.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Отныне Венгрия будет получать по 4,5 млрд кубометров газа ежегодно через Сербию и через Австрию. Соглашение вступит в силу уже 1 октября. Оно заключено на 15 лет и предусматривает возможность пересмотра объема поставок спустя десять лет.

Чего добивается Украина

Понятно, что Украина понесет определенные финансовые потери и поэтому всеми силами пытается помешать сделке. В качестве арбитра по просьбе Киева выступила Еврокомиссия. Украинский МИД попросил оценить, насколько данное соглашение соответствует европейскому законодательству в области энергетики.

Еврокомиссия взяла под козырек и обязала Венгрию сначала оценить влияние газового контракта с "Газпромом" на безопасность энергоснабжения и затем показать выводы этих оценок. Одновременно с этим Брюссель может потребовать показать этот контракт, если у него возникнут подозрения в угрозе энергоснабжению региона или Евросоюза в целом, сказал РИА Новости представитель Еврокомиссии.

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе
Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе

Он пояснил, что новые и измененные долгосрочные газовые контракты с годовым объемом, который превышает почти треть годового потребления в стране ЕС, должны быть доведены до сведения национального правительства и регулятора этой страны. После чего эти структуры должны оценить влияние этого контракта на безопасность энергоснабжения.

По данным украинских СМИ, эту сделку, возможно, будут обсуждать еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон и министр энергетики Украины Герман Галущенко. Впрочем, вряд ли эта встреча каким-то образом сможет поставить под угрозу новый венгерский контракт с "Газпромом".

Киев в очередной раз донесет свою позицию и услышит в ответ слова обеспокоенности и обещания во всем разобраться. Уж сколько раз ЕС грозил наказать Венгрию за отход от демократических принципов и несоблюдение политики Евросоюза. Будапешт даже хотели лишить права голоса в Совете Европы. Однако дело до реального наказания так и не дошло. Так и здесь. Пожурят немного Будапешт, посочувствуют Украине и на этом успокоятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Российский "Газпром" отправил в Европу первую партию "зеленого" СПГ
Россия согреет Европу: "Газпром" завершил строительство "Северного потока-2"
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Теги:
скандал, "Газпром", Украина, Венгрия