17:46 30 Ноября 2021
Взгляд
30

Руководство Социал-демократической партии приняло решение согласиться на участие в переговорах с центристами по поводу создания правящей коалиции в столице Эстонии. О том, мог ли вообще быть у соцдемов какой-то выбор в этом отношении, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Решение социал-демократов пойти на переговоры с центристами касательно условий создания совместной правящей коалиции в Таллине мало кого удивило – ведь победители муниципальных выборов в эстонской столице сделали "сотсам" предложение, от которого, как говорил Майкл Карлеоне в фильме "Крестный отец", трудно отказаться.

Правда, в отличие от драмы, повествующей о сложностях быта итальянской мафии в США, держать пистолет у виска руководства Социал-демократической партии (СДЭ) мэру Таллина Михаилу Кылварту не пришлось: все прошло "чинно-благородно" по любви и обоюдному согласию. Действительно, от такого союза, казалось бы, очевидно выиграют обе стороны, хотя будут в нем и свои подводные камни.

Чем выгоден центристам союз с соцдемами

Центристы получат себе в младшие партнеры не слишком амбициозного союзника, который четко знает "свое место" и не будет лезть туда, куда его не просят. Соцдемы, в отличие от реформистов, которые являются партнерами ЦП по правительственной коалиции, вряд ли станут активно вмешиваться в финансовую политику столичной мэрии, а будут смирно довольствоваться тем "малым", что им сбросят с барского плеча.

От "интеллигентных" социал-демократов можно не бояться сюрпризов в виде русофобских заявлений, которыми любят время от времени радовать своих национально озабоченных избирателей политики Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Кроме того, "сотсы", хотя и являются противниками существования русских школ, не будут ставить вопрос об их ликвидации под соусом "борьбы с сегрегацией" столь откровенно и коряво, как это делает "Эстония 200".

Для самих социал-демократов предложение центристов стало прекрасным поводом привстать с поднадоевшей уже оппозиционной скамейки и снова стать частью актуальной повестки дня. Дело в том, что СДЭ изрядно подрастеряла в последнее время былую популярность: энергия, полученная от переваривания поглощенной ею в 2012 году Русской партии Эстонии, быстра прошла, а новой взять было неоткуда.

Эстонское издание: западные ЛГБТ-"ценности" годятся лишь для самого Запада

Взятые "сотсами" на вооружение радужные лозунги ЛГБТ не слишком вдохновили избирателей голосовать за них – ну не любит у нас в Эстонии народ в большинстве своем "гомосеков", хоть ты тресни. А тут – такая возможность! В общем, глупо отказываться – "надо брать", пока дают.

Все во имя и для блага избирателей

Социал-демократы уже выступили с успокаивающими будущих партнеров заявлениями по поводу своих возможных действий во власти в столице. По словам лидера партии Индрека Саара, для соцдемов самое важное, чтобы Таллинн был "современным, комфортным и дружелюбным городом" - словом, мир да любовь с "полным благорастворением на воздусях и во человецех благоволением".

Индрек Саар
Индрек Саар

"Мы считаем необходимым при управлении городом учитывать и климатические цели", – подчеркнул он. Как именно можно, управляя небольшим по европейским меркам городом, помешать глобальному потеплению (или похолоданию, тут мнения диванных экспертов по данному вопросу кардинально разнятся) пока непонятно, но да это и не важно.

Оно, может, кстати, даже и к лучшему, коли никак повлиять априори невозможно – меньше ответственности. Не запретят же, в самом деле, соцдемы бензиновый и дизельный автотранспорт в Таллине. А от громких слов никому хуже точно не будет – дескать, пытались, как могли, но не в наших силах сие.

Забавно прозвучало и заявление главы Таллинского округа СДЭ Раймонда Кальюлайда, сообщившего, что главным аргументом для его партии на согласие переговоров с центристами стала перспектива возможности "эффективно выполнять данные избирателям обещания", участвуя в работе столичной мэрии.

