18:06 30 Ноября 2021
Взгляд
50

Статус подозреваемой в уголовном деле не помешал депутату и экс-министру образования Майлис Репс представлять парламент Эстонии на важной встрече в Великобритании. Подробнее о том, что делали эстонские парламентарии на туманном Альбионе, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Присутствие в составе эстонской парламентской делегации Майлис Репс, подозреваемой в присвоении кофемашины и другой казенной собственности, придало встрече депутатов Рийгикогу с их британскими коллегами несколько странный, но вполне объяснимый на фоне антироссийской политики Лондона, оттенок.

Хоть плюй в глаза

Эстонские политики – люди особенные, скроенные явно из какого-то иного теста, чем их "простолюдины"-избиратели. В обстоятельствах уголовного дела, где обычный среднестатистический человек со стыда ушел бы жить отшельником в глухие леса, они не только нисколько не стесняются подозрений в свой адрес, но напротив – как будто намеренно демонстрируют всему обществу напоказ свою бесстыжесть.

Взять, к примеру, депутата от Центристской партии Майлис Репс, в отношении которой прокуратура официально выдвинула подозрения в том, что она, будучи министром образования и науки, использовала свое служебное положение с изрядной выгодой для себя, но с ущербом для государства: стащила с работы домой казенную кофемашину, катала детей в школу на служебном автомобиле, устраивала банкеты и приобретала авиабилеты для личных поездок за госсчет.

Майлис Репс
© Фото : Keskerakond
Майлис Репс

После того, как все это вскрылось, Репс ушла с поста главы Минобраза, но не в монастырь, а в парламент, где возглавила фракцию родной партии вместо того, чтобы тихонечко сесть где-нибудь на задних рядах и не отсвечивать. Руководить фракцией центристы вскоре все же назначили другого человека с не столь криминальной биографией, но Репс была бы не Репс, если бы на этом успокоилась.

Лондон, хэллоу!

Уже будучи лишенной парламентской неприкосновенности Майлис Репс в составе делегации комиссии парламента по иностранным делам отправилась представлять Эстонию на переговоры в Лондон. Компания ей тоже подобралась соответствующая: "суперпропагандист НАТО" (по меткому выражению писателя Харри Раудвере) Марко Михкельсон из Партии реформ и бывший телесериальный актер Райво Тамм из русофобской партии Isamaa ("Отечество").

Майлис Репс и Марко Михкельсон (слева направо)
© Фото : Riigikogu / Ivar Mölder
Майлис Репс и Марко Михкельсон (слева направо)

В стольном граде Соединенного королевства к ним присоединился еще и однопартиец Михкельсона Ханно Певкур, по инициативе которого в 2018 году началось возведение "Великой эстонской стены" на границе с Россией.

Не с той стороны забор ставят: как проходит укрепление границы Эстонии с РФ

"Великолепная" четверка в Великобритании зря время не теряла: посетила североирландский Белфаст, оккупированный англичанами, пообщалась с вице-спикером Палаты общин Найджелом Эвансом, главой комитета по иностранным делам Томом Тугендхатом, председателем комитета обороны Тобиасом Эллвудом, послом ЕС Жуаном Вале де Алмейдой и даже с бывшим премьер-министром Терезой Мэй.

Члены комиссии парламента Эстонии по иностранным делам: Райво Тамм, Марко Михкельсон и Майлис Репс (слева направо)
© Фото : Riigikogu / Ivar Mölder
Члены комиссии парламента Эстонии по иностранным делам: Райво Тамм, Марко Михкельсон и Майлис Репс (слева направо)

Кроме того, эстонские депутаты встретились также с бывшими своими соотечественниками, перебравшимися на постоянное место в туманный Альбион* из обретшей долгожданную независимость родины. Британский вояж парламентариев завершился в пятницу, 5 ноября.

Принцип "нашего сукина сына"

Интересно, что у весьма щепетильных в иных случаях британцев тот факт, что с ними ведет переговоры политик, официально подозреваемый у себя на родине в мошенничестве, не вызвал никакого смущения. Хотя я бы на их месте после встречи с Репс проверил бы на всякий пожарный случай – на месте ли серебряные ложечки и карманные часы. А то не дай Бог, как в известной советской кинокомедии получится: "у Шпака – магнитофон, у посла – медальон".

Впрочем, в отношении Репс и других эстонских политиков в Британии, скорее всего, применяют принцип, который президент США Рональд Рейган весьма удачно сформулировал касательно никарагуанского контрреволюционного генерала Анастасио Сомосы, когда его стали попрекать поддержкой столь прожженного негодяя: "он, конечно, сукин сын, но зато это наш сукин сын!".

А свои "сукины дети" Лондону в Эстонии позарез нужны: ведь после того, как США снизили свою активность в целом в Европе, британцы перехватили у американцев палочку антироссийской эстафеты в Прибалтике. Тут уже все средства сгодятся, выбирать особо не из чего.

К примеру, сразу после завершения Второй мировой войны британская разведка не брезговала вербовать себе на службу даже бывших эстонских эсэсовцев – еще недавних, казалось бы, врагов, чтобы те вели разведывательную и диверсионную деятельность в СССР. А тут – подумаешь, какая-то кофеварка!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

* происходит от кельтского названия Британии: Albainn - горный остров. "Туманным" русские стали называть Альбион с легкой руки поэта Константина Батюшкова, использовавшего это словосочетание в стихотворении "Тень друга" (1814).

Вам также может быть интересно:

По теме

Кофемашина и билеты: что еще могла присвоить экс-министр образования Репс
Документы Anonymous: использует ли Великобритания эстонские СМИ в борьбе с Кремлем
Как в Эстонии отреагировали на раскрытие британской поддержки местных медиа
Теги:
Парламент Эстонии, Партия Отечество, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Марко Михкельсон, Майлис Репс, Великобритания, Эстония