08:16 07 Декабря 2021
Взгляд
40

Официальная смена "вперед смотрящего" у штурвала эстонского государства дала повод подвести небольшой итог под деятельностью Керсти Кальюлайд на посту президента республики.

За пять лет пребывания на должности президента Керсти Кальюлайд так и не смогла стать "своей" в эстонской политике, хотя, безусловно, и сделала поистине головокружительную карьеру. Действительно, весь ее "послужной список" со стороны кажется сплошной чередой удачных случаев попадания на нужное место в нужное время.

Училась на биолога, а стала президентом

Закончив в 1992 году Тартуский факультет по специальности "биология", юная, но уже тогда хваткая Кальюлайд вовремя поняла, что в такое время в науке особо "ловить" нечего и вскоре перешла на работу в отдел маркетинга и продаж, откуда в 1997 году двинулась в самую передовую на тот момент - банковскую – сферу, да еще и не в какую-то сомнительную контору-однодневку, а в солидный Hoiupank, ставший наследником эстонского филиала советского Сбербанка.

Когда эстонский банк в 1999 году купили шведы из Swedbank, Кальюлайд успела спрыгнуть с "тонущего корабля" в самый последний момент – аккурат перед его ликвидацией. Однако опять-таки прыгнула не в пучину неизвестности, а прямиком в удобное и хорошо оплачиваемое кресло экономического советника премьер-министра Марта Лаара.

Март Лаар
© CC BY 3.0 / Kaupo Kikkas / Riigikantselei
Март Лаар

Поработав на правительство, амбициозная молодая женщина поняла, что в Эстонии выгоднее всего быть даже не экономистом, а политиком. И не прогадала – вступив в 2001 году в партию Марта Лаара Isamaaliit ("Союз отечества"), бывший биолог в возрасте Христа стала директором такой серьезной организации, как Ируская электростанция, которая и по сей день снабжает теплом Таллин и всю северо-западную Эстонию.

Впрочем, Кальюлайд, как вы уже поняли, не из тех, кто останавливается на достигнутом и сладко почивает на лаврах. Сразу же после вступления Эстонии в 2004 году в состав Евросоюза она становится ее официальном представителем в Контрольной палате ЕС. Из партии она, кстати, вышла - зачем тащить в светлое будущее тяжкий багаж прошлого?

Следующий резкий поворот в карьере Кальюлайд воистину дает повод поверить в ее способность предвидеть будущее. Ну, или в способность моделировать его в масштабах Эстонии тех, кто стоял за ее стремительным карьерным ростом.

В сентябре 2016 года она неожиданно оставляет сытную должность еврочиновника, возвращается обратно в родное отечество и становится скромным главой совета по мониторингу развития при парламентской канцелярии. И надо же так случиться, что именно в это время депутаты парламента окончательно зашли в тупик, не сумев достичь консенсуса по выбору президента.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

После трех не выявивших победителя раундов президентских выборов в парламенте и двух в Выборной палате совет старейшин Рийгикогу 27 сентября вдруг выдвинул малоизвестную кому в то время в Эстонии Керсти Кальюлайд единственным кандидатом на пост главы эстонского государства. Самое интересное, что большинство депутатов (81 из 101), до этого ломавших друг о друга копья, дружно проголосовали за это предложение, выбрав, таким образом 47-летнюю экс-еврочиновницу президентом Эстонии. Вот это действительно удачно приехала на родину, ничего не скажешь!

Столь невероятный кульбит в судьбе Кальюлайд, естественно, тут же породил массу конспирологических теорий. Самой достоверной из них выглядит та, что утверждает, будто такой выбор эстонским депутатам навязали из Брюсселя, где хотели видеть во главе Эстонии своего проверенного "человечка", который проводил бы в стране политику ЕС, основанную на так называемых "либеральных европейских ценностях", - то есть ЛГБТ-идеологии, терпимости к мигрантам и прочей толерантности.

