22:48 28 Ноября 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
40

Глава эстонского государства Алар Карис позвонил своему польскому коллеге Анджею Дуде, чтобы выразить ему поддержку в ситуации массового вторжения нелегальных мигрантов. Подробнее о том, как именно может помочь Польше Эстония, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Телефонная солидарность Эстонии вряд ли поможет Польше решить проблему массовой нелегальной миграции со стороны Беларуси в условиях нежелания Варшавы принципиально менять свою политику по отношению к Минску.

Президент Эстонии Алар Карис подключился к модной ныне повестке дня, вечером 8 ноября выразив главе польского государства Анджею Дуде свою поддержку в разрешении миграционного кризиса, спровоцированного попытками Варшавы вмешаться во внутренние дела Беларуси.

Как Польша, оказывается, эстонские границы бережет

Сам Карис считает, что ситуацию с тысячами нелегальных мигрантов, скопившимися на восточной границе Польши, создали белорусские власти. По сообщению президентской канцелярии, он заверил своего польского коллегу в тому, что Эстония поддерживает Варшаву в кризисной ситуации и будет использовать все дипломатические средства, чтобы положить конец "этой атаке". 

"Мы солидарны с Польшей и понимаем, что, защищая внешние границы ЕС и НАТО, Польша защищает также и наши границы. Со всеми союзниками необходимо продолжать усилия, чтобы остановить дальнейшую эскалацию событий", - сказал Карис, подчеркнув недопустимость использование нелегальной миграции в качестве "политического инструмента".

Президент Польши Анджей Дуда
© Фото : Oficjalna strona Prezydenta RP
Президент Польши Анджей Дуда

В ответ Анджей Дуда поблагодарил эстонского президента за оказанную Польше поддержку. В тот же день польский лидер выслушал аналогичные телефонные заверения от президента Латвии Эгилса Левитса, с которым Карис встречался в Тарту несколько дней назад.

Получите, распишитесь

Примечательно, что президент Эстонии Алар Карис в миграционном кризисе на польско-белорусской границе считает виновным лишь Минск и недопустимыми полагает лишь его методы, деликатно умалчивая о самих истоках появления этой проблемы.

Между тем, открытие белорусскими властями своей границы для прохода на Запад граждан стран Северной Африки и Ближнего Востока стало ответом на наглые попытки Польши и Литвы вмешаться во внутренние дела Беларуси путем открытой поддержки местной оппозиции и демонстративным непризнанием результатов президентских выборов в этой стране.

Любопытно, как сам Карис отреагировал бы на то, если бы некие соседние государства не только бы финансировали уличные волнения на улицах городов Эстонии, но и объявили бы его президенство "нелегитимным" на основании собственных инсинуаций: к примеру, потому, что его выбрал не народ Эстонии, а лишь 72 члена парламента, да и то со второй попытки. Посчитал бы он такие "политические инструменты" допустимыми?

Что реально может помочь Польше

Выраженная по телефону эстонская поддержка Польше, разумеется, поможет столь же эффективно, как припарки умершему, однако в самой Эстонии есть те, кто знает, как реально можно разрешить ситуацию.

Sputnik Meedia уже приводил мнение директора Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывшего верховного комиссара Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлера МВД Эркки Коорта о том, что прекратить потоки нелегалов со стороны Беларуси на территорию ее западных соседей поможет лишь встреча руководителей этих стран с самим президентом Беларуси.

Эркки Коорт
© Фото : inforegister
Эркки Коорт

В качестве положительного примера он привел встречу президентов России и Финляндии, которая помогла решить схожую ситуацию на российско-финской границе. Однако, заметил Коорт, вся проблема состоит в том, что западные соседи Беларуси упорно не хотят говорить с Лукашенко, поскольку не признают его президентом.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Уж лучше вы к нам: Эстония интересует беженцев гораздо меньше других стран ЕС
Брюссель отказался давать деньги на "забор с колючкой" от восточных соседей ЕС
Мигранты пошли на штурм польской границы - как это было
Теги:
Анджей Дуда, Алар Карис, Беларусь, Литва, Польша, Эстония