23:55 30 Ноября 2021
Взгляд
Безработица в Эстонии (19)
50

В Эстонии на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, тысячи людей ищут работу, а с другой - десятки тысяч рабочих мест остаются не заполненными.

Предприниматели считают, что пособие по безработице в Эстонии слишком велико, но те, кто в данном случае не хотят у них работать, думают иначе. Называть кратковременное вспомоществование от Кассы по безработице большим - это, честно говоря, лукавство. Стоит напомнить о том, что обычно размер этого пособия составляет чаще всего около 290 евро в месяц, и если по мнению кого-то оно огромно, то пусть попробует на него прожить.

Полезная наука арифметика

То, что люди не бросаются, как собаки на кость, на любое предложение работы - это, с одной стороны, прекрасно. Это означает, что они не просто бездумно тратили ранее заработанное, а откладывали "на черный день", а еще и то, что рядом с ними родные и близкие, способные поддержать в непростой момент жизни. И ко всему прочему, эти люди умеют считать и анализировать.

Если им предлагают рабочее место, не требующее высокой квалификации и потому не слишком щедро оплачиваемое, а чаще всего именно так и происходит, то они берут лист бумаги, ручку и начинают считать. Очень часто оказывается, что когда мы вычтем из предполагаемой зарплаты расходы на транспорт, на обеды и другое, то дома сидеть явно выгоднее.

Мыть или не мыть - вот в чем вопрос

Условия труда — тоже весьма важное обстоятельство. Я вспоминаю, как мой младший сын пытался заработать свои первые деньги. Одно из самых ярких впечатлений и мое, и думаю, что его, то, как он два дня мыл посуду в одном из таллинских ресторанов. В первый вечер после работы 18-летний крепкий и, казалось бы, полный сил молодой человек еле поднялся по лестнице, ведущей к нашей квартире.

Потом был еще один рабочий день и все...не помню, пошел ли он получать столь тяжким трудом заработанное.

Кстати, этот пример важен для озвучивания еще одного аспекта проблемы, а именно того, что в службу занятости чаще всего обращаются люди, впервые выходящие на рынок труда, инвалиды и лица предпенсионного возраста.

В этом случае работодатели не очень хотят с ними сотрудничать, а мер государства для стимулирования трудоустройства этих категорий населения явно недостаточно. А поэтому, если им и предлагают работу, то происходит это по принципу "На тебе Боже, что мне негоже". Вряд ли такой подход помогает решить проблемы и работодателей, и ищущих работу.

Безработица - это не безысходность

И вот еще о чем мне подумалось в связи с этой темой: безработица в обществе, где все пропитано культом успеха, - это, конечно, страшное слово. Ею пугают, а на безработных очень часто смотрят как на тяжелобольных.

Им принято сочувствовать, их нужно жалеть. Но ведь причины, заставившие человека покинуть рабочее место, могут быть самыми разными.

И вполне возможно, что это осознанный выбор и он вовсе не трагичный для того, кто его сделал. Просто человек почувствовал, что он не на своем месте и пришла пора перемен, возможно, и самых кардинальных.

В Дании, кстати, для таких людей создана целая система "Народных школ", куда любой гражданин может пойти, когда настанет подобная нужда. В этих школах в ненавязчивой, облегченной форме дают понятия о различных профессиях, возможность к ним присмотреться, попробовать "на зуб".

Человек, поступающий в это учебное заведение, на какое-то время обеспечивается и крышей над головой, и питанием. Если ему потребуется, то он может затем отправиться в другое место и поучиться там - и так до тех пор, пока не будет сделан выбор. Учиться в этих школах может и старый, и молодой.

Может, и у нас в Эстонии стоит сделать что-то подобное? Хотя на самой заре нынешней Эстонской Республики подобная попытка была, но закончилась она плохо, так как люди, продвигавшие эту идею, создавали школы только на бумаге, а полученное финансирование растаскивали по своим карманам. Но, может быть, теперь найдется кто-нибудь более честный?

Много вопросов, к сожалению, мало ответов, но их необходимо искать, чтобы избежать социальных волнений и роста недоверия к государству, которое всегда присутствует в обществе в трудные времена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Безработица в Эстонии (19)

По теме

Осваивайте морозные просторы: в Швеции безработным предложили пойти на Север
Средняя зарплата в госсекторе Эстонии превышает 1800 евро - с чем это связано
В Эстонии самая бережливая молодежь – на что она откладывает деньги
Теги:
пособие по безработице, Касса по безработице, безработица, Эстония