02:51 26 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (65)
20

Энергетический кризис лишит жителей Европы прежней комфортной жизни и обострит экономические, социальные и демографические проблемы, однако правящие элиты вряд ли готовы к грядущим вызовам, считает немецкий политолог и журналист-международник Александр Рар.

ТАЛЛИН, 3 окт – Sputnik Meedia. После финансового кризиса (2008), миграционного кризиса (2015) и пандемии (2020) Европа попала в очередной серьезный кризис – энергетический, констатирует Рар.

"Пока все эти кризисы решались вливанием денег. На погашение "пожаров" были потрачены миллиарды евро, десять лет работали денежные станки, правительства загоняли свои страны в чудовищные долги. Бесконечно так действовать Евросоюз, конечно, не может", – написал он в своем Телеграм-канале.

По словам политолога, правители стран Евросоюза начинают постепенно признаваться своим гражданам, что скоро придется отказываться от прежнего жизненного комфорта. При этом власти будут продолжать тратить большие деньги на переход к "зеленной экономике", хотя после полного перехода на возобновляемые источники жизнь в Европе в первые годы резко подорожает.

Экономические проблемы, по мнению Рара, будут усугубляться необходимостью тратить немалые деньги за членство в НАТО.

"Американцы неумолимо требуют от европейских союзников умножить финансирование расходов на НАТО. На обеспечение безопасности Европы у США денег нет. США создают вторую НАТО в Азии – военный союз с Австралией и Англией – для сдерживания Китая. В Азии запахло войной. Европейцам ничего не останется делать, как раскошелиться на американцев", – констатирует эксперт.

Кроме того, по словам Рара, в Евросоюзе быстро растут расходы на обеспечение дорогостоящих социальных систем.

"Население Европы стремительно стареет, растущая армия пенсионеров требует повышенных расходов. Демографический фактор также не говорит в пользу Европы", – пишет он.

По мнению политолога, наследнику канцлера Германии Ангелы Меркель как руководителю страны, которую все видят лидером Европы, придется решать все эти проблемы, причем в кратчайшие сроки.

"Жить по-старому уже не возможно. Боюсь, что нынешнее мягкотелое и самодостаточное поколение правящих элит Евросоюза не готово к грядущим вызовам", – резюмирует Александр Рар.

Другие материалы Sputnik Meedia об энергетическом кризисе в Европе смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Александр Рар: Европа поразительно беспечна после афганского кризиса
Александр Рар об изменении риторики в адрес России: на Западе побеждает прагматизм
"Не хотят быть холопами": Александр Рар оценил отношение немцев к США
Теги:
Европа, кризис, энергетика, мнение