16:40 30 Ноября 2021
Взгляд
Арест Сергея Середенко (74)
20

Публицист Димитрий Кленский сравнил арестованного эстонскими спецслужбами Сергея Середенко с казненным нацистами чехословацким журналистом Юлиусом Фучиком, а написанные правозащитником из Таллинской тюрьмы статьи – с "Моабитской тетрадью" татарского поэта Мусы Джалиля.

Необычные и интереснейшие письма, посланные из Таллинской тюрьмы правозащитником Сергеем Середенко, наводят на пусть несколько отдаленную, но все же аналогию с некогда ставшей знаменитой во всем мире книге "Репортаж с петлей на шее", которую написал в нацистской тюрьме в Праге чехословацкий журналист и деятель Сопротивления Юлиус Фучик.

Юлиус Фучик
© Общественное достояние
Юлиус Фучик

Посмертно (гестапо казнило его в Берлине в 1943 году) эта книга была удостоена Международной премии мира, а день казни Фучика – 8 сентября – теперь отмечается, как Международный день солидарности журналистов. "Репортаж с петлей на шее" был переиздан несколько сот раз на более чем 90 языках мира.

Памятник чехословацкому антифашисту Юлиусу Фучику в Киргизии
© Фото : А.Клейменов / ТАСС
Памятник чехословацкому антифашисту Юлиусу Фучику в Киргизии

Вот знаменитый фрагмент-предупреждение о "коричневой угрозе" из этой книги: "Не бойтесь врагов – они могут только убить; не бойтесь друзей – они могут только предать; бойтесь людей равнодушных – именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. … Люди, я любил вас. Будьте бдительны!".

Буквально на днях стало известно о том, что эстонские власти запретили Середенко общение с внешним миром. Теперь ему разрешены только свидания и телефонная связь с матерью и братом.

Таким образом, эстонское государство попыталось сорвать план правозащитника превратить место своего заключения в трибуну борьбы за Правду и Справедливость. Вот вам и вся свобода слова в стране Евросоюза. Но он уже успел разослать из застенков Таллинской тюрьмы свои первые мысли, оформленные в остроумные и меткие записки.

Возможно, что творческим итогом его пребывания в заточении станет нечто подобное "Моабитской тетради" татарского поэта Мусы Джалиля, написанной им в нацистской Моабитской тюрьме.

Муса Джалиль (3алилов Муса Мустафович)
© Фото : ИТАР-ТАСС
Муса Джалиль (3алилов Муса Мустафович)

Произведение, переведенное на более чем 60 языков мира, разнообразно по содержанию и настроению, вместе с патриотической лирикой и обличением нацизма. В "Тетрадь" входят и стихи о любви, а также юмористические зарисовки из мирной жизни.

Памятник поэту Мусе Джалилю в Казани
© Фото : Егор Алеев / ТАСС
Памятник поэту Мусе Джалилю в Казани

Есть и определенный символизм в том, что отключение Сергея Середенко от общения с миром совпало с 200-летием со дня рождения не раз посещавшего Таллин гениального русского писателя Федора Михайловича Достоевского – автора в том числе и такого знаменитого произведения, как "Записки из Мертвого дома", написанного им под личными впечатлениями от четырехлетней каторги в Омске.

Памятник Федору Михайловичу Достоевскому в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Памятник Федору Михайловичу Достоевскому в Таллине

Царский режим осудил его, предварительно приговорив к расстрелу, за то, что, будучи членом оппозиционного кружка Петрашевского, Достоевский публично прочитал запрещенное в России письмо критика Белинского писателю Гоголю.

Эстонское саморазоблачение в "деле Середенко"

Очевидна еще одна аналогия: разницы в пресечении свободы слова – никакой, что тогда при самодержавии, что сегодня в парламентской Эстонской Республике, не стесняющейся применять тоталитарные репрессии, пусть и в "гуманистической" обертке (расстрелы и каторга, слава Богу, уже не применяются).

Возможно, и в застенках таллинской тюрьмы будет создан образец антинацистской публицистики наших дней. Письма из тюрьмы Сергея Середенко уже получили высокую оценку. Но нужно отметить его личный героизм.

Автор не просто объясняет нелепость случившегося с ним, но смело бросает власти новый вызов, доказывая своими жгучими строками ее лицемерие, цинизм, подлость, общим знаменателем чего можно считать трусость перед Правдой и признание неправедности борьбы с инакомыслием.

