22:59 28 Ноября 2021
Взгляд
Коронавирус в Эстонии (124)
60

Журналист, член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Владимир Барсегян поделился со Sputnik Meedia своим мнением о серьезных проблемах, от которых отвлекают людей с помощью эпидемической истерии и громких споров о вакцинации.

Массовый психоз на почве пандемии коронавируса растет невиданными темпами, и уже не кажутся невозможными прямые рукопашные схватки между сторонниками и противниками вакцинации. У движений еще не появились вожди, но уже есть деятели, которые пытаются взобраться по плечам электората на политический Олимп.

Сообщения об уколовшихся и отказниках, а также прогнозы один страшнее другого прочно обосновались на первых полосах СМИ, и кажется, что нет ничего в мире иного, что может и должно занимать наше внимание. Однако это совсем не так, и мне думается, что вся эта эпидемическая истерия призвана отвлечь нас от гораздо более серьезных проблем, которые принимают лавинообразный характер. Более того, они способны весьма существенно изменить тот образ жизни, к которому привыкли благополучные европейцы.

Не хватает денег – купите холодильник

О том, что цены на электричество и газ растут невиданными темпами, все уже слышали, но еще, похоже, не все до конца поняли, как это отразится на каждом. При этом мало кто из простых обывателей идет дальше подсчета увеличения счетов за коммунальные услуги. Между тем рост цен на энергию означает тотальное подорожание всего, ибо нет в современном мире материала или продукта, в производстве которого не участвуют электричество и газ.

В Эстонии на эту проблему, чисто экономическую, накладывается еще и политика, именно ей в угоду мы практически закрыли собственное производство электроэнергии и выходим из системы БРЭЛЛ. То есть, мы садимся на этот "гвоздь" дважды и притом по собственной воле, получая коллективное мазохистское удовольствие.

На этом фоне появляются, мягко говоря, странные материалы в местных СМИ о том, как электричество нужно экономить. Советы вызывают оторопь и желание проверить у врача психическое здоровье автора статьи. К примеру: нам советуют поменять проводку в доме или в квартире, купить новый холодильник, стиральную и посудомоечную машину...

Вы серьезно? А вы считали во сколько нам обойдется подобное "сокращение расходов"? Слава Богу, еще не указаны адреса конкретных магазинов, в которых автор предлагает все это приобрести, и нет строчки о том, что предъявителю статьи полагается скидка.

Когда утонет лягушка?

Растут цены на строительные материалы и недвижимость, растет инфляция. Совсем недавно местные производители заявили о том, что скоро станут дороже мясные изделия и напитки.

Дешевеют только деньги, ведь с каждым днем на них можно купить все меньше и меньше.

То есть, как бы ни старалась лягушка взбивать молоко, работая все больше и больше, масла у нее не получится и в конце концов она просто устанет и утонет.

Если выглянуть из нашего болотца и обратить взор на Европу и даже чуть дальше, мы обнаружим, что растут цены на медь и алюминий. Растут потому, что производителям товаров их катастрофически не хватает и они готовы предложить любые деньги, лишь бы заполучить эти металлы и не остановить собственное производство.

Растут цены на транспортировку товаров, и поэтому как альтернатива морским перевозкам активизировалась их доставка железнодорожным транспортом, на чем, кстати, наши северные соседи финны уже неплохо заработали. А мы? Нам в Эстонии не достанется ни крошки от этого "пирога", ведь для того, чтобы заполучить сладкий кусочек, нужно попробовать договориться с восточным соседом, а мы и русский язык забыли, и дипломатии плохо обучены.

Что предлагает нам государство?

Наше любимое государство делает вид, что ему ни сном, ни духом обо всем этом не известно, и его заботит только ковид, переход к "зеленой" энергетике и "во всем виноватая Россия". Если что и обсуждается в парламенте, то это законопроект о внесении изменений в Закон о государственной обороне и в связанные с ним законы (417 SE).

В этом документе прописывается, какое количество продуктов питания и топлива можно оставить жителю страны, если государство решить отнять у него "излишки" для нужд государственной обороны. Оказывается, нам щедро оставят еды на семь дней, а топлива на одну зиму. Но это уже послабление, – ранее предполагалось, что у нас можно забрать все. Вы это знали, дорогие сограждане, или слышите об этом впервые?

Когда сопоставляешь все факты, возникает ощущение надвигающейся экономической катастрофы, которая, безусловно, усугубляется пандемией.

При этом нет ни одного комментария, ни одного сигнала о том, что политики, сидящие в Рийгикогу и министерских креслах, хотя бы задумываются на эту тему. Вот это и заботит меня по-настоящему и уже гораздо в меньшей степени пандемия, тем более что сам привит и остальным того же желаю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Рар об энергетическом кризисе: старой жизни уже не будет, а к новой Европа еще не готова
Москва согрела целый континент: как Россия смягчит энергетический кризис в Европе
Теги:
газ, энергетика, кризис, мнение, COVID-19