01:57 26 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (65)
40

Политолог Игорь Розенфельд поделился со Sputnik Meedia своим взглядом на то, что может остановить быстрый рост цен на электроэнергию в Эстонии.

Дело в том, что произошел резкий подъем цены на газ - самый большой за последние 10 лет. С начала года повышение больше, чем в два раза, примерно тысячу евро за тысячу кубометров газа.

Это объясняется ростом спроса на газ в Европе в связи с аномальной погодой, восстановлением промышленности после коронавирусного кризиса и ростом цен на газ в Азии. Производителям сейчас выгоднее отправлять газ в юго-восточную Азию, так как там сильно выросло потребление и цены.

Причем речь идет в том числе и о сжиженном газе, который можно транспортировать танкерами. Естественно, это сказалось на Европе, которая не успела вовремя запастись газом.

Танкеры не придут: как США России газовую "битву за Европу" проиграли

Парадокс в том, что спасением может быть запуск "Северного потока-2". Все знают, что Европа и США долгое время блокировали строительство этого российско-германского газопровода, стремясь направить поток русского газа через Украину, чтобы Россия финансировала нынешний украинский режим.

Какое-то время это у них получалось, но сейчас подводный трубопровод, наконец, достроен, и Европа в нем нуждается как никогда. Газовый кризис может ускорить сертификацию "Северного потока-2".

Сейчас Россия продает газ по долговым обязательствам чуть ли не по 200 евро за 1000 кубометров при биржевой цене в 1000 евро. Поэтому россияне, скорее всего, будут заинтересованы в его продаже по реальной рыночной цене.

Если наладить нормальные отношения с Москвой, то проблемы энергетики решить можно. Вряд ли стоит ожидать, что цены на газ сами упадут.

Впрочем, пока время есть – в эстонских хранилищах накоплен достаточный газовый запас, так что рост цен на газ здесь будет относительно небольшой.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Европа закупает российский газ ударными темпами - поставки рекордные
В помощь Европе: в Литву из России доставлен груз сжиженного природного газа
Теги:
"Северный поток-2", газ, Россия, Эстония