22:05 28 Ноября 2021
Взгляд
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
30

Политолог Игорь Розенфельд рассказал Sputnik Meedia, что советы таких ненавистников России, как Марко Михкельсон, вряд ли поспособствуют встрече Алара Кариса с российским лидером.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. О чем именно президент Эстонии хотел бы поговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным, пока неясно, однако понятно, что темы, к которым Алара Кариса подталкивают местные русофобы, точно не усиливают вероятность их встречи, считает политолог из Тарту Игорь Розенфельд.

Инициатива - сомнительна, а возможности - ограничены

Игорь Розенфельд прокомментировал Sputnik Meedia недавнее заявление главы парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона о том, что президенту Эстонии надо пообщаться с Путиным подобно тому, как это делает украинский лидер Владимир Зеленский в формате "Нормандской четверки", чтобы выяснить перспективы "зависшей в воздухе" ратификации эстонско-российского пограндоговора.

Президент России Владимир Путин, Президент Франции Эммануэль Макрон, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Украины Владимир Зеленский провели встречу в Елисейском дворце
© Фото : Алексей Никольский / ТАСС
Встреча президентов в Елисейском дворце

- Так почему же все-таки "зависла" ратификация давно подписанного договора?

- Как известно, попытки обсуждения российско-эстонского договора о границе уже многократно предпринимались, и результат до сих пор был весьма скромный. Это было связано с тем, что политика Эстонии не очень самостоятельна: она зависит от США и ЕС, причем от американцев и британцев в большей мере, чем от Евросоюза.

- А если Эстонии попросить посодействовать в этом вопросе своих старших союзников?

- Учитывая то, что контекст отношений Запада и России сейчас довольно сложный, ожидать, что будет какой-то прорыв очень трудно, поскольку сейчас там все максимально блокировано.

- Есть ли у Эстонии шанс решить вопрос напрямую с Путиным?

- Эстония могла бы выступить с самостоятельной инициативой, но я не очень в это верю. Возможности Алара Кариса, как политической фигуры, сильно ограничены, хотя мы пока не знаем, какой он человек. А уж какой он президент — не знаем и подавно.

Портрет президента РФ Владимира Путина
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Портрет президента РФ Владимира Путина

- Сам Карис, вроде, уже говорил, что для Эстонии было бы полезно встретиться с Путиным?

- С самого начала своего выдвижения на пост президента Алар Карис действительно говорил о желательности встречи с Владимиром Путиным и о необходимости обсуждения отношений с Россией — это хороший признак. Однако с такими людьми, как Михкельсон, ожидать серьезных подвижек в отношениях с Россией очень сложно.

- О чем могли бы поговорить президенты Эстонии и России?

- Карис много говорил в прессе о ратификации договора о границе с Россией, однако из его интервью СМИ сейчас не очень понятно, о чем конкретно он сам собирается говорить Путиным. Сейчас мы находимся только в самом начале процесса, поэтому что-либо прогнозировать очень трудно.

Совет с гнильцой

Sputnik Meedia уже писал  о том, как глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) в интервью одном уиз украинских изданий заявил, что президенту Эстонии Алару Карису надо пообщаться с Владимиром Путиным подобно тому, как это делает украинский лидер Владимир Зеленский в формате "Нормандской четверки", чтобы выяснить перспективы "зависшей в воздухе" ратификации эстонско-российского пограндоговора.

© Фото : Riigikoogu
Марко Михкельсон во время визита на Украину

Сам Михкельсон благодаря своим регулярным антироссийским заявлениям и инсинуациям касательно "угроз агрессии" со стороны РФ имеет репутацию завзятого русофоба и "натовского пропагандиста".

Секретное эстонское оружие: как Марко Михкельсон собрался Россию сдерживать

Данный им Карису совет общаться с Путиным в "стиле Зеленского" звучит довольно странно, учитывая тот факт, что украинский лидер до сих пор не смог добиться от Москвы согласия на двустороннюю встречу с российским президентом, а в формате "Нормандской четверки" Зеленскому де-факто отведена роль статиста.

Шаг вперед и два назад

Президент Эстонии Алар Карис, заступивший на свой пост чуть более месяца назад, уже дал понять, что не намерен отступать от антироссийской риторики своей предшественницы Керсти Кальюлайд.  Так, к примеру, глава эстонского государства, выступая на 10 ноября на Балтийской конференции по безопасности, призвал НАТО, проходившей в Таллине, усилить "защиту" Европы от России.

"Это происходит в Европе прямо сейчас: (..) наращивание российских войск на границах Украины и попытки использовать энергетический шантаж в Молдове. Вызов России стабильности и безопасности в Европе становится все менее и менее замаскированным", — заявил он.

С другой стороны, в этот же самый день в том же Таллине делегации МИД Эстонии и России провели консультационную встречу, в ходе которой обсудили ряд важных двусторонних вопросов. Эстонская сторона заявила о своей готовности продвигаться дальше в вопросе ратификации пограничного договора, констатировав успешное сотрудничество с россиянами в сфере культуры и других областях.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)

По теме

"Россия — сложная соседка": новый президент Эстонии готов встретиться с Путиным
В Москву! В Москву! Когда ждать встречи президентов Эстонии и России
Нам надо больше НАТО: президент Эстонии призвал усилить защиту от России и Беларуси
Теги:
договор, встреча, государственная граница, ратификация, Владимир Зеленский, Украина, НАТО, Марко Михкельсон, Владимир Путин, Алар Карис, Россия, Эстония