Чужая среди своих

Став президентом, Керсти Кальюлайд вела себя поначалу достаточно осторожно, стараясь не делать резких заявлений и не плодить врагов. Работа президента в Эстонии – вообще служба непыльная: принимай важных иностранных гостей в Кадриоргском дворце, сам езди с ответными визитами к коллегам, подписывай уже принятые депутатами законы, да время от времени изрекай на публику что-нибудь отечески мудрое.

Все это, само собой, исправно делала и Кальюлайд. Вдобавок к этому, первая из президентов Эстонии она активно занялась отражением своей деятельности в соцсетях: президентский аккаунт вскоре запестрел фотографиями, на которых неутомимая Кальюлайд бежала на марафоне в майке с мужским именем, мчалась на лыжах, бодро крутила педали на "Тур-де-Франс", вывозила тачками строительный мусор и собирала окурки на улице. Увы, похвальная любовь президента к спорту и чистоте дала повод злым языкам начать шептаться о том, что Кальюлайд просто "нехрен" делать на этом посту, вот и "мается баба".

Керсти Кальюлайд в лыжном патруле на границе
© Фото : Kersti Kaljulaid
Керсти Кальюлайд в лыжном патруле на границе

Спокойная доселе ситуация несколько изменилась весной 2019 года, когда по итогам выборов в парламенте возникла относительно крупная фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Не будучи ничем обязана депутатам нового состава Рийгикогу, Керсти Кальюлайд, словно Мальвина в сказке "Золотой Ключик", взяла себе за правило по поводу и без при каждом удобном случае поучать "нерадивых буратин" из числа народных избранников, читая им "морали" о том, что можно и что нельзя, и как себя следует вести в обществе.

Особенно пристрастна президент была к национал-консерваторам. Сначала явилась на заседание парламента в кофте с надписью "Слово – свободно", как бы намекая на угрозу свободе СМИ в случае прихода к власти национал-консерваторов, затем демонстративно покинула зал заседаний, когда свою присягу приносил министр от EKRE, заподозренный в насилии по отношению к собственной жене.

В Эстонии визит президента Кальюлайд в Афганистан назвали "политтуризмом"

EKRE в долгу не осталась, и вскоре все национал-консервативные издания "украсили" свои страницы злобными карикатурами на Кальюлайд, благо, сюжетов для них она предоставляла в избытке.

Неумение Кальюлайд наладить нормальные отношения с политической элитой страны отметили многие, видимо, двух лет в кресле советника премьера ей все же не хватило для понимания сути глубины происходящих процессов. В одной из радиопередач бывший советник ее предшественника на посту президента (Тоомаса Хендрика Ильвеса) – журналист Тоомас Сильдам – как-то заявил, что проблема Кальюлайд состоит в том, что она слишком серьезно воспринимает шоу, разыгрываемое в парламенте депутатами на потеху публике. Кстати, новый президент Эстонии – Алар Карис – тоже взял Сильдама на работу своим советником.

Алар Карис и Керсти Кальюлайд
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Алар Карис и Керсти Кальюлайд

По его словам, парламентарии, словно американские рестлеры, просто делают свою работу, оскорбляя и критикуя политических противников, иначе у избирателя может возникнуть непонимание, чем они вообще друг от друга отличаются, и почему он должен голосовать за кого-то конкретного. После разыгранной на камеру баталии все вместе идут на перерыве в буфет и там совершенно спокойно и мирно общаются.

Всё это аукнулась Кальюлайд уже в августе 2021 года, когда ни одна из парламентских партий, даже "родная", казалось бы, Isamaa, не захотела официально выдвинуть ее кандидатуру на второй срок.

Стать "матерью нации" не получилось

В попытке доказать "неслучайность" своего появления в эстонской "высокой" политике, Кальюлайд начала делать поступки и заявления, зачастую откровенно противоречащие друг другу.

