00:09 19 Октября 2021
Взгляд
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
30

Согласно последним социологическим опросам, самой популярной политической силой Эстонии стала партия консерваторов и националистов. Куда хотят повести страну радикалы, и почему их идеи находят поддержку даже в русскоязычном обществе?

Основал Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) удивительно похожий на Бенито Муссолини господин Март Хельме. Деятельно помогал ему в партийном строительстве Мартин Хельме – сын, соратник и соуправитель, пишет на радио Sputnik колумнист Николай Николаев.

Эта родственная парочка, если присмотреться к ним внимательно, является точной иллюстрацией к поговорке "Яблочко от яблоньки…".

Март и Мартин Хельме
Март и Мартин Хельме

И если Март произносит: "Мы должны видеть вещи такими, какие они есть в реальности: Россию своим исконным врагом, критическую массу здешних русских пятой колонной Москвы, а мультикультурных либералов – ослабляющими и разрушающими тело нации". То тут же ему вторит Мартин, который в интервью одному из эстонских телевизионных каналов высказал пожелание, чтобы Эстония была "белым государством": "С черным цветом кожи у нас не кажут рожи".

Но еще больше, чем африканцев, он не любит русских и прежде запрещал разговаривать по-русски посетителям своего кафе, которое располагалось в Старом городе.

Символом, раскрывающим суть политических воззрений членов партии EKRE, является то, что своим самым важным публичным событием они сделали ежегодное факельное шествие по центру столицы Эстонии. В качестве организатора мероприятия выступает молодежная организация партии "Синее пробуждение", которая сама по себе является весьма интересным образованием. Его члены, в числе прочего, обучаются владению огнестрельным оружием и принимают участие в языческих ритуалах.

Участники факельного шествия EKRE
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Участники факельного шествия EKRE

Если у вас после сообщения об этих фактах возникла некая историческая ассоциация, то она достаточно точна и имеет право на существование.

В чем причина роста популярности EKRE

Надо отметить, что весьма интересной и знаковой является тенденция к быстрому росту количества членов партии, что подтверждается данными опросов и исследований. Это, с одной стороны, показывает, что граждане страны перестали доверять "старым" политическим движениям, которые пригрелись на вершине власти и ничего кроме ее сохранения их партийных руководителей не интересует.

Рейтинг политических партий, 8 сентября - 5 октября 2021 года. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, 8 сентября - 5 октября 2021 года. Norstat.

А еще и то, что большая часть жителей Эстонии отвергает так называемые либеральные ценности, ставшие новым Евангелием Европейского Союза. Все это дало возможность Марту Хельме высказать уверенность в том, чтобы его партия когда-нибудь станет единственной правящей партий Эстонии.

Честно говоря, особенно удручает то обстоятельство, что EKRE завоевало популярность и среди определенной части русскоязычного населения страны, которое с энтузиазмом вступает в ее ряды.

Частично это можно объяснить тем, что партия весьма консервативна в вопросах социальной политики, резко выступая, к примеру, против однополых браков. Однако не стоит забывать о том, что "инородцам" не будет комфортно жить в Эстонии, о которой мечтает семейство Хельме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (73)

По теме

Розенфельд: почему EKRE набирает популярность в "русском" регионе Эстонии
Русское образование глазами EKRE: защищаем в первую очередь эстонскую школу
Эдуард Тинн: русские Эстонии положительно оценили движение EKRE в их сторону
Теги:
рейтинг, выборы, Эстония, EKRE