10:48 19 Октября 2021
Взгляд
10

Российский политолог, замиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман прокомментировал Sputnik Meedia ситуацию, которая сложилась на политической арене в Германии после парламентских выборов.

- Сейчас в Германии формируется новая коалиция и между политическими партиями начался большой торг. Каким может быть результат?

– Прежде всего, нельзя с уверенностью сказать, что социал-демократы победили. Да, у них больше процентов набрано, чем у христианских демократов, но это не означает, что социал-демократическая партия будет обладать полным мандатом на реализацию внутренней и внешней политики Германии. Решающей роли не играет даже то, кто будет канцлером. Даже если этим человеком станет председатель соцдемов, он обязательно будет скован по рукам и ногам своими обязанностями перед политическими партнерами.

С высокой долей вероятности можно предположить, что в условиях паритета между социал-демократами и христианскими демократами, которыми руководила пока действующий канцлер Ангела Меркель, очень сильно вырастет влияние малых партий, потому что они станут очень важными союзниками: без их голосов ни ХСС, ни социал-демократы не смогут приводить в жизнь свои решения.

- Что это за партии?

– Таковыми партиями на данный момент являются "зеленые", настроенные очень антироссийски, и Либерально-демократическая партия Германии, которая занимает более сдержанную позицию.

- Изменяться ли российско-германские отношения после создания коалиционного правительства?

– Скорее всего, риторика в отношении Москвы со стороны Берлина не станет более теплой или даже сдержанной, и отношения между нашими странами будут оставаться более напряженными, чем прежде. Но в условиях этой политической неопределенности, турбулентности, которая продлится в Германии не один год, для любой власти будет очень важна поддержка немецкого бизнеса.

Испортить отношения с немецкими предпринимателями и немецкими профсоюзами, которые заинтересованы в существовании рабочих мест, не захочет ни одна правящая партия и ни один канцлер. А для того, чтобы немецкая экономика эффективно функционировала, чтобы были рабочие места, росло производство, а зарплаты были достойные, нужны энергоресурсы, поставляемые Россией.

- Никаких других источников доступных углеводородов у Германии нет?

– Мы сейчас будем слышать много слов о переходе на зеленую энергетику, о том, что будут устанавливаться солнечные батареи и ветряные генераторы, но очевидно, что они не закроют потребностей немецкой промышленности в энергии – она сегодня находится на подъеме и стремительно восстанавливается после пандемии коронавируса. Поэтому очевидно, что кто бы ни пришел к власти в Германии, все равно "Северный поток-2" будет запущен, его функционирование начнется в 2022 году и объем потребления углеводородов из России только вырастет.

- Кто может войти в правящую коалицию?

– Самым парадоксальным образом правящей коалицией может стать неформальный альянс самих христианских демократов и социал-демократической партии. Это мы уже наблюдали своими глазами, когда на прошлых выборах ни одна партия не набрала 50% в Бундестаге и им пришлось договариваться о составе правительства, а также о внутренней и внешней политике. Так что конфигурация партийных альянсов в обновленном бундестаге может оказаться самой неожиданной.

Сейчас любые прогнозы на этот счет могут оказаться неоправданными. Но если судить по чисто идеологической принадлежности, то, конечно, вырисовывается союз "зеленых" с соцдемами и еще не известно, кто в этом союзе будет играть главную роль, потому что зеленое движение сегодня в Европе набирает обороты, оно становится все более радикальным, оно заимствует у социалистических партий их традиционные лозунги, традиционную повестку.

Они солидарны с различными левыми в вопросе защиты различного рода меньшинств, они солидарны в вопросе поддержки мигрантов, но удивительном образом ХСС и ХДС, который когда-то выступал за консервативный средний класс, сейчас ратует за ту же повестку, за которую выступают левые. Именно поэтому избранным в бундестаг партиям возможно все-таки удастся прийти к какой-то консолидированной позиции.

У них сегодня есть один общий противник – это правая "Альтернатива для Германии", которая предлагает гораздо более консервативный путь развития для страны. Скорее всего, все эти партии будут единым фронтом выступать против этого правого поворота.

Вам также может быть интересно:

По теме

Фельдман: отказом встретиться с Путиным "младоевропейцы" усугубили раскол в ЕС
Фельдман: зарыв голову в песок, Эстония пугает сама себя страшилками о России
Фельдман: почему молчат прибалты перед встречей Байдена и Путина
Теги:
политика, мнение, Германия