02:03 26 Октября 2021
Взгляд
40

Высшая судебная инстанция Эстонии признала право гражданина России жить в Эстонии со своим "супругом" того же пола. О том, к каким последствиям в будущем может привести этот юридический прецедент, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Хотя формально Эстония не признает гомосексуальных браков, однако на практике однополые "супруги" из числа иностранных граждан чувствуют здесь себя вполне вольготно и даже могут жить в этой стране на основании формальной регистрации своих отношений.

Эстонский Государственный суд признал право гражданина РФ на получении временного вида на жительство в Эстонии на основании договора о сожительстве, заключенного им с гражданином Бангладеша, имевшего постоянный вид на жительство здесь.

Государственный суд Эстонии
Государственный суд Эстонии

Ранее Департамент полиции и погранохраны ЭР отказал россиянину в предоставлении временного вида, на который он подал в надежде переехать в Эстонию к своему "партнеру", с которым заключил однополый брак в Дании. Причиной отказа стало то, что эстонские законы не признают понятия однополого брака, а следовательно – его заключение не может быть основанием для получения вида на жительство в Эстонии по одному из "супругов".

Таллинский административный суд согласился с полицейской логикой и не удовлетворил жалобу гражданина России на решение Департамента полиции и погранохраны. Однако тот не успокоился и дошел до следующей судебной инстанции - Таллинского окружного суда.

Там сочли, что ограничение прав истца было необоснованным и передали дело в Госсуде на проверку соответствия решения полиции положениям Конституции Эстонии.

В свою очередь коллегия Государственного суда по конституционному надзору (аналог российского Конституционного суда) постановила, что положения Закона об иностранцах, на которые ссылался Департамент полиции и погранохраны, мотивируя свой отказ дать вид на жительство россиянину нетрадиционной ориентации, не соответствуют тем положениям Конституции, которые говорят о праве членов семьи на воссоединение.

И хотя эстонские законы не знают понятия однополых браков, однако Закон о сожительстве, принятый в 2014 году под нажимом из Брюсселя, позволяет де-факто признавать "семьей" зарегистрированное сожительство гомосексуалистов. Попытка прошлой правящей коалиции провести референдум на тему конституционного признания браком исключительно союза мужчины и женщины закончилась оставкой правительства, вызванной "вовремя" всплывшими подозрениями в коррупции, так и не нашедшими в итоге своего подтверждения.

Таким образом, Госсуд еще раз повторил прецедент 2019 года, когда он счел антиконституционным отказ во временном виде на жительство иностранцу, желавшему переехать к своему имеющему гражданство Эстонии партнеру того же пола на основании зарегистрированного в другой стране брака.

Налетай, торопись - или "засыпай в кратер"

Решение Госсуда, вставшего на защиту заключившего гомосексуальный брак россиянина, в буквальном смысле слова отворяет врата для переезда в маленькую Эстонию тысяч иностранцев нетрадиционной ориентации.

Власти Эстонии уже сделали из своей страны "прибежище" для тех противников существующей в России власти, кто имел у себя на родине проблемы с соблюдением законов и попался на хранении наркотиков (Александр Литреев) или неаккуратном использовании государственных средств (Андрей Кузичкин).

Поскольку российский закон не признает однополых браков, теперь их сторонники при соблюдении некоторых формальных процедур вполне легально могут переехать из России в Эстонию подобно уже сделавшим это "борцам с путинским режимом", тем более что зачастую это одни и те же лица. Выгода для властей самой России тут просматривается однозначно, а вот польза Эстонии - весьма сомнительна.

Вам также может быть интересно:

По теме

Пикет у финского посольства: гонения на критиков ЛГБТ могут начаться и в Эстонии
Центр по правам человека: жители Эстонии "расслабились" в отношении ЛГБТ
Европарламент объявил ЕС "зоной свободы ЛГБТ", Эстония не осталась в стороне
Теги:
полиция, суд, Государственный суд, Россия, Эстония