23:00 30 Ноября 2021
Взгляд
50

Журналист Владимир Барсегян поделился своим мнением по поводу участия граждан Эстонии в большой игре, которую ведут США против России на территории бывшей советской братской республики.

Бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд нашла себе новое применение: с 1 ноября она становится членом Наблюдательного совета так называемой "Ялтинской европейской стратегии".

Располагается эта политическая организация в Киеве и, скорее всего, будет использоваться определенными силами для того, чтобы постоянно будировать в европейском информационном и политическом пространстве вопрос о возвращении Крыма Украине. Именно поэтому и вошли в ее наблюдательный совет многие, прежде занимавшие весомые посты в правительствах стран ЕС, политики.

Президент Керсти Кальюлайд на саммите Крымская платформа в августе 2021 года
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Керсти Кальюлайд на саммите "Крымская платформа" в августе 2021 года

Но сегодня речь не о них, а о тех эстонцах, которые играют свои роли в той большой игре, которую ведут США против России, используя Украину как козырную карту самого высокого значения.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней

Надо отметить, что помимо Керсти Кальюлайд, которая стала своего рода вишенкой на торте, на украинских военно-политических нивах давно и достаточно плодотворно трудится множество граждан Эстонии, задача которых сделать Украину антироссийским минным полем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кто-то делает эту работу у всех на виду – это правительственные и муниципальные чиновники Эстонской Республики, их имена и занимаемая ими позиция хорошо известны читающей публике. Ведущую роль здесь играет Министерство обороны ЭР, которое направляет своих специалистов для участия в военных учениях, проводимых на территории Незалежной.

Известно также, что эстонские офицеры вносят ощутимый вклад в подготовку украинских подразделений спецназа – украинцы обучаются в Балтийском оборонном колледже в Тарту. Их даже допустили к участию в работе расположенного в Таллине Центра киберзащиты НАТО.

Кроме того, эстонские военные специалисты помогают создавать в украинских городах и селах подразделения территориальной обороны, костяк которых составляют добровольцы.

"Тихие" эстонцы

Не менее активно, но значительно более тихо, ведут свою деятельность на Украине "руководители проектов" Эстонского центра Восточного партнерства. Эта правительственная организация именует себя научно-исследовательской, что весьма интересно и, думается, точно в контексте проводимой ею деятельности.

Сфера интересов "исследователей" включает правоохранительную систему, СМИ и, скорее всего, что-то, о чем широкой общественности не сообщается. Следует лишь дополнить, что работа Центра разворачивается в шести странах – Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. 

Кому все это нужно?

Можно поискать и найти еще не одно доказательство, что Эстония влезла в украинские дела, как это говорится, по самые уши, но не это, пожалуй, главное. Главное – вопрос: а зачем вся эта деятельность Эстонии? Насколько она полезна людям, в ней живущим? Она приведет к экономическому процветанию, укреплению независимости и росту демократии в прибалтийской республике? Крайне сомнительно.

А еще весьма неприятно то, что страну, считающей себя независимой, легко представить в малопочтенном образе перчаточной куклы, надетой на руку опытного кукловода и действующей исключительно по его воле. Хотя, как порой кажется, Эстония так вошла в эту роль, что даже вынь он руку, продолжит радостно действовать сама, лишь изредка поглядывая за ширму в ожидании одобрения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

Одного поля ягоды: "чому" Эстония поддерживает бандеровщину на Украине
Эстония отправила Украине вакцинную гумпомощь - задействованы ВВС
Обида Киева прошла: Украина получила от Эстонии заверения в поддержке курса на ЕС
Коррупция не помеха: экс-президент Эстонии Кальюлайд делает карьеру на Украине
Теги:
мнение, Украина, Эстония