07:03 24 Января 2022
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (146)
40

На конференции ООН по изменениям климата COP26 премьер-министр Эстонии, находящейся в глубоком кризисе из-за развала промышленности и грубых ошибок в энергетической политике, представила свою страну в качестве идеального примера достижения климатической нейтральности.

ТАЛЛИН, 2 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Деиндустриализацию своей страны и лишение ее самостоятельной энергетической политики глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата попыталась выдать за успех в области борьбы с изменениями климата.

Когда денег нет, они уже не важны

Речь премьер-министра Эстонии Каи Каллас на конференции ООН по изменениям климата COP26, в которой она представила свою страну в качестве идеального примера достижения климатической нейтральности, немало удивила тех ее соотечественников, кто уже сейчас ломает голову над тем, где добыть средства на оплату резко увеличившихся платежей за отопление и электроэнергию.

Сама же Каллас сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя, своими утопическими директивами ввергнувшего страны-члены Евросоюза в энергетический кризис. Вопреки очевидному, она заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

"Порой политическая воля должна значить больше, чем деньги", - подчеркнула Каллас в полном противоречии идеологии собственной Партии реформ, проповедующей преимущества так называемой "свободной рыночной экономики".

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

Как на полтора миллиона зеленый переход совершить

Каллас также выдала желательное за действительное, заявив о том, что переход к зеленой энергетике якобы стал "реальностью в Эстонии". На деле же эстонские власти целенаправленно искусственно тормозят строительство частных ветропарков, чтобы обильные дотации на производство возобновляемой электроэнергии доставались лишь госкорпорации.

Каллас щедро пообещала, что Эстония окажет помощь тем странам, кто не сможет себе позволить совершить зеленый поворот в энергетике, рассказав, что в этом году Эстония уже выделила "целых" полтора миллиона евро на международное сотрудничество в области изменения климата. При этом сама Эстония до сих пор серьезно зависит от евродотаций, получаемых с барского плеча более экономически успешных стран ЕС.

Конференция ООН по изменению климата (COP26) в Глазго
© CC BY 2.0 / Karwai Tang
Конференция ООН по изменению климата (COP26) в Глазго

"Мы хотим поделиться своими идеями с другими странами как на этой конференции, так и после нее", - заключила она в конце своего выступления. Неясным остался, однако, ответ  на вопрос о том, где покупала бы энергию сама Эстония, если бы все страны последовали ее примеру и отказались от так называемых "грязных" производств и технологий.

До чего власти Эстонии страну довели 

Sputnik Meedia уже писал о том, что под влиянием ряда различных факторов цены на электричество в Эстонии в последнее время выросли в несколько раз, достигнув рекордного уровня.

Подхваченный ее властями курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце. При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства.

Ветрогенераторы
© Фото : Eesti Energia
Ветрогенераторы

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Отказ властей Эстонии допустить прокладку по своей части морского дня газопровода "Северный поток-2" лишил страну возможности получать посредством его дешевый российский газ, что в свою очередь на фоне общеевропейского энергокризиса аукнулось резким ростом тарифов на отопление перед началом зимнего сезона.

Победа зеленой революции в ЕС станет его концом

На родине самой Каи Каллас отнюдь не все политики разделяют ее зеленые воззрения на развитие энергетики. К примеру, лидер главной парламентской оппозиционной силы - Эстонской консервативной народной партии (EKRE) - Мартин Хельме считает, что запланированная Брюсселем "зеленая революция" в энергетике окончательно уничтожит остатки экономики и государственности в Эстонии.

"В "зеленом повороте" нет ничего зеленого. Даже если климат изменится, человек здесь не играет никакой роли. Мы не обязаны соглашаться с совершенно произвольной теорией, согласно которой ограничение выбросов CO2 является важнейшей задачей для спасения климата и природы", - уверен он.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мартин Хельме

По мнению Хельме, Эстония должна без дальнейших церемоний отклонить климатический пакет ЕС, и у нее есть для этого очень веская причина. "Сопротивление климатической политике ЕС станет самой сложной борьбой за наше существование в ближайшее десятилетие. Мы должны быть готовы покинуть ЕС, если нам не удастся предотвратить победу "зеленой революции" внутри Евросоюза", - заявил лидер EKRE.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (146)

По теме

В ООН поставили под сомнение возможность избежать климатической катастрофы
В Эстонии могут уменьшить субсидии на возобновляемые источники энергии
На саммите по климату Джо Байден и Кая Каллас обсуждали укрепление военной мощи НАТО
Теги:
газ, Евросоюз, ветропарк, электроэнергия, энергетика, EKRE, Мартин Хельме, ООН, Кая Каллас, Эстония