05:21 02 Декабря 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
40

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление главы НАТО Йенса Столтенберга о том, что Москве не стоит опасаться вступления Украины в альянс, поскольку он носит оборонительный характер.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Не Россия, а сами члены НАТО должны опасаться вступления в альянс Украины, которой управляют сейчас агрессивно-безответственные политики, заявил Пушков в своем Телеграм-канале.

Заверения Йенса Столтенберга об "оборонительном" характере НАТО сенатор назвал удивительной и непонятно на кого рассчитанной "наивностью".

"Весь мир видел, как ВВС НАТО бомбили весной 1999 года Белград. В центре города долго стояли здания, разрушенные бомбами и ракетами НАТО. Какую страну-члена альянса защищала НАТО от сербов? Весной 2011 года этот "оборонительный" альянс начал ракетно-бомбовую войну против Ливии, которая привела к расколу этой страны и социальной катастрофе. Кого из своих членов "оборонял" альянс в этой войне?" 25 стран-членов НАТО в той или иной форме поддержали агрессию США и Британии в Ираке", – напомнил Пушков о натовских "подвигах".

Главная угроза для Европы и НАТО

По словам сенатора, Североатлантический альянс вплотную подошел к границам России и намерен подключить страны НАТО к своей стратегии против Китая. 

"Поэтому не надо рассказывать сказки об "оборонительном" характере НАТО. И, кстати, бояться включения Украины в альянс должны прежде всего сами его участники", – заявил Пушков.

По его мнению, Украина во главе с ее нынешней агрессивно-безответственной властью сделает все, чтобы втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией, даже вопреки воле ряда стран-членов альянса.

"Вот где таится подлинная угроза для Европы и для самой НАТО", – заключил Пушков.

Украина в НАТО - "красная линия" для России

Sputnik Meedia уже писал о том, что власти Украины уже долгое время добиваются от руководства альянса предоставления "дорожной карты" для подготовки вступления в НАТО. По словам главы киевского режима Владимира Зеленского, членство его страны в альянсе способствовало бы укреплению обороноспособности и умиротворению вооруженного конфликта в Донбассе.

В российском руководстве все пронатовские планы Украины расценивают как угрозу национальной безопасности РФ. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин.

Глава государства пояснял, что в случае вступления Украины в НАТО на ее территории могут быть размещены ударные ракетные системы, способные доставлять боевые заряды в район Москвы за 7-10 минут, что почти вдвое меньше по времени, чем сейчас.

По словам президента РФ, если вдруг Киев и НАТО все же решат пойти таким путем, то это станет для Москвы "красной линией", переход которой будет иметь негативные последствия для украинской государственности.

В МИД РФ заверили, что возможное членство Украины в военно-политическом блоке НАТО вызовет адекватный ответ Москвы. По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Андрея Руденко, любые шаги в этом направлении будут иметь последствия для Киева, причем в НАТО об этом прекрасно знают.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Кремль бьет тревогу: количество войск НАТО в странах Балтии и Польше удвоилось
Чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Теги:
Россия, Украина, мнение, НАТО