06:06 02 Декабря 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
40

Литва широким жестом дарит Украине учебно-боевой самолет L-39ZA (Albatros). Правда, с неисправным двигателем. Но, как известно, дареному коню в зубы не смотрят.

Помните веселую песню из кинокомедии "Волга-Волга": "Америка России подарила пароход: С носа пар, колеса сзади, и ужасно, и ужасно, и ужасно тихий ход!"? Сегодня эта песня – реальность Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Британия подарила Киеву старинный ледокол, а бельгийцы даже не удосужились закрасить ржавчину на бортах древнего судна, которое с помпой пришвартовалось в порту Очакова.

От старших братьев по НАТО решила не отстать и Литва. Хороший повод избавиться от собственного военного металлолома под видом "братской помощи", пишет на Sputnik Литва колумнист Владимир Матвеев.

Министерство обороны ЛР гордо рапортует: "В собственность украинской армии будет передан учебно-тренировочный самолет Albatros". А чтобы придать значимости этому подарку, слово "учебный" аккуратно подменили словом "боевой". Мол, громить "сепаров Донбасса" будет и литовский самолет.

Правда, для начала самолету бы починить двигатель, а так он – почти как новенький. Правда, как сообщают в Минобороны, "самолет не летает с 2019 года по причине неисправности двигателя", а "чтобы его состояние не ухудшалось, он был законсервирован, а в апреле 2021 года был вообще списан".

Вот такой щедрый подарок от Литвы украинским летчикам. Взлетит ли в украинской небо литовский Albatros? Вопрос риторический. А вот боеприпасы, которые Литва начала поставлять Украине еще в начале боев на юго-востоке Украины, - это факт, за который еще предстоит ответить. Вооруженные силы Литвы уже перешли на стандарты НАТО, и литовской армии патроны советского калибра были не нужны. А вот убивать мирных жителей Донбасса – вполне годились.

Да и на политическом фронте Вильнюс сегодня – самый ярый защитник киевской власти.

За семь лет войны в политическом бомонде Литвы ни один политик не осмелился осудить кровавые события.

А самые оголтелые литовские патриоты с высоких трибун Европарламента сегодня изрыгают проклятия в адрес жителей ДНР и ЛНР и кричат "Крым – это Украина!".

Украина провоцирует Россию на жесткий ответ

Примечательно, что подарить Украине самолет в Вильнюсе решили на фоне очередной истерии в украинском Генштабе ВСУ и западных СМИ о якобы готовящемся очередном "нападении" России на Украину. А танки в Смоленской области выдали за "размещение российских военных на границе с Украиной".

"Безусловно, они к этому готовятся, но если Путин начнет войну, то его на Украине ждет "кровавая баня", и захватом территорий дело не закончится", — заявил грозно генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

В Кремле неоднократно заявляли, что информационные фейки со стороны Киева и Запада считают провокацией, цель которых вынудить Россию на ответные действия.

А учения в Черном море с участием боевых кораблей США и НАТО – яркое тому подтверждение.

Какое еще активное участие в этих провокациях примет Литва? Может, подарит Киеву и второй Albatros, который, как сообщает Министерство обороны, "в августе 2011 года во время учений столкнулся с французским истребителем Mirage 2000, упал в болото и с тех пор непригоден к использованию"?

Тут недавно Госсовет по обороне Литвы решил отправить гордость литовских ВВС – исправный военно-транспортный самолет Spartan в возглавляемую Францией миссию в Мали. Получается, что в столь напряженный момент истории, когда русские вот-вот снова оккупируют вольнолюбивую Литву, литовское небо останется без собственных военно-воздушных сил.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Еще одна чужая война: зачем Эстония лезет в украинские дела
Нарушение Минских соглашений: как Запад хочет наказать Россию
Криминальный талант украинских хакеров ждет оценки полиции Евросоюза