17:43 30 Ноября 2021
Взгляд
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
40

В головах политического бомонда Эстонии возникла мысль и они ее думают. Мысль о том, что президенту страны Алару Карису нужно отправиться с визитом в Москву.

Когда слышишь подобное, то в начале берет оторопь, а затем услужливое воображение рисует картинку за картинкой. Вот представитель эстонского МИДа набирает телефонный номер администрации президента России и сообщает о том, что руководителям двух государств нужно увидеться.

"Когда изволите прибыть?" — раздается на другом конце провода. "На днях вылетаем", — звучит с мягким эстонским акцентом.

В Москве в ответ шаркают ножкой и вприпрыжку бегут сообщать радостную весть во все правительственные учреждения, а также средствам массовой информации.

Незваный гость

Однако отбросим фантазии и зададим прямой вопрос: а кто и почему решил, что президент России захочет встречаться с президентом Эстонии? При всем уважении к Алару Карису, который только что стал главой эстонского государства, два его предшественника сделали все, чтобы заставить восточного соседа достаточно негативно относиться к подобным эстонским инициативам.

Вспомним поведение Тоомаса Хендрика Ильвеса, который в 2008 году побывал в России в качестве гостя V Всемирного конгресса финно-угорских народов, проходившего в Ханты-Мансийске. Кроме президента Эстонии, там присутствовал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Венгрии Ласло Шойом и президент Финляндии Тарья Халонен.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес и президент России Дмитрий Медведев (слева направо) во время посещения этнографической выставки-ярмарки Город мастеров в рамках пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов
© Фото : Дмитрий Астахов / ТАСС
Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес и президент России Дмитрий Медведев (слева направо) во время посещения этнографической выставки-ярмарки "Город мастеров" в рамках пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов

Выступая перед собравшимися, господин Ильвес призвал финно-угорские народы Российской Федерации к самоопределению, а если назвать вещи своими именами, - к сепаратизму. Это вызвало недоумение зала и резкую ответную реакцию главы комитета Государственной думы России по международным делам Константина Косачева, который выйдя на трибуну представительного собрания подверг резкой критике национальную политику Эстонии.

После этого руководитель Эстонии и сопровождавшие его лица демонстративно покинули зал, а затем и страну, куда прибыли с, казалось бы, дружественным визитом.

Очень нелюбящий Россию Ильвес активно реализовывал разрушительный потенциал своего чувства при любых обстоятельствах. В том числе и его усилиями Эстонская Республика отказалась от всех экономических преимуществ, которые ей дает соседство с Россией, и радостно стала именовать себя "прифронтовым" государством.

Игры в дипломатической песочнице

Многочисленные негативные следы в российско-эстонских отношениях оставила после себя и только что покинувшая высший государственный пост госпожа Керсти Кальюлайд.

Странная закономерность, но особый урон взаимоотношениям между двумя странами нанес и ее визит в Москву.

Спонтанный, практически неподготовленный, он оказался абсолютно бесполезным, потому что Эстония впоследствии оказалась совершенно не способна оценить тот жест доброй воли, который совершила Москва, согласившаяся принять президента Эстонии и организовать встречу на высшем уровне.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле

Огромный потенциал непосредственного личного контакта руководителей двух государств был буквально спущен в песок и, наверняка, заставил Москву задуматься о целесообразности подобного общения. Этот визит, а самое главное, полное отсутствие его результатов - лакмусовая бумажка неумелой, непрофессиональной внешней политики эстонского государства.

Это, скорее, похоже на игру в дипломатию детьми дошкольного возраста, нежели на дипломатию в высоком смысле этого слова.

Учитывая эти и целый ряд других обстоятельств, можно предположить, что встреча президентов России и Эстонии дело далекого будущего, которому должна предшествовать целая цепочка шагов по улучшению взаимоотношений между двумя странами, а это, ох, какой нелегкий путь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)

По теме

Посол РФ в Эстонии: мы готовы к развороту в наших отношениях, дело за эстонской стороной
У меня зазвонил телефон: как президент Эстонии Карис Польшу против нелегалов поддержал
Формальности: генпрокурор Эстонии отказался ехать в Москву
Теги:
Алар Карис, Владимир Путин, Президент, Россия, Эстония