Раймонд Кальюлайд
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

Для тех, кто подзабыл, напомню, что буквально два года назад Кальюлайд в знак протеста против тогдашнего союза центристов с EKRE, вышел из Центристской партии, громко хлопнув дверью, и покинул пост главы района Пыхья-Таллин, наплевав на те самые пресловутые возможности "эффективно выполнять данные избирателям обещания".

Кстати, в начале этого года правящая коалиция Центристской партии, Isamaa и национал-консерваторов распалась, но обратно к центристам Кальюлайд не вернулся, поскольку к этому времени уже плотно обосновался у соцдемов. И то верно, вдруг ЦП снова в объятия к EKRE потянет, так что тогда – опять выходить?

"Заколебешься" так бегать туда-сюда, а вот социал-демократы "экреноидов" не переваривают органически, как, впрочем, и те оных в свою очередь. Взаимная такая и стойкая нелюбовь у них к друг другу.

Что может омрачить "зелено-розовый" союз

С другой стороны, "радужная" репутация соцдемов может подпортить в глазах массового таллинского избирателя имидж самих центристов, которые в начале этого года собирались проводить в Эстонии народный референдум по вопросу признания браком исключительно союза мужчины и женщины.

А "незапятнанная" за время пребывания в оппозиции розовая тога социал-демократов (оппозиционерам, как известно, взяток не дают, ибо просто не за что) может быть запачкана очередным центристским "коррупционным скандалом", инспирированным Полицией безопасности (КаПо). Впрочем, некоторые высокопоставленные центристы и без капошных "подстав", словно сороки, падки на всякую плохо лежащую мелочь: кофемашины, банкеты и тому подобные приятные радости.

По данному поводу сам собой вспомнился бородатый анекдот, в котором журналист спрашивает кандидата в депутаты о том, зачем он хочет идти во власть. "Да там же вовсю процветают коррупция и политическая проституция!" - отвечает тот.

"И вы собираетесь со всем этим бороться?" - спрашивает корреспондент. "Напротив, я собираюсь во всем этом участвовать!" - честно признается кандидат.

Когда пройдут переговоры ЦП с СДЭ

Как бы там ни было, но социал-демократы уже предложили Центристской партии провести двухстороннюю встречу в понедельник, 25 октября, чтобы обсудить график и план переговоров. В делегацию переговорщиков от Социал-демократической партии вошли Раймонд Кальюлайд, Индрек Саар, Рийна Сиккут, Евгений Осиновский и Марис Сильд.

Социал-демократы у здания Таллинской горуправы
Социал-демократы у здания Таллинской горуправы

Если же договориться с "сотсами" вдруг не получится, то у центристов всегда в запасе есть возможность предложить союз их более сговорчивым конкурентам. Благо, желающих полно - все партии, прошедшие в Таллинское горсобрание, даже Isamaa, призывавшая "очистить столичную площадку", уже так или иначе дали понять, что в принципе готовы рассмотреть предложения ЦП о сотрудничестве.

Sputnik Meedia уже писал о том, что на муниципальных выборах, завершившихся 18 октября, Центристская партия получила в Таллине 38 мандатов из 79, потеряв контрольное большинство в столичном горсобрании.

Социал-демократическая партия получила там 6 мест. Союз двух этих сил позволит принимать им в Таллине решения без оглядки на конкурентов из Партии реформ, EKRE, Isamaa и "Эстонии 200".

Вам также может быть интересно:

Нет вестей с прошлого года: полиция ищет 59-летнюю Лилиан-Ханну из Южной Эстонии

Забыли руки помыть: делегация Эстонии покинула зал, в котором выступала Матвиенко

За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны

Проверьте свои сертификаты — для выезда из Эстонии их необходимо продлевать

В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах

По теме

Сависаар объяснил, почему он и "Свободная Эстония" проиграли выборы в Таллине
Против кого "дружить" будем: Центристская партия ищет в Таллине партнера по коалиции
Сквозь тернии к власти: почему эстонские местные выборы похожи на провинциальный театр
Теги:
Партия Отечество, EKRE, Партия реформ Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Таллин, Eesti 200, Эстония