22:19 28 Ноября 2021
Взгляд
Новости Финляндии (51)
20

В разгар энергетического кризиса в Европе финны решили подстраховаться и установили на одном из островов специальный аппарат для продажи дров.

То ли северяне насмотрелись на страдания "большой Европы" от высоких цен на газ, то ли просто решили подзаработать, но они стали первопроходцами в области шаговой доступности дров. Так на острове Хиетасаари в Финляндии впервые появился автомат для продажи поленьев.

Дровяное устройство мало чем отличается от автоматов с напитками и едой. Аппарат похож на шкаф, в котором 30 люков, а за каждым из них – связка дров, пишет колумнист радио Sputnik Ольга Гаврилова.

Как купить дрова

Охапку можно купить за четыре евро, оплатив покупку с помощью мобильного телефона. Для этого надо зайти на сайт, внести деньги через мобильный банк и ввести код терминала и свой электронный адрес. После чего автоматически откроется дверь в люк, где лежит связка брусков.

Раньше в Оулу завозили бесплатные дрова, но после серии краж решили продавать ценный ресурс через автоматы.

Кто придумал ноу-хау

Идея "дровяного вендинга" принадлежит местному жителю Валто Ваараниеми. Идея продавать поленья таким оригинальным способом посетила его во время сплава по реке в Лапландии. Валто с друзьями решил остановиться на берегу и устроить пикник, но дров или валежника под рукой не оказалось. Тогда им в голову и пришла идея установить автоматы по продаже дров.

А что, довольно удобно и гораздо дешевле газа. Вдруг, как у соседей по континенту, грянет энергокризис, а у тебя рядом в качестве подстраховки аппарат с дровами. Понятно, что в целом проблему отопления он не решит, но замерзнуть точно не позволит. Пара-тройка связок всегда поможет согреться.

Кому пригодятся дрова из автомата

Такое "зимнее ноу-хау" не только туристу на пикнике, но и любому дачному СНТ придется по душе. Кстати, в финских городах уже на полном серьезе присматриваются к этой идее. Закинул дровишек, и нет тебе дела до проблем с газом. Тем более нет нужды бояться его дефицита.

Кстати, в Финляндии автомобиль тоже можно заправлять не бензином, а дровами. Местный изобретатель переоборудовал свой Chevrolet El Camino 1987 года под альтернативный источник энергии.

Если двигатель настроен правильно, то топливо сгорает эффективнее, чем бензин, а выброс от него более чистый. При полной заправке в 80 килограммов щепы автомобиль может разогнаться до 200 километров.

Так что и в бензиновый кризис найдется альтернатива топливу. Просто, чтобы не дать себе замерзнуть, нужно побольше думать, не унывать и быть немного изобретательнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (51)

По теме

Бросаем курить: как меняется табачное законодательство Финляндии
В МИД России поддержали призыв президента Финляндии к ЕС налаживать диалог
Президент Финляндии отказался от встречи с эстонским коллегой - "удружили" в Латвии
Теги:
газ, Европа, энергетика, кризис, Финляндия