22:16 28 Ноября 2021
Взгляд
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
30

Третьим по счету официальным зарубежным визитом нового эстонского президента Алара Кариса станет поездка в Литву, чей лидер Науседа известен своей активной антироссийской позицией. Подробнее о возможных последствиях визита Кариса в Вильнюс читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Президент Литвы Гитанас Науседа может попытаться вовлечь своего гостя и менее опытного в международных делах эстонского коллегу Алара Кариса на антироссийские позиции, активно пропагандируемые Вильнюсом.

Что именно Карис хочет обсуждать в Литве

По сообщению канцелярии литовского президента, новый глава эстонского государства Алар Карис, вступивший в свою должность 11 октября, прибудет в Вильнюс в среду, 27 октября. Поездка в Литву станет его третьим по счету официальным зарубежным визитом.

На встрече двух президентов планируется обсудить вопросы обороны и региональной безопасности, меры по противодействию нелегальной миграции, борьбу с пандемией и преодоление ее экономических последствий, а также сотрудничество Северных и Балтийских стран. Кроме того, Алар Карис и Гитанас Науседа должны поговорить о развитии экономического, культурного и энергетического сотрудничества между своими странами, перспективах "Инициативы трех морей" и "Восточного партнерства" ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© Reuters / AGENCJA GAZETA
Президент Литвы Гитанас Науседа

После встречи президенты Эстонии и Литвы проведут совместную пресс-конференцию. Во время своего визита в Вильнюс Алар Карис собирается посетить местное посольство Эстонии и дать интервью литовскому государственному телевидению.

Проверка на прочность эстонского президента

Свой визит в Вильнюс президент Эстонии Алар Карис совершит на следующий день после возвращения из Хельсинки, куда он убыл утром во вторник, 26 октября, на встречу с главой финского государства Саули Ниинистё.

Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Фото : Йон Норппа / Офис Президента Республики
Президент Финляндии Саули Ниинистё

И если Ниинистё на Западе имеет репутацию "друга Путина" по причине того, что настроен на продолжение политики добрососедских и взаимовыгодных отношений Финляндии с Москвой, то президент Литвы Гитанас Науседа, напротив, не упускает случая по поводу и без "поругать" Россию и ее лидера.

В свою антироссийскую повестку, поддерживаемую и президентом Латвии Эгилсом Левитсом, литовский лидер может попытаться вовлечь своего гостя и менее опытного в международных делах эстонского коллегу, тем более что прежняя глава эстонского государства Керсти Кальюлайд также была не чужда ей.

Вопросы "обороны и региональной безопасности", обсуждение которых запланировано в Вильнюсе, дают Науседе прекрасную возможность сесть на своего любимого конька и затронуть тему пресловутой "российской угрозы". А позже на совместной пресс-конференции "подписать" под нее и эстонского президента.

Эстония с Литвой пугают друг друга "гибридной атакой" Беларуси и учениями "Запад"

Сам Карис на тему России до сих пор высказывался крайне осторожно, заметив лишь, что это "сложный сосед", отношения с которым все же надо поддерживать. Кроме того, он не исключил возможности встречи с российским лидером Владимиром Путиным, пообещав подтянуть к ней свое "заржавевшее" знание русского языка.

Портрет президента РФ Владимира Путина
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Портрет президента РФ Владимира Путина

Если Науседе удастся "замазать" Кариса своим "антироссизмом", то и без того зыбкие шансы на встречу президентов Эстонии и России, способную улучшить отношения между этими соседними странами, сведутся практически к нулю. Таким образом, литовский визит станет своеобразной проверкой для Кариса на его "прочность" и способность не попадать под чужое влияние.

Эстонии не следует поддакивать Науседе

Sputnik Meedia уже писал о том, как ранее основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), экс-глава МВД и депутат парламента Март Хельме в качестве примера неуместного поведения в осложнившейся международной обстановке и краха однополярного мира привел заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, повторившего оскорбительные слова главы Белого дома Джозефа Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина.

Март Хельме
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Март Хельме

"Он еще и нас к этому подталкивал, хотя в этот момент литовскому президенту, наверное, было полезней промолчать вместо того, чтобы, как попугай, повторять за Байденом", - подчеркнул он.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Захарова: как власти Эстонии свой страх и ненависть к России признали
Розенфельд: выйти из энергокризиса Эстонии поможет нормализация отношений с Россией
Из-за "капризов" Литвы Эстония ищет способ восполнить нехватку российского тока
Теги:
EKRE, Март Хельме, визит, Саули Ниинистё, Владимир Путин, Гитанас Науседа, Вильнюс, Литва, Алар Карис, Россия, Финляндия, Эстония