10:50 19 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (61)
50

Неразумная политика полного перехода на "зеленую" энергетику может уже этой зимой привести Европу к катастрофе, считает автор авторитетного финансово-экономического издания Forbes Дэвид Блэкмон.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. Энергетический кризис в Западной Европе был вызван преждевременным выводом из эксплуатации сотен электростанций, работавших на угле и природном газе, ради того, чтобы перейти на энергию ветра и солнца. Однако в этом году с этой стратегией возникли проблемы: в Европе было очень мало ветреных дней, что заставило правительства вновь вводить в эксплуатацию угольные и газовые электростанции, пишет Блэкмон в своей статье "Зима приближается: можно ли предотвратить энергетическую катастрофу?", опубликованной в американском журнале Forbes.

Журналист Forbes Дэвид Блэкмон
© Фото : Forbes
Журналист Forbes Дэвид Блэкмон

По словам аналитика, внезапно выросший спрос спровоцировал скачок цен на газ, а ограничение экспорта "голубого топлива" из России еще больше сказалось на его стоимости.

Неспособность европейских правительств найти адекватные источники газа не оставила им иного выбора, как вновь обратить внимание на уголь. Единственной страной, которая обладает достаточными запасами этого топлива для продажи в ЕС, является Россия, однако в одиночку и в короткие сроки она не сможет обеспечить спрос.

Кризис становится глобальным

"Таким образом, мы наблюдаем последствия массового решения европейских правительств попытаться нарушить законы физики и заменить источники энергии высокой плотности на источники энергии низкой плотности. А теперь они вынуждены иметь дело с неумолимыми законами спроса и предложения", – пишет Блэкмон.

Проблемы, возникшие из-за политики отказа от горючего топлива и перехода на возобновляемые источники энергии, существуют не только в Европе, кризис постепенно становится глобальным, отмечает эксперт.

По его мнению, урегулировать быстро текущий кризис не получится, потому что простых решений попросту нет.

"Неразумные решения политиков, которые стали причиной нынешнего кризиса, воплощались в реальность на протяжении десяти лет, и потребуется минимум столько же времени, чтобы вернуть все на свои места, если политики наконец придут в себя", – констатирует Блэкмон.

Как писал Sputnik Meedia, цены на газ в Европе растут с прошлого года и бьют рекорды. Если месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, то в конце сентября достигла отметки в 1200 долларов. Это происходит, несмотря на то что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам на континент: их объем приблизился к историческому максимуму.

Европа сама сделала свой выбор

По мнению директора Балтийского исследовательского медиа-центра, политолога Александра Носовича, Европа сама сделала все, чтобы российские энергетические компании, которых обвиняли в недобросовестной конкуренции, ушли на азиатский рынок.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Пока Европарламент принимал резолюции об ограничении пропускной способности "Северного потока – 2", "Газпром" наращивал поставки в Китай по "Силе Сибири". На этом направлении ему не было никаких препятствий. Аналогично с углем. Пока Европа упивалась собственным снобизмом и заключала "зеленые сделки", поставки российского угля в Азию росли и растут", — написал Носович в своем Телеграм-канале.

По словам эксперта, ставка на Азию не была плодом какой-то обиды Москвы на санкции ЕС – просто там российские энергоносители стоят дороже, чем в Европе. "И работать с ними не сравнимо легче. Никаких Третьих энергопакетов, никакой "поддержки Украины". А прибыль по итогу выше, чем на западе", – добавил он.

Все материалы Sputnik Meedia об энергетическом кризисе в Европе смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Розенфельд: выйти из энергокризиса Эстонии поможет нормализация отношений с Россией
"Газпром" прекратил транзит газа в Венгрию, Украина требует ввести санкции против России
Своя рубашка ближе к телу: Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в ЕС
Рар об энергетическом кризисе: старой жизни уже не будет, а к новой Европа еще не готова
Теги:
Европа, энергетика, кризис