23:07 28 Ноября 2021
Взгляд
20

Переименование корпорации Facebook, владеющей одноименной соцсетью, в Meta стало не просто ребрендингом, а символически ознаменовало собой начало перехода команды Марка Цукерберга в иную реальность, тащить за собой в которую он намерен все прогрессивное человечество.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Новое название корпорации Facebook, переименованной ее владельцем Марком Цукербергом в Meta, призвано обозначить начало новой эры массового переселения человечества из мира, полного "скучных" проблем и насущных забот, в яркое цифровое пространство, которое каждый сможет выстроить себе в соответствии с собственными фантазиями. Неужели голливудская антиутопия "Матрица" станет реальностью?

Хорошо знакомый "дивный новый мир"

Хорошо знакомую многим по фантастическим фильмам вариацию будущего, в которой лежащие в капсулах люди наслаждаются псевдожизнью в выдуманных виртуальных мирах, корпорация Meta (бывшая Facebook) намерена из сказки сделать былью.

Владелец Meta Марк Цукерберг, создавший популярную социальную сеть Facebook и массу различных полезно-приятных приложений вроде Messenger, WhatsApp и Instagram, открыто объявил о планах создания принципиально новой версии интернета под названием "Метавселенная", которое включает в себя виртуальную реальность (VR), дополненную реальность (AR) и цифровую инфраструктуру, основанную на децентрализованных технологиях типа криптовалюты.

Марк Цукерберг и новое название компании Facebook
© Reuters / FACEBOOK
Марк Цукерберг и новое название компании Facebook

Вместо нынешних окошек разной величины в виде экранов мониторов, планшетов и смартофонов, через которые мы только краешком заглядываем в цифровое пространство, Meta обещает создать полностью иммерсивный мир, абсолютный эффект погружения в который достигается через 3D-аватаров самих себя в нем.

Голливуд уже изрядно поработал за Цукерберга, разрекламировав в своих кинофантазиях все прелести "дивного нового мира", так что все более-менее прекрасно понимают, о чем идет речь – чего стоит одна лишь трилогия "Матрицы". Впрочем, истинное значение самопереименования Facebook поняли немногие.

Дух творца покинул Facebook

Большинство восприняли это как обычный ребрендинг, каприз чудаковатого миллиардера и попытку уйти от прежней проблемной репутации – нравится, мол, человеку греческое слово μετά, означающее промежуточное состояние перед переходом к чему-то принципиально иному, так и на здоровье. Чем бы, как говорится, дитя не тешилось – любой каприз за ваши деньги.

Увы, свои "капризы", точнее, мечты Цукерберг намерен воплощать в жизнь за деньги других людей – нас с вами. Собственно, в этом и есть его истинная цель, точно также, как это было некогда с созданием соцсети Facebook, которая стала фундаментом его богатства.

Рядовых пользователей, еще не понявших, в какое именно "светлое будущее" их намерены тащить, больше озаботил вопрос о том, не будет ли переименована сама сеть? Успокойтесь, не будет. Наивные – соцсеть Facebook для самого Цукерберга уже в прошлом, пусть американский Конгресс пинает ее сколько хочет – духа ее создателя в ней уже нет, осталась лишь мертвая оболочка.

Жрец нового псевдобога

Sputnik Meedia уже писал о том, как гендиректор RT Алексей Николов, выступая в Калининграде на Х Международной конференции "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики", весьма точно подметил, что изобретением фактически вездесущей и всезнающей информационной сети человечество само создало себе псевдобожество, которое им теперь управляет.

Генеральный директор телеканала Russia Today (RT) Алексей Николов
© Фото : Юрий Машков / ТАСС
Генеральный директор телеканала Russia Today (RT) Алексей Николов

"Я боюсь, что многие не до конца еще представляют себе, какого масштаба революция началась примерно 15-20 лет назад с появлением сети 2.0 и происходит у нас на глазах", - подчеркнул он.

То, чем занята сейчас Meta, является форсированием уже следующего этапа эволюции этого псевдобога – сети 3.0. Причем сам Цукерберг намерен выступать здесь в роли его жреца-посредника.

Неизбежно возникает, однако, вопрос: кому достанется "старый" – настоящий – мир, когда он "очистится" от сотен миллионов простаков, которые подобно библейскому Исаву, отдавшему свое первородство за миску чечевицы, променяют синее небо, золотистое солнце, искристые звезды, серебряную луну и настоящую человеческую любовь на пластиковые гробы с проводами, через которые им в голову будут поступать электронные движущиеся картинки?

Вам также может быть интересно:

По теме

Саралидзе: Facebook стал инструментом идеологического противостояния
Без топора никак: Захарова подарила Facebook русский "лайфхак" на случай новых сбоев
Эхо цифрового светопреставления: Facebook принес извинения после нового сбоя
Теги:
Facebook