23:23 28 Ноября 2021
Взгляд
Борьба с пандемией коронавируса (647)
20

Если правительство Латвии фактически объявило о проведении принудительной массовой вакцинации, то и ответственность за возможные негативные побочные явления оно также должно взять на себя, пишет корреспондент Sputnik Латвия Дмитрий Олейников.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. На начало ноября в Латвии зарегистрировано более 500 сообщений о возможных существенных побочных явлениях после вакцинирования от COVID-19.

Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект, предусматривающий выплату компенсаций людям, здоровью которых был причинен ущерб в результате вакцинации от COVID-19.

По сути, все логично, пишет корреспондент Sputnik Латвия Дмитрий Олейников. Если правительство фактически объявило о проведении принудительной массовой вакцинации (до 15 ноября среди работников государственных и муниципальных учреждений, до 15 декабря — среди сотрудников частных предприятий), то и ответственность за возможные негативные побочные явления оно также должно взять на себя.

В Сейм были внесены и приняты поправки к закону об управлении распространением инфекции COVID-19, которые предусматривают выплату компенсации, если в результате вакцинации от коронавируса здоровью человека был нанесен тяжелый ущерб или ущерб средней тяжести. Первоначально планировалось компенсировать только тяжелый ущерб, но было поддержано предложение депутата латвийского Сейма Юлии Степаненко о компенсации и ущерба средней тяжести.

Как проходили дебаты

Интересно, что в ходе дебатов в парламенте выяснилось, например, что в настоящий момент законодательство страны вообще не предусматривает выплату компенсаций за ущерб здоровью от прививок.

Депутаты оппозиции предлагали, во-первых, компенсировать вообще любой ущерб, нанесенный здоровью, во-вторых, применять к "ковид"-вакцинации те же нормы законодательства, что и к другим лекарственным препаратам.

Депутат латвийского Сейма Иварс Зариньш ("Согласие") заявил: "Я предлагаю не допускать подобного дискриминирующего отношения, что от "ковид"-вакцинации компенсироваться будет только тяжелый ущерб. Это вызовет в дальнейшем риторику типа: "Видите? Вакцины не безопасны, раз власть не готова взять за нее ответственность и так далее".

По словам Зариньша, минимальный размер выплаченный компенсации за ущерб, нанесенный здоровью, согласно действующим нормативным актам, составляет около 1400 евро.

Возможность получить компенсацию за ущерб здоровью средней тяжести в законопроект внесли, но возможность компенсации любого ущерба из-за вакцинации от COVID-19 коалиционное большинство Сейма не поддержало.

Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы создать компенсирующий механизм с наиболее широким покрытием, отметил в ходе дебатов независимый депутат Вячеслав Домбровский, поскольку это – один из аргументов, который может повлиять на выбор многих пенсионеров в пользу вакцинации:

"Если не ошибаюсь, то сейчас не более 60% от всех сениоров вакцинированы, а наши больницы на 83% заполнены людьми старше 50 лет. В этой ситуации, на мой взгляд, правительство должно хвататься за любое предложение, как способствовать увеличению охвата вакцинации именно среди сениоров. И это именно такое предложение. Поскольку ясно, что немало людей старшего возраста, которые не хотят вакцинироваться именно потому, что бояться побочных эффектов от вакцины и того, что им не хватит денег оплатить себе лечение".

Возможно, что, отказавшись компенсировать любой случай нанесения ущерба здоровью при вакцинации, представители партий правительственной коалиции решили позаботиться о сохранении средств в бюджете?

Вот что по поводу борьбы с "расточительностью" во время дебатов отметила независимый депутат Любовь Швецова:

"…Расточительность — это когда деньги вкладываются в стройку, а не в людей. Расточительность — это когда для обеспечение качества услуг здравоохранения нам не хватает 300 врачей, докторов не хватает в сельских регионах. А деньги из бюджета вкладываются в строительные работы. Приоритетом, видимо, является ремонт здания Сейма за 34 миллиона евро, поскольку некоторым, видите ли, сложно сидеть в маленьких кабинетах".

Статистику о побочных явлениях, с которыми сталкиваются люди, проходящие вакцинацию в Латвии, ведет Государственное агентство лекарств. Оно же рассматривает случаи вреда, нанесенного медикаментами, на предмет выплаты компенсации.

Возможно, что порядок расчета компенсации, в случае с вакциной от COVID-19, будет передан в ведение другой организации — это решит кабинет министров, которому предстоит разработать нормативное регулирование всей процедуры расчета компенсаций.

Сообщения о "побочках" в Латвии

По данным Государственного агентства лекарств, с начала вакцинации и до 31 октября этого года в Латвии получены 2399 сообщений о возможных побочных эффектах вакцин от COVID-19. За это время были зарегистрированы 1 950 702 факта вакцинации первой, второй или третьей дозой вакцины.

По данным статистики, в среднем о побочных явлениях сообщает 1 человек из 1000 вакцинированных. Примерно в 30% о побочных явлениях информируют врачи, в 70% — сами пациенты.

Наиболее частыми побочными явлениями, о которых сообщают после вакцинации от COVID-19, является головная боль (650 сообщений), усталость (800 случаев), повышенная температура (553 случая), температура выше 38 градусов (503), боли в месте вакцинации (562 случая). Все это, отмечают в Агентстве, указано в списках возможных побочных явлений, отмеченных производителями вакцин.

Проведена проверка 2200 полученных сообщений:

  • 1038 — в связи с вакциной Pfizer/BioNTech
  • 731 случай — с вакциной AstraZeneca
  • 187 случаев — с Janssen
  • 244 случая — с вакциной Moderna

Классификация побочных эффектов

По классификации Евросоюза, существенные побочные явления от медикаментов – это такие, когда возникла необходимость в госпитализации пациента или продлении нынешней госпитализации; случай инвалидности или длительной нетрудоспособности; опасность для жизни; смерть; врожденный дефект. Из всех сообщений, поступивших до 31 октября, 545 (или 23% от общего числа) содержат информацию о существенных побочных явлениях.

До 31 октября Агентство лекарств Латвии получило 35 сообщений о летальных случаях, которые произошли в период до 40 дней после вакцинации. Из 35 случаев — в 22 проверка завершена, в 13 случаях — оценка возможной связи с вакцинацией продолжается. При этом в Агентстве лекарств подчеркивают, что в Латвии не подтвержден ни один летальный случай, который бы имел причинно-следственную связь с вакциной от COVID-19.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, страны Балтии, Латвия