02:55 26 Октября 2021
Взгляд
Муниципальные выборы в Эстонии (79)
30

За сентябрь текущего года жителям Эстонии удалось "подарить" мошенникам более миллиона евро. Очевидно, это далеко не предел. Впереди эстонского плательщика ожидает мультиканальное шоу "Выборы".

Рекорд доверчивости принадлежит молодому человеку 29 лет от роду, поразившему своей безбашенной щедростью не только эстонские органы правопорядка, но, кажется, и самих мошенников.

Последним удалось развести "бизнесмена" - ни много ни мало - на сто тысяч евро. Почему бизнесмен в кавычках, спросите вы? А потому, что речь идет не о 80-летнем пенсионере, для которого слова интернет, инвестиции, кибермошенничество – звонкие термины из передач финского телевидения довлатовской эры, но вполне сегодняшние, ежедневные, рутинные реалии.

Неужели молодой человек "заработал" такие деньги (какие такие, нам не известно, сто тысяч – это сумма, которая безвозвратно уплыла из кошелька гражданина), не оперируя ни инвестиционными механизмами, ни интернетом, ни заключая безопасные сделки? Если нет, то возникают серьезные сомнения, как в области бизнес-компетенции пострадавшего, так и в области легальности его доходов.

Согласитесь, неубедительно как-то: к тридцати годам провернуть такую сумму и погореть на переписке, вложив среднюю стоимость квартиры в обещания криптовалютного фейерверка?

Неожиданно, но ожидаемо

Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Ильф и Петров, помнится, говорили: "Вы не в церкви, вас не обманут". Вы не в церкви, но относительно второй части цитаты не будьте столь оптимистичны. За громкими речами кроются, как обычно, не высокие материи, но вполне реальное, низменное, конкретное чувство – старое, как мир, стяжательство. Желание заработать сегодня, сразу и сейчас.

Даже не оглядываясь на классику в лице иезуита Игнация Лойолы: "Цель оправдывает средства". Доверчивый молодой человек, потеряв тысячи и надеясь на сокровища Голконды, эти тысячи все-таки сначала вложил в виртуального Мавроди.

Местный кандидат на всевозможные муниципальные кресла и табуретки в попытках взаимной любви к избирателю даже не утруждает себя ни напряжением фантазии, ни, тем более, средствами для достижения цели.

Предвыборная агитационная палатка
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Предвыборная агитационная палатка в Таллине

Хрестоматийный набор фокусника - шариковые ручки, календари, спички, для особо впечатлительных желудков - блины.

Дешевле – ну разве что публично станцевать в Ютубе. Из года в год зеленые, желтые, синие ручки. Тонны бумаги с портретами в подъездах. Километры растяжек с теми же лицами в городах. Как кухонные полотенца в хозяйственных отделах супермаркетов. Неудивительно, что и отношение у избирателя ко всем этим лицам, как к полотенцам: пару раз вытер руки - да и бросил в стиральную машину. Или вообще выбросил.

Зрелищ без хлеба

Конечно, как любит повторять киевский мэр Виталий Рокки Кличко, откровенный хайп пытаются поймать "не только лишь все" кандидаты. Часть народных избранников приложила руки и государственный кошелек к созданию лучшей, счастливой жизни своих избирателей. Если не созданием рабочих мест и реальным повышением зарплат, то монументальным воздвижением парков и велосипедных дорожек (на подходе еще десятки километров и тех, и других).

Провернув такие грандиозные дела на деньги налогоплательщиков, кандидаты заваливают почтовые ящики своего электората требованиями голосовать за них с благодарностью. Ни разу не смущаясь тем, что благодарить за организацию парка, отгроханного на налоги избирателя – то же самое, что благодарить банк за выдачу наличных в автомате.

С другой стороны, на фоне обещания других кандидатов создать должность вице-мэра города по эстонскому языку перспектива евроурбанизации столицы в виде распила под очередной променад с тренажерами звучит успокаивающе. Но шариковые ручки – "вынь да положь!". 

Выборы в Эстонии
© Фото : Тарас Штерн
Выборы в Эстонии

Вот бы избирателю пошевелиться да сравнить свою зарплату с зарплатами кандидатов и их креативными расходами на спичечные коробки. Но с каким-то постоянным, необъяснимым упорством местный избиратель голосует спичками.

Параллельно отдавая телефонным мошенникам тысячи евро сбережений в надежде на манну небесную завтра. Так, может быть, все не так плохо с финансами у вечно жалующегося населения, рассуждает кандидат? Миллион за месяц – ну какая ерунда. Население может и больше! Может подписать теми же самыми шариковыми ручками и бюллетени, гарантируя зарплату кандидатам.

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (79)

По теме

Как голосовать в Эстонии во время пандемии: э-выборы — за и против
Муниципальные выборы в Таллине: что изменилось в условиях голосования
В муниципальных выборах в Эстонии смогут участвовать более 70 тысяч граждан России
Теги:
голосование, выборы, Эстония