05:31 24 Января 2022
Взгляд
Русское образование в Эстонии (45)
50

В эстонском Тарту новая правящая коалиция принципиально постановила оставить русскоговорящих детей города, во многом связанного с русской историей и культурой, без образования на родном для них языке.

Решение правящей коалиции окончательно уничтожить очаги русского школьного образования в Тарту наглядно продемонстрировало, что ожидает русскоязычных детей Таллина и других городов Эстонии в случае прихода там к власти Партии реформ, Isamaa ("Отечество") и социал-демократов.

Пункт об обязательной ликвидации русских школ в Тарту в течение 4 лет был внесен в трехстороннее коалиционное соглашение, заключенное по итогам муниципальных выборов, по категорическому настоянию партии Isamaa ("Отечество"). Примечательно, что у других сторон соглашения – реформистов и соцдемов – это не вызвало никаких возражений.

Пятилетку за 4 года

"Горячие эстонские парни" и девушки лишь слегка поспорили о сроках приведения в жизнь этого плана: по мнению главы тартуского отделения Социал-демократической партии Хельо Пикхофф, переданному ERR, за четыре года – а именно столько времени пройдет до следующих выборов в горсобрание – такое дело не провернуть. А так да, почему бы нет – идея-то сама по себе, как говорится, "хорошая".

Хельо Пикхофф
© Riigikogu / Erik Peinar
Хельо Пикхофф

"Успокоили" соцдемов лишь директора ныне пока еще русскоязычных Пушкинской основной школы и гимназии Аннелинна, клятвенно заверившие политиков, что это вполне реально. Дескать, не извольте беспокоится, господа, исполним все в лучшем виде и точно в срок. Прямо умиляет такая вот "забота" о своих подопечных.

Действительно, сами-то директора учебных заведений от смены языка обучения ничего не теряют: хоть на китайском детей учите – школы-то останутся, а значит ими должен кто-то руководить. А кому же еще, как не проявившим в нужный момент лояльность и сознательность по столь важному вопросу людям. Может, даже наградят по сему случаю (всхлипывая от умиления).

Кому в Тарту дозволят на русском учиться

Некоторую жалость проявили лишь к тем ученикам этих школ, кто имеет особые потребности. В неполиткорректном СССР таких детей еще называли "отсталыми". Вот их нынешний мэр Тарту и лидер местных реформистов Урмас Клаас милостиво пообещал не трогать – пущай, мол, на своем доучиваются, бедолаги, что с них взять.

Урмас Клаас - мэр Тарту, председатель Тартуского отделения Партии реформ
© CC BY-SA 3.0 / Ehitaja / Wikipedia
Урмас Клаас - мэр Тарту, председатель Тартуского отделения Партии реформ

Намек детям от городских властей понятен невооруженным глазом - на русском только "дурачки" учатся. Как говорится, разделяй и властвуй. А хочешь учиться на родном языке, притворись, что у тебя "особые потребности".

Слава Богу, до высшей степени "гуманизма" немецких нацистов, умерщвлявших "не таких, как все" детей, "чтобы не мучались", наши эстонские националисты еще не дошли. Но ведь аппетиты приходят во время еды, а местные поклонники идей фюрера германской нации, "освободившего Эстонию от ярма русского большевизма", быстро учатся.

Кстати, еще до прихода Гитлера к власти, в Эстонии в 20-е годы прошлого века существовало общество любителей евгеники, члены которого на полном серьезе предлагали властям стерилизовывать учеников, неспособных сдать экзамен за 3-й класс, а браки между эстонцами и местными представителями других национальностей (русскими, немцами, евреями) – запретить.

Уж не нашел ли кто из членов нынешней правящей коалиции где-нибудь у дедушки на чердаке брошюрку с программой этого общества? Дай-ка, думает, я попробую сегодня реализовать то, что у них сто лет назад не получилось.

Юрьев-Дерпт-Тарту: город русской истории и культуры

А ведь в Тарту почти каждый седьмой житель – русский. Да и сам город в немалой степени связан с русской историей и культурой. Начать хотя бы с того, что его основателем считается Ярослав Мудрый, по приказу которого на месте городища местных язычников была поставлена крепость Юрьев, названная в честь христианского имени этого русского князя.

В 1224 году при обороне Юрьева от нашествия немецких рыцарей-захватчиков, собиравшихся поработить предков эстонцев (забегая вперед, сразу скажу – и поработивших "таки" их), погиб другой русский князь – Вячко.

Главный корпус Тартуского университета
Главный корпус Тартуского университета

А нынешний Тартуский университет, которым по праву так гордится Эстония, был построен и открыт 1802 году в качестве Дерптского императорского университета по указу русского царя Александра I, исполнившего таким образом волю своего отца Павла. В разное время в этом высшем учебном заведении учились и преподавали множество выдающихся россиян, оставивших свой неизгладимый след в русской литературе – достаточно перечислить лишь такие имена, как автор "Словаря живого великорусского языка" Владимир Даль, писатель Владимир Соллогуб и поэт Николай Языков.

Isamaa нужно 7 лет на "дерусификацию" всех русских школ

Примечательно, что партии, пришедшие к власти в Тарту, уже строят планы по расширению опыта проводимой им в городе "дерусификации" русских школ на всю Эстонию.

Партия "Отечество" хочет запретить русский язык во всем Таллине

По мнению лидера местного отделения Isamaa Тыниса Лукаса, который успел в свое время "порулить" Минкультом и Минобразом, полностью перевести на эстонский язык обучения за 7 лет можно все русскоязычные школы Эстонии.

Тынис Лукас
Тынис Лукас

В Таллине его однопартийцы во главе с экс-министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу и вовсе вышли на муниципальные выборы с откровенно разжигающим национальную рознь призывом "очистить" эстонскую столицу от русского языка.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

Сказал бы уж прямо – от самих русских, как от его носителей, - ведь язык не существует абстрактно, сам по себе, на нем должен кто-то говорить. Но постеснялся человек отчего-то – наверное, не время еще.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вам также может быть интересно:

Премьера Эстонии хотят уволить через петицию: у нее признаки паранойи, пора в отставку

Поблажек больше не будет: в Эстонии начали выписывать штрафы нарушителям ограничений

Эстония переходит на зимнее время: когда надо переводить стрелки часов

Граждане Эстонии гнали контрабанду в Финляндию - по делу проходят более 50 человек

Новое требование правительства: в Эстонии придется носить маски даже в бане

Тема:
Русское образование в Эстонии (45)

По теме

Димитрий Кленский: уничтожение русской школы в Эстонии – это уже не русофобия
Может ли ликвидация русских школ по плану Каллас рождаемость эстонцев повысить
Лукас: четырех лет достаточно, чтобы перейти на эстоноязычное образование в Тарту
Теги:
Таллин, Урмас Рейнсалу, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Партия Отечество, Тарту, Эстония