06:05 02 Декабря 2021
Взгляд
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
71

"Ветеран" эстонской политики Димитрий Кленский считает, что уменьшение в Таллинском горсобрании количества представителей самого крупного района столицы Эстонии - Ласнамяэ, населенного преимущественно русскими, ставит под вопрос законность самих муниципальных выборов.

Вопрос о том, справедливы, да и законны ли вообще местные выборы в Таллине, стоит давно, однако всерьез задавались им в основном лишь некоторые оппозиционные политики.

Со сложившейся "странной" системой распределения 79 мандатов в столичном горсобрании по 8 частям города элиты, видать, договорились, не посвящая, разумеется, в такие тонкости само население. И ключ к пониманию этого "секрета" на самом деле прост: жители самой большой и самой "русской" части города - Ласнамяэ, представленные сегодня в горсобрании 18 депутатами, могли (должны!) бы по справедливости иметь их 22.

"Ножницы" при дележе мандатов

Странно, что именно столичные центристы, стоящие у власти в Таллине, не ставят вопрос о пересмотре Закона о выборах собраний местного самоуправления (KOVVS), ведь с учетом популярности Центристской партии в Ласнамяэ это значительно увеличило бы их шансы на традиционно триумфальную победу.

Городской и Республиканской избирательным комиссиям, Центристской партии, а также всем остальным партиям и избирательным союзам, участвующим в местных выборах в Таллине, мною было отправлено письмо с вопросом о том, справедливо и законно ли существующее сейчас распределение депутатских мандатов по избирательным округам (частям города) на выборах столичного горсобрания.

В письме также говорилось о том, что согласно статье 1 (1) Закона о выборах собраний местных самоуправлений (KOVVS) выборы членов собраний "свободные, единообразные и прямые". Такова формулировка и в статье 156 Основного закона ЭР.

Обращает на себя внимание термин "единообразные". Но как они могут быть таковыми в избирательных округах Таллина, если по официальным итогам последних местных выборов 2017 года, например, в избирательном округе № 4 (часть города Ласнамяэ) 96 990 избирателей выбирали депутатов на основе 18 мандатов, в то время, как в избирательном округе № 7 (часть города Пирита) 14 375 избирателей – 6 депутатских мандатов?

Как видно, избирателей в русскоязычном по преимуществу Ласнамяэ в 6,7 раза больше, чем в эстоноязычном Пирита, а число разыгрываемых мандатов в пользу Ласнамяэ только в три раза. Какая уж тут справедливость?

Чуток избирательной арифметики

Статья 9 (2) KOVVS предусматривает, что в местных самоуправлениях с несколькими избирательными округами половина мандатов распределяется между избирательными округами поровну, а оставшиеся мандаты – в соответствии с общепризнанным принципом пропорциональности на демократических выборах исходя из следующего:

1) суммарное число избирателей делят на число членов Собрания;

2) число избирателей в избирательном округе делят на результат, полученный в соответствии с пунктом 1);

3) каждый избирательный округ получает мандаты, как частное от деления, предусмотренного в пункте 2) в виде целого числа;

В  2017 году 358 740 таллинцев имело право голоса на выборах в городское собрание. Поделив это число на 79 мандатов Горсобрания получаем: 4401 избирателя на один мандат.

Число избирателей в Ласнамяэ было равно 96 990, значт поделив его на 4401 получаем 22 мандата. По аналогичной схеме Пирита положены 3 мандата. Но в реале, как было сказано выше, разница скукоживается до 18 и 6.

Можно долго рассуждать о том, что части города в Таллине сильно различаются, и меньшие по размерам и числу жителей нуждаются в определенных гарантиях при защите своих интересов в том числе и в горсобрании. Но если избирателям Пирита искусственно увеличили представительство в горсобрании в два раза (от 3 до 6), то это не гарантирует в большей степени остаивание их интересов при налчии в столичном "парламенте" 79 депутатов.

Этнический фактор нечестности

Проблема в другом. Порождает ее распределение между частями города этих 79 мандатов в два приема. Сначала половину или 40 мест распределяются между неравнозначными по числу избирателей 8 частями города поровну, то есть по пять мандатов на каждую часть города. Потом остальные 39 разыгрываются по принципу пропорциональности в соответствиии с пунктами 1), 2) и 3) статьи 9 (1) KOVVS.

Это приводит к тому, что сумма суммарум в проигрыше оказывается более других Ласнамяэ – крупнейшая по численности часть города (больше города Тарту). Ведь, если бы все мандаты делились только (и это справедливо) по принципу пропорциональности (равному числу избирателей на один мандат), то эта, с преобладанием русскоязычного населения часть города, получила бы возможность избирать на 4 мандата больше, чем сейчас.

Подсчеты показывают, что в минусе остается и часть города Кесклинн (3 мандата). А "жируют" кроме с преобладанием эстоноязычного населения Пирита – еще и схожие в этом районы Хааберсти (+1) и Кристийне (+2).

Если учесть этнический состав, прежде всего, Ласнамяэ, то проблема странного распределения мандатов приобретает явный дискриминационный окрас по национальному признаку. И что не менее важно, ущемляются возможности избираться у кандидатов в депутаты, баллотирующихся в "русскоязычных" частях города.