Ясно, что именно проповедуемая Сергеем Середенко Правда стала причиной его изоляции эстонскими властями от мира, а не контакты с лицами, "имевшими отношение к спецслужбам РФ". Это – саморазоблачение тех, кто задумал "дело Середенко", которое вызывает особое отвращение, поскольку напоминает садистское измывательство над человеком с кляпом во рту.

Эстонские этнократы боятся Сергея Середенко не только за то, что он, несмотря ни на что вещает Правду, но и за то, что активно отстаивает (с 2004 по 2014 год он на общественных началах был "русским омбудсменом" в Эстонии) и осмысливает ее , анализирует отрицательные стороны общественно-политической жизни Эстонии и Прибалтики, современной Европы.

И он – не дилетант, имеет два высших образования, инженерное и юридическое. И что ещё невыгодно русофобствующей этнократии, так это то, что Сергей Середенко родился в эстонском городе Раквере и является гражданином Эстонской Республики. Так что ярлык "мигрант" на него не повесишь.

Скриншот статьи Сергея Середенко на портале Baltnews
Скриншот статьи Сергея Середенко на портале Baltnews

Наконец, он еще и автор таких книг, как "Русская правда об эстонской Конституции", "Преследование правозащитников в Прибалтике", "Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик" и "Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств", а также множества аналитических статей, опубликованных на портале Baltnews в его авторской колонке "Политкорректор". Сферой его интересов являются права человека, конституционное право, антифашизм.

Латвия: национальная охота на диссидентов

Однако тон в репрессиях против диссидентов в Прибалтике задает Латвия. Последнее ее достижение – "дело Алексеева".

На днях Юрию Алексееву, известному в Латвии журналисту и главному редактору ряда изданий, а также основателю популярнейшего во всей Прибалтике оппозиционного портала Imhoclub.lv суд первой инстанции Пардаугавского района Риги вынес обвинительный приговор – 14 месяцев тюремного заключения.

Юрий Алексеев
© Фото : из личного архива Юрия Алексеева
Юрий Алексеев

Известно, что латвийские власти давно уговаривали, а потом требовали закрыть надоевший этнократам-русофобам вещающий правду Имхо-клуб. Но засудили журналиста совсем за другое.

Известный латвийский общественный деятель Александр Гапоненко, назвавший Юрия Алексеева новым русским героем, сообщил, что в основе обвинения – "сфальсифицированные полицией безопасности доказательства". Это – патроны и детская порнография, а также написанные кем-то от имени Алексеева посты в Интернете.

К такому пошлому, политически грязному и криминальному способу борьбы Полиция безопасности Латвии прибегла только потому, что и суд в этой евросоюзовской стране в отношении инакомыслящих закрывает глаза на очевидные фейки, конечно, если речь – о врагах русофобии. Какой-то цирк-шапито!

Отдельно стоит рассказать и о самом Александре Гапоненко – писателе, правозащитнике, учёном-экономисте, публицисте. Он активный борец за права русскоязычных в Латвии, один из организаторов общества "За родной язык!" и референдума о придании официального статуса русскому языку в Латвии, автор ряда исследований о балтийских русских, защите прав человека, документальных фильмов, более 500 научных и публицистических статей.

Александр Гапоненко
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Гапоненко

Александр Гапоненко переписывался с высшими должностными лицами ООН (в том числе с ее генсеком Пан Ги Муном), ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, США, Польши, Дании, Великобритании, Австрии и других стран.

Именно за это он еще в 2014 году подвергся обыскам и арестам, ему запрещен въезд в Литву, Украину, Молдавию и Эстонию. В 2018 году его арестовали и обвинили в "попытке свержения власти и разжигании национальной розни" в социальной сети Facebook. Чуть позже – еще и в "действиях в пользу иностранного государства". (Почувствуйте схожесть с "делом" Сергея Середенко!).

При задержании Гапоненко полиция действовала жестко, его держали в наручниках, нанесли телесные повреждения. "Дело" оказалось столь позорным и неприглядным, что суд приговорил Гапоненко лишь к году тюрьмы, условно. Разумеется, он не согласился с приговором, который говорит о полной несоразмерности предъявленных обвинений.

И это еще далеко не все. Сейчас целый ряд известных русских журналистов, публицистов и правозащитников (среди них Алла Березовская и Владимир Линдерман) дожидаются в Латвии суда за сотрудничество с российскими медиа. Курам на смех: их обвинили в нарушении режима европейских санкций против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева!

