17:11 30 Ноября 2021
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (88)
40

Операторы передачи электроэнергии Эстонии, Латвии и Литвы совместными усилиями создадут в Таллине Балтийский региональный координационный центр, отвечающий за синхронизацию с ЕС и отключение их от единой энергосети с Россией и Беларусью (БРЭЛЛ).

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В условиях разразившегося в Европе энергокризиса и продолжающегося роста цен на электроэнергию страны Балтии уверенной поступью лунатика, бодро шагающего к краю крыши, продолжают свое движение в сторону отключения от единой энергосети с Россией: координировать этот процесс теперь будет Балтийский региональный координационный центр, расположенный в столице Эстонии.

Зачем понадобился новый центр

По сообщению эстонского оператора передачи электроэнергии – компании Elering, создаваемый в Таллине Балтийский региональный координационный центр станет главным координатором в процессе "синхронизации энергосистемы балтийских республик с сетями континентальной Европы". Другими его учредителями, наряду с Elering, стали латвийский AST и литовский Litgrid.

Согласно задумке, Балтийский региональный координационный центр будет поощрять сотрудничество между операторами передачи электроэнергии Эстонии, Латвии и Литвы для обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности региональной сети.

Заключенное Elering, AST и Litgrid соглашение предусматривает, что все балтийские операторы по передаче электроэнергии будут иметь равное количество долей в координационном центре. Его повседневная деятельность будет организована с одинаковым количеством экспертов от каждой страны, а менеджеры будут назначаться на ротационной основе.

По словам главы правления Elering Таави Вескимяги, Балтийский региональный координационный центр является важным инструментом для перехода с национальной точки зрения для обеспечения безопасности поставок с учетом проблем энергетического сектора, связанных с "зеленым переходом".

Глава правления Elering Таави Вескимяги
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Глава правления Elering Таави Вескимяги

"Для нас это важный шаг вперед в развитии общеевропейского рынка электроэнергии и сети, где электростанция в Финляндии или Латвии так же надежна, как и электростанция в Эстонии, с точки зрения безопасности энергоснабжения эстонских потребителей. Это позволяет зажигать свет в Эстонии и сохранять тепло в домах наиболее экономичным для потребителей способом", - заявил он.

Обратная сторона "энергонезависимости"

Жители Эстонии на собственных кошельках почувствовали всю "экономичность" нового способа компании Elering доставлять им тепло и свет в дома: счета за электричество уже выросли в несколько раз, отопление также грозит этой зимой "влететь в копеечку".

Вся суть пресловутой политики "энергонезависимости" Эстонии от России заключается в том, чтобы отказаться от дешевого российского электричества в пользу дорогого европейского. То есть стать энергозависимыми от Европы. Вдобавок к этому, ситуацию усугубляют махинации с биржевыми скачками цен на электроэнергию.

Разговоры же о переходе Эстонии на так называемую "зеленую энергию", вырабатываемую силой ветра и светом солнца, так и остаются пока лишь разговорами. Эстонские власти упорно не желают допускать развития частной инициативы в этом направлении под предлогом "угрозы национальной безопасности", чтобы не упускать многомиллионные дотации, которые сейчас идут в карман "зеленой" компании Enefit, являющейся дочерним предприятием госкорпорации Eesti Energia.

Зато реальной жертвой этих прекраснодушных разговоров, ведущихся в маниловской манере, уже пала местная сланцедобывающая промышленность, поскольку эстонские власти подхватили лозунги Брюсселя о "чистой" электроэнергии и взяли курс на отказ от "грязного"сланца, на котором работали здешние электростанции.

"Надежность" поставок электричества из стран Балтии эстонскому потребителю, о которой заявил Таави Вескимяги, также весьма сомнительна. Sputnik Meedia уже писал о том, как совсем недавно в самой Elering пожаловались на литовцев, в разгар энергокризиса искусственно снизивших мощность потока электроэнергии из России под предлогом желания "навредить" Белорусской АЭС, связанной по сети с РФ.

История БРЭЛЛ

Синхронный режим работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) на единой частоте тока 50 Гц сложился на основе соглашения, заключенного между ними в 2001 году. Для созданного тогда единого энергокольца были установлены общие принципы организации совместной работы, обмена электроэнергией и поддержки друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

В 2017 году натовский Центр энергетической безопасности подготовил секретный доклад, в котором настоял на отказе стран Балтии от поставок российского электричества. Взамен этого прибалтов решили через Польшу синхронизировать с энергосистемой ЕС, используя ее смычку с Литвой LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Выход Эстонии, Латвии и Литвы из БРЭЛЛ был намечен на 2025 год, однако балтийские республики в пионерской манере взяли на себя обязательство досрочно совершить его уже в 2024-м. В настоящее время Россия занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (88)

По теме

Раудвере: подорожание электричества вызвано преступным решением властей Эстонии
Эстонию ждет очередной рекорд биржевой цены на электроэнергию
В Эстонии работают над смягчением роста цен на электричество — каких пособий ожидать
Теги:
Таллин, электроэнергия, Евросоюз, Польша, Беларусь, Россия, Литва, страны Балтии, Латвия, Эстония