23:14 28 Ноября 2021
Взгляд
Коронавирус в Эстонии (124)
50

Российский политолог и журналист Армен Гаспарян прокомментировал Sputnik Meedia заявление главы эстонского правительства Каи Каллас о том, что вакцина "Спутник V" якобы неэффективна против коронавируса.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Своими словами о том, что российский "Спутник V" якобы не дает "хорошей защиты" от COVID-19, премьер-министр Эстонии Кая Каллас лишь продемонстрировала уровень своей абсолютной некомпетентности в данном вопросе, заявил политолог и журналист Армен Гаспарян.

За глупость лидера страны расплачиваются ее жители

В своем интервью Sputnik Meedia Армен Гаспарян прокомментировал мнение главы эстонского правительства Каи Каллас касательно степени эффективности российской антиковидной вакцины.

- Что можно сказать о заявлении эстонского премьера на фоне катастрофического роста заражаемости коронавирусом в самой Эстонии?

- Могу только "поздравить" эту удивительную женщину, у которой в голове находится какой-то отдельный мир. Как раз недавно прочитал, что в Эстонии дела с пандемией COVID-19 обстоят, мягко говоря, не самым блестящим образом: членами правительства обсуждается возможность введения чуть ли не режима чрезвычайного положения.

В этой ситуации надо использовать любые возможности для того, чтобы спасти людей. Если эта "удивительная" женщина считает, что "Спутник V" не спасает, то это ее персональные сложности. Беда вопроса состоит, однако, в том, что она является премьер-министром страны.

- Какие последствия может иметь такое заявление премьера для жителей ее страны?

- От столь явного выражения некомпетентности главы своего правительства Эстония может недосчитаться народонаселения, и без того не самого великого по европейским меркам.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

А потом вот такие Каи Каллас начинают рассказывать про геноциды и прочее. Это вечная история самой что ни на есть обычной тупости.

- Есть ли реальный повод усомниться в эффективности российской вакцины?

- У меня есть "встречный" вопрос: на основе чего премьер Эстонии сделала вывод, что "Спутник V" не дал хорошей защиты? Какие у нее данные под рукой? Газета Daily Mail или Sunday Times?

Те, кто хочет привиться "Спутником V", рано или поздно это сделают. Здесь надо просто понимать, что коронавирус мутирует, и каждый следующий штамм становится все серьезнее и опаснее. И ревакцинироваться через полгода все равно придется.

Это просто данность, с которой нам надо жить. Если Кая Каллас и этого не понимает — то я уже не знаю, какой врач-психиатр должен ее обследовать.

Что именно сказала Кая Каллас о "Спутнике V"

Sputnik Meedia уже писал о том, как премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время своего парламентского выступления ответила на вопрос депутата от Центристской партии Михаила Стальнухина о том, есть ли надежда, что когда в Евросоюзе появится "Спутник V", то этот препарат поступит и в Эстонию.

Михаил Стальнухин
© Фото : Kesknädal.ee
Михаил Стальнухин

Парламентарий пояснил, что он неоднократно слышал от жителей Эстонии о желании привиться именно российской вакциной. Отвечая ему, Каллас подчеркнула, что Эстония не заключала никаких договоров о покупке "Спутника V".

"Мы не говорили, что любая вакцина, которая получит одобрение EMA*, попадет в Эстонию", – заявила она и выразила сомнение в эффективности российского препарата, признанного в научном мире.

"Если мы посмотрим на результаты других стран, "Спутник V" не дал хорошей защиты. Я рекомендую не ждать "Спутник V", а использовать то, что у нас уже есть сейчас", – сказала глава правительства.

"Спутник V" уже имеет международное признание

Российская вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек - более половины жителей Земли и занимает второе место в мире (наряду с Pfizer и Moderna) по количеству одобрений, полученных от государственных регуляторов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что этот препарат от коронавирусной инфекции является одним из самых эффективных и безопасных в мире.

Упаковка препарата Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19
© Фото : Александр Демьянчук / ТАСС
Упаковка препарата "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V) для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19

Ранее эстонские власти оправдывали свое нежелание использовать российскую антиковидную вакцину тем, что она еще не получила одобрения в Брюсселе. В то же время Венгрия, Словакия и некоторые другие европейские страны самостоятельно закупили у России большие партии "Спутника V", не дожидаясь отмашки от ЕС, что позволило им быстрее вакцинировать большое количество своих граждан.

Российский "Спутник V" стал для Сан-Марино панацеей в борьбе с коронавирусом

Между тем сама Эстония, по признанию ее руководства, находится буквально в шаге от катастрофы, вызванной стремительным распространением коронавируса и низкой, по европейским меркам, степенью вакцинации населения (56,6%).

EMA (European Medicines Agency) - Европейское медицинское агентство, являющееся регулятором по вопросу распространения лекарственных препарартов на территории ЕС.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Харри Раудвере: нам пора улучшить отношения с Россией - хотя бы ради "Спутника V"
Премьер-министр Эстонии о российской вакцине: "Спутник V" не дает хорошей защиты
Гаспарян – президенту Эстонии: спасите людей, а потом ищите "пропаганду" в "Спутник V"
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина "Спутник V", Кая Каллас, Россия, Эстония