23:59 30 Ноября 2021
Взгляд
Новости Финляндии (52)
20

Личная встреча президентов Эстонии и Финляндии Алара Кариса и Саули Ниинистё в Хельсинки позволила забыть разногласия, возникшие между двумя соседними странами из-за разного подхода к проблеме борьбы с распространением коронавируса. Не забыта оказалась и Россия.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонии и Финляндии потребовалось время на понимание того, что у них есть много общего и позитивного, заявил финский президент Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции со своим эстонским коллегой Аларом Карисом.

Встреча президента Финляндии Саули Ниинистё и президента Эстонии Алара Кариса (справа)
© Фото : Tasavallan presidentti
Встреча президента Финляндии Саули Ниинистё и президента Эстонии Алара Кариса (справа)

Поездка Алара Кариса в Финляндию, предпринятая со второй попытки по причине недавней самоизоляции Саули Ниинистё, хотя формально считается вторым по счету официальным зарубежным визитом нового президента Эстонии, де факто является первым полноценным, поскольку поездка в Ригу прошла "комом" из-за заражения коронавирусом главы латвийского государства Эгилса Левитса.

Как горшок финско-эстонской дружбы треснул

Традиционно дружественные отношения между Эстонии и Финляндии сильно "претерпели" этим летом из-за нежелания финских властей делать поблажки для эстонских гастарбайтеров в пропускном режиме, ограниченном по причине борьбы с коронавирусом.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас закидала тогда свою финскую коллегу Санну Марин слезными письмами и звонками с рассказами о страданиях эстонских детей, которые месяцами не видят своих отцов, отправившихся на заработки за море. А глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс не стала давить на жалость угро-финских родственников, а сразу накатала жалобу на них в Еврокомиссию, обвинив их перед лицом европейского начальства в дискриминации граждан Эстонии.

Позже Финляндия сняла ограничения, напряженность в отношениях с Эстонией "рассосалась", но некий неприятный осадок все же остался. Эстонцы почувствовали себя в шкуре назойливого "бедного родственника", выпрашивающего милостей у более удачливого брата, а финны, в свою очередь, искренне недоумевали, почему они должны подвергать себя опасности заражения коронавирусом из-за желания иностранцев побольше заработать.

Мирись-мирись и больше не дерись

Надо признать, что своим визитом в Хельсинки президенту Эстонии Алару Карису удалось заклеить трещины в треснувшем было горшке финско-эстонской дружбы. Это подтвердил и его финский коллега Саули Ниинистё, отметивший, что обеим странам потребовалось некоторое время на понимание того, что у них есть много общего и позитивного.

"Важно помнить, что мы боремся с коронавирусом, а не друг с другом", - подчеркнул он.

Помимо общей борьбы с COVID-19, президенты Эстонии и Финляндии обсудили также достижения в цифровом и налоговом сотрудничестве двух стран, отметив, что уже приложенным усилиям в этом направлении еще есть к чему стремиться. "Мы слишком малы, чтобы пребывать в одиночестве", - заявил Ниинистё.

Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Фото : Tasavallan presidentti
Президент Финляндии Саули Ниинистё

По мнению Кариса, следующим этапом могло бы быть совместное развитие морской ветроэнергетики, также объединение розничных рынков электроэнергии и газа. Последний, кстати, обе страны покупают у России.

Эстонский президент отметил также успехи финских соседей в вакцинации населения, процент которой в Финляндии значительно выше, чем в Эстонии, и на международной арене, где финнам ввиду их нейтралитета зачастую удается выступать в роли посредников.

Президент Эстонии Алар Карис
© Фото : Tasavallan presidentti
Президент Эстонии Алар Карис

Помимо весьма далеко находящейся от Эстонии Арктики, эстонский и финский президент обсудили также Россию, которая граничит с их странами. И если отношения Хельсинки с Москвой на протяжении многих десятилетий протекают в добрососедском и экономически взаимовыгодном духе, то Таллин своими регулярными антироссийскими заявлениями сам себя загнал в угол, уже лишившись значительной части транзита из РФ, а с выходом из сети БРЭЛЛ вскоре окончательно потеряет и доступ к дешевой российской электроэнергии.

"Россия находится рядом с обеими нашими странами, поэтому мы подробно обсудили ее позицию, особенно с учетом того, что уже в эту пятницу я еду Москву", - сообщил Ниинистё.

Каковы шансы на встречу Кариса с Путиным

Sputnik Meedia уже писал о том, что эстонский президент Алар Карис уже говорил о том, что не исключает своей встречи с российским лидером Владимиром Путиным, хотя Россия для Эстонии "сложный сосед".

Весьма возможно, что финский президент, который на Западе имеет репутацию "путинского друга", "замолвит" в ходе своего московского визита в Кремле словечко по поводу возможности встречи глав Эстонии и России.

Существенно снизить шансы такой встречи могут итоги сегодняшней поездки Алара Кариса в Вильнюс, где он встречается с литовским президентом Гитанасом Науседой, который не упускает случая по поводу и без "поругать" Россию и ее лидера.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© Reuters / AGENCJA GAZETA
Президент Литвы Гитанас Науседа

Глава Литвы может попытаться затащить своего менее опытного в международных делах эстонского коллегу на свои антироссийские позиции. В этом случае визит в Вильнюс станет для Кариса своеобразной проверкой на его "прочность" и способность не попадать под чужое влияние.

Вам также может быть интересно:

"Золотой" отдых: за ночевку в Эстонии с финна потребовали более 95 тысяч евро

Премьера Эстонии хотят уволить через петицию: у нее признаки паранойи, пора в отставку

В Эстонии перед созданием нового ковид-сертификата старый необходимо удалить

Хватит запугивать: десятки медиков Эстонии потребовали от властей диалога

Трудовая инспекция Эстонии объяснила, как увольнять невакцинированных

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

Президент Финляндии едет в гости к Путину - когда и где пройдет встреча
Столтенберг нашел посредника в диалоге между НАТО и РФ
Сумеет ли Науседа в Вильнюсе заразить своим "антироссизмом" нового президента Эстонии
Теги:
Санна Марин, Эва-Мария Лийметс, Кая Каллас, Хельсинки, визит, Эгилс Левитс, Гитанас Науседа, Латвия, Литва, Владимир Путин, Россия, Саули Ниинистё, Алар Карис, Финляндия, Эстония