22:24 28 Ноября 2021
Взгляд
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
60

Журналист, член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Владимир Барсегян поделился со Sputnik Meedia своим мнением по поводу результатов местных выборов, которые недавно прошли в республике.

Отгремели, отбушевали муниципальные выборы в нашей республике. Со стороны за всем происходящим было крайне забавно наблюдать. Взрослые люди вместо того, чтобы трудиться где-нибудь во имя общественного блага, устраивали потешные митинги, проводили пикеты, во время которых ругали других нехорошими словами, а себя хвалили и утверждали, что дальше станут еще лучше.

При этом все были наряжены в новенькие куртки веселых расцветок и чуть ли не хороводы водили вокруг каждого проходящего мимо них гражданина, задавая ему вопросы из разряда "Как сделать вашу чудесную жизнь прекрасной?". Дарились значки, авторучки, пеклись блины и разливались бесплатные чай и кофе.

Представители реформистской партии угощают избирателей блинами
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Представители реформистской партии угощают избирателей блинами

Смотришь на такую картинку и начинаешь мечтать о том, чтобы так было всегда и мнение народа учитывалось не раз в несколько лет, и бесплатный кофе доставался ему тоже чуть более часто. Однако, как говорится, мечтать не вредно...

Постой, паровоз

Но прежде, чем перейти к изложению фактов, еще пару слов о том, что, думается, весьма раздражает многих – о "паровозах", то есть депутатах Рийгикогу, министрах и иной крупной "политической рыбе", которая не пойдет заседать в маленькие залы муниципальных собраний, но своим участием в выборах добавляет партийным спискам пару тысяч голосов.

Отбросив любые разговоры о политической целесообразности подобной практики, скажем сами себе откровенно, что это просто нечестно. Хотя, если мы раз за разом ведемся на подобное и принимаем обман за чистую монету, то мы с вами, господа избиратели, того стоим.

Где какая рыба и почем

Теперь о цифрах: в ближайшие четыре года нашу с вами жизнь на местах будут регулировать 1717 депутатов муниципальных собраний. Решать вопросы они будут не политические, а по-настоящему важные – о пособиях на детей, о том, чтобы дороги были отремонтированы вовремя и качественно, чтобы у бедного человека была крыша над головой и тарелка супа на столе.

Первыми в этой выборной гонке за места в местной власти стали центристы, набрав 24,4% от общего числа поданых голосов. Однако эта победа с привкусом поражения, так как в прошлый раз за представителей этой партии было подано 27,3% голосов избирателей. Такая "победа" – плохой знак для партии, которой теперь нужно попытаться понять, в чем причина столь резкого охлаждения к ней электората.

Так же просели реформисты и социал-демократы, зато EKRE имеет право на праздничную вечеринку – ее показатели увеличились практически вдвое с 6,7% в 2017 году до 13,2%. Перед консерваторами пока не пала только крепость Нарва, но, возможно, все еще впереди.

Рекламный автобус EKRE в Нарве
© Facebook / EKRE Narva
Рекламный автобус EKRE в Нарве

Такой стремительный выход на политическую арену EKRE и партии "Эстония 200", которой четыре года назад просто не существовало, а теперь они получили 6% голосов, говорит о необходимости смены политических элит. Хотя куда же нашим политикам меняться? Переодеться в цвета другой партии – это всегда пожалуйста, а поменяться – это уже лишнее.

Спектакль окончен

Но, пожалуй, самое интересное – это то, что предвыборное политическое бурление, все эти громы и молнии утихли буквально на следующий день после голосования, и теперь бывшие противники мирно выпивают друг с другом, договариваясь о взаимовыгодном сотрудничестве. Как будто они и не собирались в пылу предвыборных баталий оторвать друг другу ноги, руки и другие части тела.

Все тихо, мирно и благолепно. Политический театр временно закрыт, актеры разошлись по своим уютным гримуборным учить новые роли, а зрители отправились по домам, где и будут дожидаться перемен. Дождутся ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии
В Эстонии подвели предварительные итоги муниципальных выборов: кто победил
Центрист Мярт Сультс: Таллин мы не проиграли, но коалицию создать придется
Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин
Теги:
Эстония, выборы