00:27 19 Октября 2021
Взгляд
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
20

Политолог Эдуард Тинн поделился со Sputnik Meedia своим мнением о причинах роста популярности Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая незадолго до выборов впервые обошла Партию реформ, долгие годы пользовавшейся самой большой поддержкой избирателей.

Во-первых, напомнил политолог Эдуард Тинн, EKRE – это единственная партия в Эстонии, которая заявляет, что было бы неплохо выйти из Евросоюза.

Во-вторых, национал-консерваторы стоят за защиту семейных ценностей. Ну а в-третьих, они выступают против прибытия в маленькую Эстонию мигрантов из Африки и Азии, чтобы здесь не повторился тот кошмар, который уже происходит в Швеции.

Нам в Эстонии такого не нужно, поскольку население здесь очень невелико, и наплыв мигрантов из стран с чуждой культурой просто выбьет нас из равновесия.

В-четвертых, национал-консерваторы не против русскоязычного образования в Эстонии. Русская часть центристов, конечно, борется за русскую школу. Но когда во власти вместе с ними была и EKRE, то все видели, что эта партия не пыталась ассимилировать русских и оставлять только эстонские школы.

У них относительно русских более объективное и спокойное отношение. Они не идут на крайнюю ассимиляцию.

Все другие партии в Эстонии, особенно новая партия "Эстония 200", выступают под лозунгами с призывом "покончить с сегрегацией" и создавать совместные эстонско-русские школы. С моей точки зрения, это путь к фактической ассимиляции русских детей.

Еще одной причиной популярности EKRE является то, что национал-консерваторы не хотят, чтобы сексуальные меньшинства "командовали" в Эстонии и вмешивались в школьное воспитание. Этот пункт, связанный с традиционными ценностями, крайне важен и близок не только эстонским, но и русским избирателям.

И в этом причина того, почему часть русских избирателей больше готова голосовать за EKRE, чем за Партию реформ, "Эстонию 200" или Isamaa ("Отечество").

Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что основатель и бывший лидер EKRE Март Хельме – это представитель старшего поколения, который застал еще советские времена и был когда-то в Москве послом Эстонии. В этом смысле он понимает русских лучше, чем любой лидер реформистов, социалистов или "отечественников".

Март Хельме в Лихула у памятника эстонцам, воевавшим за гитлеровскую Германию
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Март Хельме в Лихула у памятника эстонцам, воевавшим за гитлеровскую Германию

На первом месте для русскоязычных избирателей, разумеется, остается Центристская партия и ее русское звено во главе с Михаилом Кылвартом. Но ее руководство, которое входит в правительство, не очень-то думает о русском населении, а полностью подчиняется указаниям из Брюсселя.

Сегодняшняя верхушка этой партии во главе с Юри Ратасом ближе к реформистам, с которыми они вместе входят в либеральное объединение ALDE в Европарламенте.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (73)

По теме

EKRE предъявили претензию за отсутствие в Нарве рекламы на эстонском
Розенфельд: почему EKRE набирает популярность в "русском" регионе Эстонии
Мярт Сультс о росте популярности EKRE: семейный подряд Хельме работает очень четко
Теги:
Март Хельме, Евросоюз, Эдуард Тинн, Партия Отечество, Михаил Кылварт, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, Eesti 200, Партия реформ Эстонии, EKRE, Эстония