12:22 19 Октября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (61)
30

Оказывается, Европа с нетерпением ждет "Северный поток-2", который еще недавно называла угрозой нацбезопасности. Прозрение наступило после слов президента России о возможном увеличении экспорта газа.

Крах европейской энергоэффективности откладывается, пишет колумнист радио Sputnik Кирилл Гришин*. Москва согрела целый континент. Там цитируют совещание в России по энергетике. Встреча, которая дала яркие цитаты, в свою очередь, породила новые и не менее образные. Но уже из Европы.

Такой резкой коррекции на биржевые товары мир еще не знал: газ был под две тысячи долларов, а сейчас уже по тысяче двести. Газовый биржевой спекулятивный пузырь лопнул, рынок постепенно нащупывать равновесное состояние, которое определяет баланс спроса и предложения. Спотовый рынок стремительно остывает, что показывает график ноябрьского газового фьючерса на TTF (биржа ICE Futures).

Все это стало возможным после заявлений президента России Владимира Путина о возможном увеличении экспорта газа в Европу. В частности, глава государства подчеркнул, что "Газпром" выполняет и должен продолжать выполнять контрактные обязательства. А еще Путин призвал продумать возможность аккуратного увеличения предложения на рынке, например, на бирже в Санкт-Петербурге. Заметив, что биржевая торговля газом — "не часы, трусы и галстуки, он просто так не продается"

Европа не скрывает своего воодушевления. Новости из России — это "вакцина от роста цен" на газ, заявил председатель правления германской энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Слова Путина о ценах на газ произвели немедленный эффект на рынок, разоткровенничался топ-менеджер на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.

Высказывание Владимира Путина о возможном увеличении поставок газа в Европу поможет стабилизировать энергетический рынок, заявил главный экономист пражского Trinity Bank Лукаш Кованда. По его мнению, на рынок в дальнейшем может позитивно повлиять ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток 2".

Ну, конечно, а как иначе. Еще недавно очень многие в Европе называли "Северный поток-2" угрозой нацбезопасности. А сейчас, получается, ждут его с нетерпением. Как быстро Европа прозрела. Но поумнела ли? Стали доноситься конкретные "хотелки" в адрес "Газпрома" о дополнительных объемах.

Россия могла бы смягчить энергетический кризис, увеличив экспорт газа в Европу примерно на 15% от максимальных объемов поставок, которые обычно приходятся на зимнее время, сообщил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Financial Times. Он отметил, что Россия является надежным поставщиком газа, который может смягчить возникший кризис. Но Россия, как сообщил накануне Владимир Путин, будет готова рассматривать и обсуждать предложения об увеличении предложения газа, в том числе и на бирже в Санкт-Петербурге, только с выгодой для себя.

Потому что сейчас на газовом рынке цену определяет продавец. Позиция Москвы состоит в том, чтобы заключались долгосрочные контракты на газ. И преимущество таких соглашений сейчас только усилились, ведь они дают уверенность инвесторам, подчеркнула зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, выступая на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.

На этом фоне выделяются молчанием две европейские, не чужие газовому рынку, страны. Польша, которая ранее неоднократно заявляла, что отказывается от российского газа, взяла паузу. Там, очевидно, осмысливают ситуацию. Польша я дрожащая (от холода), или право имею? Гипотетическое право быть хабом. Небольшим, конечно, но гордым. Baltic Pipe ведь не спасет Европу от холодной зимы. Значит его значение локально.

И Норвегия, та, что, по сути, отмолчалась насчет возможного увеличения поставок газа на европейский рынок. Хотя, справедливости ради, Осло пару недель назад заявил, что может лишь немного (в масштабах континента) нарастить поставки голубого топлива. А ведь, Норвегия, давайте не забывать, обеспечивает около 25% всего потребления газа в Европе.

Но за все в ответе ненавидимый еще недавно, ужасный монополист. Им пугают европейских грудничков и впечатлительных взрослых — это одно и то же практически. Это свирепый и принципиальный "Газпром". И он придет на помощь Европе. Только теперь на условиях, которые устроят его акционеров.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

"Газпром" прекратил транзит газа в Венгрию, Украина требует ввести санкции против России
Das ist gut: как немцы откликнулись на закачку газа в "Северный поток-2"
Ошибочка вышла: Путин объяснил причину рекордных цен на газ в Европе
Теги:
Владимир Путин, газ, "Газпром", Европа, Россия