Молчание – знак согласия?

Стало быть, надо пересмотреть закон. Казалось бы, первыми на проблему, изложенную в моем письме, отреагируют центристы. Но ни они, ни другие партии и избирательные союзы, участвующие в нынешних выборах, свои ответы так и не прислали. Исключение составили только Таллинская городская избирательная комиссия и левый избирательный союз Narodnyi Sojuz.

Вполне возможно, что такой "игнор" со стороны эстонских политиков был обусловлен тем, что вопрос им был задан на основе материала местного информационного портала Sputnik Meedia, который официальные учреждения Эстонии без каких-либо объяснений не признают за СМИ и отказывают ему не только в аккредитации на самые различные мероприятия, но даже в интервью. Это вопиющее нарушение свободы слова и прав тех СМИ, которые задают власти неудобные вопросы, честный ответ на которые разоблачает сильных мира сего.

Представитель избирательного союза Narodnyi Sojuz Мстислав Русаков, комментируя в своем ответе странное распределение мандатов по частям города в Таллине, написал: "Конечно же мы считаем, что это неравное обращение и косвенная дискриминация по этническому и социальному признаку".

А вот ответ Таллинской городской избирательной комиссии: "Распределение мандатов определяется условиями, изложенными в Законе о выборах собраний местного самоуправления, давать оценку распределению мандатов не входит в компетенцию местной избирательной комиссии". Но ведь вопрос был задан не по поводу ее компетенции.

Насколько законен сам Закон KOVVS?

Несколько лет назада я обращался с тем же вопросом к канцлеру права Юлле Мадизе. Не удивило и ее мнение: "Анализ итогов выборов 2013 года в Таллинское горсобрание показывает, что система выборов в собрания местного самоуправления обеспечивает пропорциональное представительство в собрании тех, кому избиратели оказывают предпочтение. Это означает, что удельный вес всех отданных за списки партий или избирательных союзов голосов от общего их числа приблизительно соответствует удельному весу полученных мандатов в горсобрании".

Юлле Мадизе
© Riigikogu / Erik Peinar
Юлле Мадизе

То есть я канцлеру права – про Фому, а она в ответ – про Ерему. Хотя пропорциональность представительства даже по ее же мнению "приблизительная".

Ладно, забудем пока про приведенные выше выкладки несправедливости в отношении избирателей и кандидатов в депутаты в русскоязычном Ласнамяэ в сравнении с эстоноязычным Пирита. Но концы с концами не сходятся и сопоставляя Пирита с Нымме, тоже эстоноязычному по преимуществу району Таллина. В них разыгрывались соответствено 6 и 7 манадатов, а избирателей, в том числе и проголосовавших в Нымме, два раза больше.

И что еще важно. Несправедливость состоит в том, что при таком двухступенчатом распределении мандатов выборы никак нельзя назвать единообразными из-за закрепления половины мандатов поровну между кратно разными по числу избирателей в частях города и избрание по остальным мандатам в соответствии с принципом пропорциональности (закрепление за каждым мандатом равного числа избирателей). А значит и законными. Однако канцлер права не усмотрела причин для конституционного надзора.

А ларчик просто открывался!

Разгадку этой истории объясняет мое наблюдение за подведением итогов голосования в Таллинское горсобрание еще в 1993 году, когда я возглавлял штаб избирательного союза Русского демократического движения Эстонии (РДДЭ).

Когда было уже заполночь, и представители избирательных союзов и партий разошлись по домам, на экране компьютера стала стремительно расти поддержка РДДЭ и Русского избирательного союза "Ревель", причем именно в Ласнамяэ. Тут кто-то из айтишников, не обратив внимения на меня, с досадой простонал: "Я же предлагал поделить Ласнамяэ на две части – старый, "эстоноязычный" Ласнамяэ, и новый – с "русскоязычными" микрорайонами". То есть на базе старого Ласнамяэ можно было создать нечто вроде ещё одной части города Пирита.

Таллин приглашает молодежь баллотироваться в горсобрание

Стоит напомнить, что те выборы выиграло РДДЭ – 31 218 голосов "за" (21%), опередив Коалиционную партию тогдашнего премьера Тийта Вяхи с ее 27 041 голосом (18,2%). РДДЭ тогда досталось 17 мандатов, а вместе с "Ревелем" оба русских списка получили 27 депутатских мест – это почти половина состава столичного горсобрания (тогда оно состояло из 64 депутатов).

Но победителем объявили Коалиционную партию. Еще в последний момент по предварительным данным РДДЭ имел 18 мандатов, но в последний момент все волшебным образом переигралось якобы за счет голосов таллинцев, проголосовавших за рубежом.

Вот и судите, насколько (не)справедлив механизм "равного" распределения мандатов по совершенно неравным частям города в Таллине, и откуда растут ноги несправедливости.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Во сколько обходится партиям Эстонии борьба за муниципальные мандаты
Как Силвер превратился в Хыбе: почему в Эстонии хотят отменить результаты э-голосования
Итоги предвыборной пятидневки: сколько человек проголосовало по всей Эстонии
Теги:
Юлле Мадизе, выборы, Пирита, Таллин, Ласнамяэ, Эстония