17:58 30 Ноября 2021
Взгляд
30

Министерства обороны Эстонии и США заключили соглашение касательно обоюдного снабжения своих военных горючим. О том, к чему это может привести на практике, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Договоренность эстонских и американских военных обоюдно удовлетворять потребности друг друга в топливе на практике означает, что бронетехника и самолеты США в Эстонии будут заправляться российской "горючкой".

По сообщению Главного штаба Сил обороны Эстонии, Министерства обороны ЭР и США заключили между собой бессрочное соглашение об обмене топливом, которое позволяет осуществлять обоюдное снабжение всех родов вооруженных сил этих стран горючим, а также устанавливает общие стандарты требований к его качеству.

Заправка топливом вертолета CH-47 Chinook
© Общественное достояние / U.S. Army Europe
Заправка топливом вертолета CH-47 Chinook

Договором установлены также требования к условиям хранения, оборота и закупок горючего. Он позволяет производить взаимный обмен топливом в мирное и военное время, во время военных и гуманитарных операций, в ходе учений и в ряде других отдельно оговоренных случаев как на территории самой Эстонии, так и в других странах мира.

Когда Эстония свои танки в США пошлет?

Интересно, что на практике заключенный договор попросту означает обязанность Эстонии снабжать горючим американских военных, находящихся на ее территории под предлогом сдерживания "российской агрессии".

Трудно, ей-Богу, представить себе ситуацию, в которой несуществующие у Эстонии танки будут отправлены в США сдерживать, ну скажем, мексиканскую или канадскую агрессию.

Это, собственно, не отрицает и эстонская сторона. "Теперь нам проще будет оказывать поддержку находящимся в Эстонии американским подразделениям", – по-военному прямо и без экивоков пояснил смысл заключенного соглашения начальник Главного штаба Сил обороны бригадный генерал Энно Мытс.

Откуда "дровишки"? С России, вестимо

Поскольку собственными нефтяными месторождениями Эстония, как известно, не располагает, и все продаваемое в ней топливо завозится со стороны, то весьма любопытно было бы прояснить вопрос о том, с какой именно – то есть из какой страны.

Оказывается, что большую часть топлива в Эстонию поставляет компания Orlen Eesti – дочерняя фирма польского нефтяного концерна Orlen, однако ввиду того, что собственной нефтью Польша, как и Эстония, тоже не богата, то привозит ее с принадлежащего полякам нефтеперерабатывающего завода в литовском Мажейкяйе.

Значительную долю поступаемой в Мажейкяй нефти составляют поставки из России. Еще несколько лет назад Россия вообще была его основным поставщиком, однако в последнее время Orlen "диверсифицировала" свои источники, закупая нефть еще у Казахстана с Азербайджаном.

Впрочем, злые языки утверждают, что на самом деле хитрые поляки просто "бодяжат" каспийскую нефть российской Urals, на которую в мире довольно неплохой спрос. По крайней мере, Россия ее добычу не только не снизила, но еще и увеличила.

Так что теперь сдерживать "российскую агрессию" американские военные в Эстонии будут на российской же "горючке". Такой вот оксюморон* получился.

Заправка топливом вертолета CH-47 Chinook
Заправка топливом вертолета CH-47 Chinook

Впрочем, не привыкать, учитывая, что и агрессии-то никакой на самом деле нет, просто начавшие в последнее время затягивать пояса американцы подсчитали, что возить собственное топливо в Эстонию из-за океана как-то уж чересчур накладно получается. Тем более, что сами США ее все равно там у России закупают.

* Сочетание несочетаемого. Происходит от древнегреческих слов ὀξύς ("острый") и μωρός ("глупый").

Вам также может быть интересно:

По теме

Кремль бьет тревогу: количество войск НАТО в странах Балтии и Польше удвоилось
На саммите по климату Джо Байден и Кая Каллас обсуждали укрепление военной мощи НАТО
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Теги:
Силы обороны Эстонии, нефтепродукты, Россия, Эстония, США