К примеру, рассказывая о своих ходящих в русскоязычный детсад внуках и пользе от богатства знания нескольких языков, она умудрилась тут же заявить о необходимости скорейшей эстонизации всего образования в стране. Дескать, нет у эстонского государства обязанности давать образование на негосударственном языке.

Захарова о речи Кальюлайд: вчитайтесь – она признала русских неполноценными

Глава местной Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян, обиженный тем, что президент, в отличие от своих предшественников, упорно игнорирует все его приглашения на конгресс народов Эстонии, как-то в сердцах заявил, что Кальюлайд вместо того, чтобы бы стать президентом всех жителей страны, превратилась в вождя лишь одного ее племени.

При этом сами эстонские националисты отнюдь не считали ее своей, клеймя за мифический "путинизм" и либеральные убеждения. "Вишенкой на торте" в их глазах стало присуждение президенту звания "радужный герой" со стороны сообщества ЛГБТ.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Неожиданно для балтийских "партнеров и союзников" съездив весной 2019 года в Москву на встречу с "великим и ужасным" Путиным, Кальюлайд, вопреки ожиданиям многих на нормализацию отношений между Эстонией и Россией, тут же сама "похерила" ее итоги, по возвращению домой публично назвав РФ "агрессором" и "оккупантом", якобы представляющим угрозу всему "цивилизованному миру".

Все пять лет регулярно катаясь на "братскую" Украину, Кальюлайд под занавес окончания своего президентского срока, пребывая в Киеве, огорошила гостеприимных хозяев, вручивших ей орден Ярослава Мудрого, публичным заявлением о том, что им еще лет 20 не видать заветного членства в ЕС и НАТО из-за неубираемого уже "пуза" коррупции. А может это сам орден так на нее подействовал, пробудив задним числом запоздалую мудрость?

Стремясь оставить в обществе добрую память о своем президенстве, Кальюлайд, уже будучи "одной ногой в отставке", призвала жителей Эстонии прислать ей фотографии, на которых она была вместе с ними. Этим же самым целям, видимо, послужила ее "прощальная" фотовыставка на усыпанным падшими листьями аллеях парка Кадиорг и выпущенный в лучших традициях советских вождей сборник речей.

Куда безработному президенту податься

К чести Керсти Кальюлайд надо сказать, что она, в отличие от других президентов Эстонии, не оказалась замаранной ни в одном общественном скандале.

К примеру, первого главу возрожденного эстонского государства – Леннарта Мери – всю его карьеру преследовали неприятные слухи о сотрудничестве с КГБ, внуки второго – Арнольда Рюйтеля – умудрились устроить оргию прямо в президентском дворце, а третий – Тоомас Хендрик Ильвес – успел за госсчет обустроить собственный хутор под видом "туристического объекта".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Канцелярия президента
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

История знает немало примеров, когда женщины, очутившись у государствсенного штурвала благодаря удачному стечению обстоятельств и собственным усилиям, проявляли себя как подлинные государственники и "матери нации" - Екатерина II, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, но у Керсти Кальюлайд таковой стать, увы, не получилось.

Поскольку за Кальюлайд не стоит ни одна из партий, вряд ли она сделает новую политическую карьеру в самой Эстонии, да и зачем ей это после того, как она уже побывала на самой вершине власти? Однако в СМИ уже прозвучали предположения о том, что она может стать для США идеальным новым генсеком НАТО, выборы которого скоро состоятся.

Да мало ли куда можно безработного экс-президента Эстонии пристроить? Был бы человек надежный и проверенный, а вакансия, как говорится, найдется.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Уходящий президент Эстонии выписала своему подчиненному солидную премию
Покидающая свой пост президент Эстонии обратилась к народу с необычной просьбой
Президент Эстонии в ООН: если мы потерпим неудачу - это будет началом конца
Теги:
Парламент Эстонии, EKRE, Владимир Путин, Россия, Президент, Алар Карис, Керсти Кальюлайд, Эстония