08:15 07 Декабря 2021
Взгляд
21

Член Координационного совета российских соотечественных организаций Эстонии Владимир Барсегян специально для Sputnik Meedia описал свои впечатления от прошедшего в Москве VII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

То огромное количество территорий, на которых ныне рассеяны бывшие россияне, является наглядным свидетельством катастрофических последствий событий отечественной истории 20 века. Однако, как оказалось, никакие обстоятельства не могут прервать их духовную связь с Родиной, остудить желание так или иначе участвовать в ее общественной жизни, желания сохранить свой родной язык для себя и своих потомков.

Мы сохраним тебя, Великое русское слово*

Кстати, последнее обстоятельство занимает ныне весьма важное место в деятельности активистов российской диаспоры, которые точно знают, что утрата родного языка является и утратой культурной идентичности человека.

Нужно понимать, что язык — это не просто средство коммуникации, а еще и искусство из него происходящее; язык порождает обычаи, мифы, правила поведения, свойственные твоему народу, сложившиеся в течение всей истории его существования.

Убери все это и русский человек, как по мановению волшебной палочки, превращается в человека "русскоязычного" и не более того. Работа одной из секций VII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, была полностью посвящена этому вопросу, и с радостью нужно отметить, что Россия слышит наши тревоги.

VII Всемирный конгресс соотечественников
© Sputnik Meedia / Елена Черышева
VII Всемирный конгресс соотечественников в Москве

Здесь завершается разработка государственной программы "Поддержка и продвижение русского языка за рубежом". Она станет действенным инструментом помощи каждой русской семье, проживающей за пределами родины, каждому желающему прикоснуться к нашей великой культуре.

Русофобия как контекст нашей жизни

Еще об одной острой проблеме говорили на конгрессе, а именно о нарастании русофобии в некоторых странах мира. Ей было посвящено выступление исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александра Удальцова.

Александр Удальцов
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Александр Удальцов

"Объем работы постоянно увеличивается. К сожалению, конъюнктура складывается так, что трудностей у наших людей за рубежом становится все больше, возникают новые болевые точки", - отметил он.

Поэтому фонд расширяет объемы своей работы, стараясь сделать доступной любому соотечественнику правовую помощь, если обстоятельства его жизни потребуют таковой.

По словам так же присутствовавших на обсуждении этой проблемы представителей Россотрудничества, усилиями агентства готовится к запуску портал, зарегистрировавшись на котором любой российский соотечественник сможет получить нужные ему консультации, "достучаться" до представителей государственных органов.

Возвращение не просто "на родину", а домой

Нужно отметить, что растет желание вернуться на Родину у многих, когда-то ее покинувших, и об этом также говорилось и с трибуны, и в кулуарах форума. Для этих людей уже более 15 лет работает программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В ее рамках в настоящее время в Россию переезжает порядка 100 тысяч человек ежегодно. Переселенцев принимают 80 российских регионов, всего за годы существования программы ею воспользовались более одного миллиона человек.

То, что страна действительно заинтересована в возвращении на родную землю своих бывших граждан, свидетельствует и то обстоятельство, что подготовлен и внесен в Государственную думу РФ для обсуждения проект закона о репатриации. Сделал это 11 июня этого года парламентарий Константин Затулин, о чем он и сообщил в своем выступлении на пленарном заседании конгресса соотечественников.

Успех дела зависит от каждого

Безусловно, то, о чем рассказано в этом материале, не может быть до конца полным, так как на конгрессе работало множество секций, рассматривавших и иной спектр тем и вопросов. В частности, отдельные сегменты обсуждений были посвящены молодежи и бизнесу.

Если попробовать подвести некий итог, то, пожалуй, для меня он сводится к тому, что Россия готова нас защищать, готова нам помогать, готова встретить каждого, кто захочет туда вернуться.

И в заключение весьма уместно будет привести цитату из выступления Константина Затулина, который напомнил собравшимся сцену из кинофильма о Христофоре Колумбе "1492: Завоевание рая", снятом режиссером Ридли Скоттом, где самого первооткрывателя Америки играет россиянин Жерар Депардье.

Константин Затулин
© Фото : A.Savin
Константин Затулин

В этой сцене Колумб уже открыл Америку, и его уже обвинили в том, что он коррупционер. И вот его бывший покровитель сталкивается с ним в каких-то коридорах и пренебрежительно ему говорит: "Неудачник!".

Кадр из фильма 1492: Завоевание рая. Жерар Депардье в роли Христофора Колумба
© Фото : Paramount Pictures © 1992
Кадр из фильма "1492: Завоевание рая". Жерар Депардье в роли Христофора Колумба

Колумб берет его за руку, подводит к окну и спрашивает: "Посмотри, что ты видишь?". "Я вижу дома, я вижу церкви, я вижу город Мадрид, я вижу цивилизацию", - отвечает тот. "Вот это все сделали такие люди, как я. Потому, что мы никогда не успокаиваемся", - говорит Колумб.

"Вот я призываю всех нас никогда не успокаиваться. Перестаньте говорить "мы добились, мы сделали". Давайте перейдем на местоимение "я". Я сделал, я добился, я предложил, у меня получилось или у меня не получилось", - заявил Затулин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Sputnik Meedia уже писал о том, как в Москве с 15 по 16 октября 2021 года состоялся VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе этого представительного собрания приняли участие около 400 человек, приехавших из 102 стран, в том числе и из Эстонии, а также представители органов законодательной и исполнительной власти РФ.

* Цитата из стихотворения Анны Ахматовой "Мужество", написанного в 1942 году:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Вам также может быть интересно:

По теме

Вышинский предложил "щит" для соотечественников в странах Балтии
Нужна молодая кровь: в Таллине состоялась конференция российских соотечественников
В МИД России предложили создать молодежные КС соотечественников зарубежья
Теги:
российские соотечественники, Россия, Эстония