22:51 18 Октября 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
30

Следующий саммит представителей стран-членов Североатлантического альянса пройдет в Испании. Подробнее о том, что именно собираются на нем обсуждать, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Новый саммит НАТО, который пройдет в Мадриде с 29 по 30 сентября 2022 года, должен разработать обновленную стратегию решения проблем, стоящих перед этим военно-политическим блоком, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на встрече с руководством Испании. А проблем у НАТО действительно хватает.

Прежние песни на тот же лад

Столтенберг специально прибыл в Мадрид, чтобы обсудить с премьер-министром Педро Санчесом детали проведения саммита альянса в столице Испании, членству которой в НАТО в 2022 году исполнится ровно 40 лет.

Премьер-министр Испании Педро Санчес (справа) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во дворце Монклоа в Мадриде
© Reuters / SERGIO PEREZ
Премьер-министр Испании Педро Санчес (справа) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во дворце Монклоа в Мадриде

По словам генсека НАТО, вступление в альянс закрепило Испанию среди "свободных и демократических" стран трансатлантического сообщества, а также проложило путь к ее членству в ЕС.

Он поблагодарил власти Испании за их "твердую приверженность" НАТО, выраженную в участии испанских военных в иракской и латвийской миссии альянса, и напомнил об "агрессивном поведении" России и Китая, якобы использующих свою экономическую и военную мощь для запугивания других.

Столтенберг заявил, что одна из ключевых задач нового саммита будет заключаться в пересмотре и обновлении стратегии НАТО. Мероприятие также должно гарантировать и укрепить единство и сплоченность в НАТО.

"Мы переживаем исторический момент для НАТО", - заявил по этому поводу глава испанского правительства.

На встрече в Мадриде лидеры стран-членов НАТО должны принять важные решения по реализации "амбициозной" повестки дня блока на период вплоть до 2030 года.

"Мадридская стратегическая концепция отразит новую среду безопасности, а также подтвердит приверженность нашим ценностям и наше единство, обеспечив готовность альянса к будущему", - подчеркнул Столтенберг.

НАТО ныне не до жиру - быть бы живу

НАТО действительно надо пересмотреть свою концепцию, чтобы соответствовать современным реалиям. В настоящее время блок представляет из себя довольно неэффективную и архаичную конструкцию, являющуюся пережитком времен холодной войны.

Созданный некогда Западом для военного противостояния с СССР, альянс так и не изменил своей антироссийской направленности даже после развала Организации Варшавского договора и отказа Москвы от коммунистической идеологии, подразумевающей совершение мировой революции. Напротив, НАТО еще больше расширилось, подойдя вплотную к западным границам России и разместив свои боевые группы в странах Балтии.

Несмотря на это, эффективность блока, напоминающего дряхлого обожравшегося удава, заметно снизилась, что показали его неудачи в Афганистане, Ливии и Сирии. Откровенное пренебрежение к своему некогда любимому детищу продемонстрировали даже США, создавшие без участия Европы новый военный блок AUKUS.

Раздувание щек и обмен взаимными комплиментами генсека НАТО с испанским премьером уже не могут прикрыть кризис, поразивший этот некогда могучий военно-политический организм. Метания от заявлений в необходимости взаимодействия с Россией до высылки российских дипломатов из брюссельской штаб-квартиры НАТО и вовсе создают впечатление шизофрении у руководства альянса.

Оревуар, мон ами

Sputnik Meedia уже писал о том, что НАТО грозит выход из состава блока Франции – единственной европейской державы, обладающей ядерным оружием. Целый ряд самых разных представителей французской политической элиты уже прямо высказался об этом.

К примеру, по мнению главы левой партии "Непокорившаяся Франция", депутата Национального собрания Жана-Люка Меланшона, Парижу нужно "перестать тешить себя иллюзиями" и выйти из НАТО. А заодно свернуть создание центра "передового опыта" Североатлантического альянса в области космической безопасности, который Вашингтон планировал разместить в Тулузе.

Со своим политическим соперником согласна и лидер правого "Национального объединения" Марин Ле Пен. А другой депутат Национального собрания - Эрик Чьотти - прямо заявил, что Франции нужно выйти из НАТО, чтобы не обострять отношения с Россией и восстановить суверенитет страны.

Он напомнил, что этот блок создавался как противовес Советскому Союзу, которого больше не существует. "Инстинктивно альянс принимает Россию, которая уже не СССР, за врага, в то время как это уже не так", — подчеркнул Чьотти, назвав НАТО "устаревшей организацией".

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
В НАТО начали "взаимодействие" с высылки из Брюсселя российских дипломатов
Генсек НАТО "запел" на новый лад: надо поддерживать взаимодействие с Россией
Теги:
Китай, Россия, США, Франция, Испания, НАТО