11:20 19 Октября 2021
Взгляд
Арест Сергея Середенко (64)
52

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал Sputnik Meedia о своем телефонном разговоре с арестованным в Эстонии правозащитником Сергеем Середенко и поделился своим мнением о перспективах завершения его уголовного дела.

Сергей Середенко — дипломированный магистр политологии, он занимался юридическими вопросами, связанными с правами русскоязычного населения Эстонии. В настоящий момент правозащитник находится под арестом в эстонской тюрьме по обвинению в антигосударственной деятельности и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Первые полгода он провел в полной изоляции без возможности телефонной связи, лишь недавно ему стали разрешать некоторое количество телефонных звонков, и Середенко дозвонился по меня.

Последние годы он работал дворником в школе, поскольку юристу, который имеет несколько альтернативную точку зрения на политическую систему Эстонской Республики, работать по специальности невозможно. Я и другие его друзья исходили из того, что уж дворника-то власти  не тронут. Но мы ошиблись.

Знание эстонского законодательства, а это особенно сильная сторона Сергея, и использование европейского законодательства для защиты русских активистов, оказались настолько опасными для властей Эстонии, что против него буквально "на коленке" было сфабриковано обвинение по уголовному делу, которое пока не очень получается доказать, но оно "шьется".

В нашем телефонном разговоре Середенко из тюрьмы интересовался у меня академическими вопросами: как и кто сейчас изучает вопросы идентичности, идентификации и реидентификации в балтийском регионе, какие изменения произошли в научных школах. Я с удовольствием поделился с ним информацией по этим вопросам, благо - было что сказать.

Мы обменялись некоторыми бытовыми подробностями, но поскольку время телефонного звонка из тюрьмы лимитировано, то на этом наше общение, увы, прекратилось.

С моей точки зрения, если человек, находящийся в тюрьме "за политику", интересуется научными исследованиями, значит в целом он чувствует себя хорошо, по крайней мере, с морально-психологической точки зрения. Насчет того, как он чувствует себя физически — не уверен, но голос моего друга мне понравился.

Я думаю, что у России есть возможность сделать в один прекрасный вечер так, чтобы уже утром власти Эстонии выпустили Середенко из тюрьмы. Вопрос, безусловно, в политическом решении.

Эстония — это крайне зависимое по очень многим параметрам от России государство. Но есть вероятность, что российско-эстонские отношения в итоге все же будут приведены к тому низкому номиналу, на который упорно претендует официальный Таллин. То есть к полному разрыву не только политических, но и всех остальных отношений.

Плакат в поддержку Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Плакат в поддержку Сергея Середенко

На мой взгляд, Середенко, как правозащитник и специалист по эстонской проблематике, может сделать больше в России, но это мое личное мнение, и оно ни коим образом не отражает мнения экспертного сообщества.

Все новости Sputnik Meedia по "делу Середенко" читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (64)

По теме

Межевич о "российской угрозе" Эстонии: полубезжизненная земля никому не нужна
Межевич: Эстония не может быть по-настоящему независимой - подкаст
Николай Межевич: от нищих стран Балтии Россия требовать ничего не станет
Теги:
Сергей Середенко, Россия, Эстония