Можно перечислять и многие другие случаи политических репрессий в недавнем прошлом, во всех трех прибалтийских государствах. Всеевропейским стыдобищем стал отказ властей избраться в Сейм Латвии самому известному в Прибалтике политику – европарламентарию Татьяне Жданок – только за то, что некогда состояла в КПСС!

Татьяна Жданок
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Philippe BUISSIN
Татьяна Жданок

Ну, а на массовое закрытие во всех странах Прибалтики телеканалов и других СМИ, связанных с Россией, уже все махнули рукой. Местная власть дает русофобам "зеленый свет" по пресечению инакомыслия, если критики этнократии не внемлют предупреждениям (в виде общественной и полицейской травли) и продолжают диссидентствовать, разумеется, не нарушая законов.

Литва: кnow-how русофобов – шпиономания

В Литве первыми сообразили, что беспроигрышными в отношении инакомыслящих дела это – обвинение в шпионаже (поди чего докажи или опровергни!), да ещё и в пользу "ужасной" России.

Так и поступили с видным литовским политиком Альгирдасом Палецкисом. Этого мужественного человека сравнивают с болгарским коммунистом Георгием Димитровым, которого гитлеровцы обвинили в совершенной ими самими провокации (поджог Рейхстага), но которого даже нацистский суд не посмел признать виновным.

Георгий Димитров, 1938 год
© Фото : Д. Королев / ТАСС
Георгий Димитров, 1938 год

Этим летом в Литве Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к 6 годам лишения свободы за выполнение заданий "неустановленного российского разведчика".

А начинались гонения много лет назад с другого, с позволения сказать, "дела", по которому Палецкис не раз заявлял о своей невиновности, называя причиной всего месть литовских властей за его непрекращающийся интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Тогда не советские военные, а "свои" преднамеренно, ради того, чтобы пролилась кровь, и литовский народ воспылал гневом, стреляли в спину "своим" же из допотопного огнестрельного оружия, которого не было на вооружении в Советской армии. Но в Вильнюсе сразу нашли виновного – Москву, ибо признание правды, основательно скомпрометировало бы борцов за независимость Литвы.

Палецкис встал на сторону правды. За это и судили. Однако суд первой инстанции оправдал его. Еще бы! Ведь по событиям 13 января 1991 года он ссылался на публичные признания самих сторонников независимости. Но суд высшей инстанции признал-таки его виновным, назначив громадный штраф.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

Палецкиса это не остановило – посмел публично не соглашаться с ориентацией его родины на НАТО, поскольку это обернулось, по мнению оппозиционера, потерей части суверенитета Литвы, а пресмыкательство перед Западом привело страну к патологической русофобии. Он предупреждал и об опасности нацизма в Литве.

Это окончательно взбесило политэлиту Литвы, тем более Палецкис поддерживал связи с журналистами-россиянами, приезжал в Россию на встречи российских соотечественников. В 2014 году Палецкиса лишают ордена "За заслуги перед Литвой". В конце 2018 года его снова арестовывают и помещают в тюрьму по вызывающему смех у юристов обвинению – в шпионаже в пользу РФ.

У следствия одно "доказательство" – показания бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который проходил по этому же делу и тоже был обвинен в шпионаже, но ещё и в … педофилии. Его освободили тут же, как дал "показания" на Палецкиса.

И еще. Альгирдас Палецкис не какой-то там "русский ватник", а литовец, да еще и с известной фамилией. Сначала он пошёл по стопам отца – советского дипломата, был членом парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы, был удостоен французского Ордена Почетного легиона.

Уйдя в политику, остался верным левым взглядам. Стал депутатом литовского парламента, был членом фракции Социал-демократической партии Литвы, входил в парламентские постоянные комиссии, в частности и по делам НАТО. Был он и вице-мэром Вильнюса. Создал социалистическую партию – "Фронт", а позже вместе с социалистами преобразовал его в Социалистический народный фронт.

Послесловие. И тут самый раз вспомнить слова Юлиуса Фучика: "бойтесь людей равнодушных – именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете".

А что мы имеем? Полное равнодушие общественности и СМИ трех прибалтийских государств, правозащитников всего мира, той же ОБСЕ, к судьбе прибалтийских диссидентов, к репрессиям, чинимым им в "свободном" мире. Не напоминает 30-е годы прошлого столетия в Германии? Но это уже тема для особого разговора.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
10-й пикет в поддержку Середенко: почему власти Эстонии боятся судить его открыто
Теги:
журналист, правозащитник, арест, Сергей Середенко, Третий рейх, Латвия, страны Балтии, Литва, Эстония