16:16 30 Ноября 2021
Взгляд
70

Вопреки собственным предупреждениям о царящей на Украине тотальной коррупции бывшая глава эстонского государства Керсти Кальюлайд вошла в совет "Ялтинской европейской стратегии" (YES), основанной украинским олигархом Виктором Пинчуком.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд, оставшаяся без работы на родине, нашла применение своей кипучей энергии на Украине, инвестировать в которую она совсем недавно отговаривала своих соотечественников по причине царящей там коррупции.

Новым местом приложения сил бывшей главы эстонского государства, покинувшей свой пост 11 октября после завершения ее пятилетнего должностного срока, стала платформа так называемой "Ялтинской европейской стратегии" (YES), в Наблюдательный совет которой войдет 1 ноября.

Отстойник для европейских "эксов"

Сама "Ялтинская платформа" расположена, разумеется, не в российской Ялте, а в украинском Киеве. Впрочем, это вполне укладывается в ту шизофреническую логику, которая сегодня царит на Украине, где на полном серьезе работает виртуальная администрация несуществующей уже 7 лет "Автономной республики Крым".

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Reuters / HANDOUT
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Плечом к плечу с Кальюлайд там будут работать и другие знатные в прошлом европейские "эксы": бывший президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский, бывший генсек НАТО (2009-2014) Андерс Фог Расмуссен, бывший глава МИД Швеции (2006-2014) Карл Бильдт и бывший спикер Европарламента Пэт Кокс и бывший председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

"Украина кажется страной чудес, где коррупция процветает под прикрытием беспорядка, привлекая разного рода мошенников. Теперь в эту коррумпированную пищевую цепочку погрузилась и экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд", - ехидно прошлось по этому поводу эстонское национал-консервативное издание Uued Uudised ("Новые Новости").

Кто стоит за "Ялтинской европейской стратегией"

Еще одной особенностью "Ялтинской европейской стратегии" является то, что создана она была в свое время миллиардером Виктором Пинчуком - одним из самых влиятельных в прошлом украинских олигархов, который стоял за опальным ныне экс-президентом Виктором Януковичем.

Виктор Пинчук
© Фото : Максим Никитин / ТАСС
Виктор Пинчук

Пинчук, удачно в свое время женившийся на дочери другого украинского президента – Леонида Кучмы, владеет корпорацией "Интерпайп", которая контролирует несколько десятков предприятий, преимущественно - в сфере трубной промышленности и металлургии). Конечно, стать олигархом, не нарушая закон и не используя коррупцию госаппарата, в теории можно стать, но на практике история подобных уникумов еще не знает.

В Эстонии решили помочь Украине вернуть Крым: как отреагировали в России

Проблемы у некогда самого богатого украинца начались в 2017 году, когда он опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой призвал власти Украины пойти на компромиссы с Россией для достижения мира, предложил временно притормозить бег на пути в ЕС и НАТО, а также высказался за проведение местных выборов в Донбассе.

Сразу же после этого Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась привязать Пинчука к открытому уголовному делу о посягательстве на территориальную целость государства и финансирование терроризма. Связи и влияние помогли тогда Пинчуку отвести от себя угрозу, но репутация "пророссийского агента влияния" у него осталась.

Хлопцы, вам тут президент случайно не нужен?

Украина притягивает Керсти Кальюлайд с какой-то прямо-таки мистической силой. Все пять лет своего президенства она регулярно ездила туда посочувствовать Киеву по случаю потери Крыма и поругать "российских агрессоров с оккупантами", даже окурки в одном из тамошних городских парков собирала в Международный день чистоты.

За все эти усилия украинские власти под закат президентской карьеры Кальюлайд наградили ее высшей государственной наградой, предназначенной для иностранцев, - орденом русского князя Ярослава Мудрого I-й степени, который то ли основал, то ли захватил древний эстонский город Тарту.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимает орден Ярослава Мудрого
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимает орден Ярослава Мудрого

Та, впрочем, столь высокую честь не оценила и огорошила гостеприимных хозяев скандальным интервью, в котором сообщила, что не советует своим землякам инвестировать в Украину, поскольку из-за высокого уровня коррупции этой стране не видать членства в ЕС и НАТО еще лет 20.

Украинцы, впрочем, народ не злопамятный: в Киеве подулись-подулись на Кальюлайд, потом остыли, утерлись и снова ее к себе пригласили. Ну коли обид "бильше нэма", то не попробовать ли безработному эстонскому президенту предложить там свою кандидатуру именно в этом качестве?

Действительно, а почему бы и нет? Рейтинги нынешнего президента-кэвээнщика падают с каждым днем, а то, что Керсти Кальюлайд ни разу не украинка, так это там сегодня вообще не важно - лишь бы не русская. Можно подумать, что Зеленский  - украинец.

И вообще, если уж грузин Саакашвили полагал, что имеет все шансы стать украинским лидером, то чем эстонка-то хуже? И будет тогда на Украине настоящий европейский президент на лютую зависть Молдове и Грузии.

Вам также может быть интересно:

По теме

Президент Эстонии в ООН: если мы потерпим неудачу - это будет началом конца
Покидающая свой пост президент Эстонии обратилась к народу с необычной просьбой
Обида Киева прошла: Украина получила от Эстонии заверения в поддержке курса на ЕС
Теги:
Президент, Владимир Зеленский, Керсти Кальюлайд, Эстония, Украина