00:23 01 Декабря 2021
Взгляд
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (18)
30

Делегации МИД Эстонии и России провели в Таллине консультационную встречу, в ходе которой обсудили ряд важных вопросов, в том числе и возможность ратификации пограничного договора, препятствием к чему Москва считает русофобскую политику эстонских властей.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Антироссийская  риторика официального Таллина и дискриминация русскоязычного  населения Эстонии по-прежнему резко диссонируют с заявлениями эстонского МИД касательно готовности "идти вперед" по вопросу ратификации давно подписанного пограндоговора с Россией.              

Официальная версия

На встрече с представителями российского Министерства иностранных дел, которая прошла 10 ноября в Таллине, эстонская сторона заявила о своей готовности продвигаться дальше в вопросе ратификации пограничного договора, констатировав успешное сотрудничество с россиянами в сфере культуры и других областях.

Согласно сообщению МИД Эстонии, таллинская встреча прошла в рамках регулярных политических консультаций между дипломатами двух соседних стран. Помимо темы ратификации договора о границе, стороны обсудили также ряд ключевых вопросов международных отношений и региональной безопасности.

Участники встречи констатировали успехи совместной работы Эстонии и России в таких областях, как культура, приграничное сотрудничество, охрана и использование трансграничных вод, а также содействие общению и контактам между гражданами этих стран.

Надо чаще встречаться?

В скупых строчках мидовского пресс-релиза одновременно сказано и много и ничего. С одной стороны, странно слышать от властей Эстонии о "содействии общению" с россиянами на фоне того, как в Таллине по уголовной статье "Антигосударственная деятельность" судят правозащитника и публициста Сергея Середенко за его контакты с российскими коллегами.

С другой – уж лучше такие, пусть даже формальные, встречи, чем регулярная обоюдная высылка дипломатов друг друга. Действительно, последняя встреча такого формата прошла в Москве в феврале 2019 года - более двух лет назад, в течение которых эстонский МИД, возглавляемый тогда Урмасом Рейнсалу (партия Isamaa), не высказывал никакого интереса к теме ратификации пограндоговора с Россией.

Урмас Рейнсалу
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Урмас Рейнсалу

Вместо этого там предпочитали подсчитывать сумму "компенсации за ущерб от советской оккупации Эстонии", счет за которую собирались предъявить Москве.

А зачем?

Нынешняя министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс (Центристская партия) в апреле этого года уже звонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову с сообщением о том, что ее страна готова "сделать первый шаг" в вопросе ратификации пограничного договора.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

В ответ на это Лавров обратил внимание эстонской стороны на обстоятельства, препятствующие ратификации: длящееся десятилетиями бесправное положение русскоязычных "неграждан" Эстонии, выдавливание из информационного и образовательного пространства русского языка, борьбу с российскими СМИ и движением российских соотечественников, а также попытки фальсификации истории.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Кроме того, ключевыми условиями для ратификации договоров о границе с РФ он назвал недвусмысленный отказ Таллина от территориальных претензий к России и любых политических довесков к соглашениям, уже достигнутым в 2014 году.

И если теперешнее реформистско-центристское правительство Каи Каллас историческими комплексами по поводу "утерянных восточных территорий", слава Богу, не страдает, то в отношении прочих пунктов никаких "первых шагов" так и не сделало. Воз, как говорится, и ныне там. Хотя нет - даже несколько откатился назад.

Исполнитель новый, а песня та же

Так, к примеру, новый президент Эстонии Алар Карис вопреки собственным недавним словам о желании возобновить диалог с Россией, "запел" под антироссийскую пластинку, оставшуюся ему в наследство от его предшественницы Керсти Кальюлайд.

Sputnik Meedia уже писал о том, как глава эстонского государства, выступая на 10 ноября на Балтийской конференции по безопасности, призвал НАТО усилить "защиту" Европы от России.

Президент Эстонии Алар Карис во время выступления на Annual Baltic Conference on Defence (ABCD) 2021
© Фото : Marko Mumm / ICDS
Президент Эстонии Алар Карис во время выступления на Annual Baltic Conference on Defence (ABCD) 2021

"Это происходит в Европе прямо сейчас: (..) наращивание российских войск на границах Украины и попытки использовать энергетический шантаж в Молдове. Вызов России стабильности и безопасности в Европе становится все менее и менее замаскированным", — заявил он.

Вряд ли такие пассажи сподвигнут Москву форсировать ратификацию пограничного договора с откровенно враждебным по отношению к ней государством. Тут уже как в известном анекдоте: надо или трусы одевать или крестик снимать.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (18)

По теме

Обеление пособников нацистов в Эстонии ведется на уровне государства - МИД России
В Москву! В Москву! Когда ждать встречи президентов Эстонии и России
Политолог Алексей Мартынов: о чем могли бы поговорить президенты Эстонии и России