22:33 18 Января 2022
Взгляд
Борьба с пандемией коронавируса (729)
20

Центристская партия Эстонии предложила своим партнерам по правящей коалиции из Партии реформ повысить охват вакцинацией путем раздачи различного рода "плюшек", а не через штрафы и ограничения. Подробнее об удачном предвыборном ходе центристов читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Предложение центристов форсировать вакцинацию в Эстонии путем поощрений, а не угрозой карательных санкций и дискриминации, накануне завершения недели выборов в местные самоуправления прозвучало особенно выигрышно на фоне недавних заявлений премьер-министра и лидера реформистов Каи Каллас о том, что невакцинированных людей надо лечить в последнюю очередь.

Лучше поощрять, чем дискриминировать

В попытке дистанцироваться в глазах избирателей от одиозной идеи своего партнера по правящей коалиции, вызвавшей шквал негодования в обществе, правительственная делегация Центристской партии (ЦП) официально представила Партии реформ 6 предложений касательно того, как сохранить открытым общество и повысить охват вакцинацией. Итак, центристы предлагают:

1.   Платить пособие в размере 100 евро людям в возрасте от 60 лет при прохождении полного курса вакцинации или после введения бустерной дозы.

2.   Платить до 10 000 евро центрам семейных врачей, в которых вакцинированы не менее 80% пациентов в возрасте от 60 лет.

3.   Платить пособие работникам домов попечения в размере месячного оклада, если охват полным курсом вакцинации среди работников превысит 90%.

4.   Платить самоуправлениям в размере 10-20 евро на одного жителя при достижении охвата вакцинацией среди людей в возрасте от 60 лет или взрослого населения на уровне не менее 80%.

5.   Создать государственный фонд вместе с системой комплексного страхования пациента, который будет заниматься вопросами ущерба от вакцин.

6.   Создать пилотный проект вакцинационного такси для более активной вакцинации на дому.

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

По словам лидера ЦП и спикера парламента Юри Ратаса, центристы в первую очередь поддерживают позитивные меры повышения охвата вакцинацией.

6 гвоздей в гроб центристско-реформистской дружбы

Вне зависимости от того, насколько реалистичны предложения центристов в плане их реализации (в своем плане ЦП как-то "забыла" указать, где взять деньги на все предложенные выплаты, поощрения и нововведения), в глазах среднестатистического избирателя Эстонии они уже выглядят теперь "добрыми и пушистыми" на фоне "злых" реформистов, "жаждущих" крови невакцинированных.

Удачный ход партнеров по коалиции еще раз показал Кае Каллас, что в политике друзей нет, есть лишь временные союзы и интересы. Теперь ей предстоит непростой выбор: если она отвергнет предложения центристов по причине невозможности их выполнения, то еще больше закрепит за собой репутацию "врага народа", а если согласится с ним, то автоматически получит статус "ведомой" несмотря на то, что возглавляет правительство.

Зыбкий союз былых соперников получил еще одну трещину. Со стороны реформистов, несомненно, последуют обвинения в адрес центристов в "популизме" и попытке сыграть на любви народа к "халяве", но все это будет уже после завершения выборов в местные самоуправления, ради которых, несомненно, и был выдвинут "План 6 предложений".

С другой стороны, партнеры по правящей коалиции могут разыгрывать перед народом Эстонии старую, но безотказную схему "доброго и злого следователя" – в данном случае, "начальника". Дескать, если не вакцинируетесь "по-хорошему", как предлагают центристы, то будет "по-плохому", как настаивают реформисты. Такая вот "свобода выбора".

Не надо было "подставляться"

Справедливости ради надо отметить, что премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас сама подставилась "под удар" партнеров по правящей коалиции, словно неопытный боксер на ринге.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Sputnik Meedia уже писал о том, как 12 октября она в радиоэфире поддержала предложение Научного совета Эстонии о введении ограничений некоторых прав и свобод для невакцинированных жителей страны.

Среди дискриминационных мер, которые, по ее мнению, можно использовать, была и отмена брони на операцию при плановом лечении. Это означает, что в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места.

Также, по словам Каллас, будет целесообразным рассмотреть вопрос о взыскании с невакцинированных компенсации Больничной кассе расходов за лечение при заболевании COVID-19.

"Если людям предоставляются вакцины, но они их не используют и заболевают, возможно ли потребовать от них возмещения расходов, связанных с заболеванием?" — сказала премьер-министр Эстонии.

Озвученная Каей Каллас идея вызвала широкий общественный резонанс и негодование у части населения страны. Оппозиция в лице Фонда защиты семьи и традиции, а также Эстонской консервативной народной партии (EKRE) заявила, что у премьера больше нет морального права руководить Эстонией и призвала народ "объединяться во имя защиты свободного общества".

Днем позже Каллас на своей странице в соцсетях написала, что нашумевшее предложение было чисто теоретическим, и что все жители страны имеют право на лечение.

А 14 октября в телеинтервью Кая Каллас еще раз попыталась пояснить, что скандальное предложение "отложить" лечение тех жителей Эстонии, кто до сих пор не привился от коронавируса, ранее высказанное ею в радиоэфире, было лишь одним из вариантов того, как стимулировать рост вакцинации в республике.

По ее мнению, жители Эстонии, которые испытали шок от услышанного по радио правительственного предложения по дискриминации невакцинированных, должны были понять, что это лишь одно из нескольких возможных вариантов действий, предложенных властям экспертной группой.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Премьер Эстонии одобрила дискриминацию невакцинированных жителей страны
Министр здоровья Эстонии: медпомощь надо оказывать вовремя всем, независимо от вакцинации
В Эстонии объявлен красный уровень ковидной угрозы - риск заражения максимальный
Теги:
дискриминация, выборы, Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, коронавирус, COVID-19, Эстония